12:57 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0257
  • USD1.7000
  • EUR1.9635
ПОЛИТИКА

Решение Бишкека о выводе американской авиабазы не будет пересмотрено - МИД Киргизии

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Решение принято и обратной силы не имеет", - сказал Кадырбек Сарбаев, комментируя планы высокопоставленных чиновников из США посетить республику

БАКУ, 11 июня - "Новости-Азербайджан". Решение Бишкека о выводе американской авиабазы "Манас" принято и пересмотрено не будет, заявил министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев, комментируя планы высокопоставленных чиновников из США посетить республику, передает РИА Новости.

Весной этого года парламент Киргизии денонсировал договор с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их воинских контингентов. Для закрытия авиабазы был дан срок 6 месяцев. Согласно решению парламента, последний иностранный военный, базирующийся на авиабазе в "Манасе", должен покинуть страну до 18 августа.

"Решение принято и обратной силы не имеет", - сказал Сарбаев в четверг в интервью киргизскому информагентсву "24.kg"

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

Сарбаев сообщил, что в четверг президент Киргизии Курманбек Бакиев поручил главе внешнеполитического ведомства подготовить послание президенту США в ответ на полученное от Барака Обамы обращение к киргизскому лидеру. Ответное послание президенту США будет подготовлено с учетом складывающейся в последнее время ситуации в центральноазиатском регионе, в частности, в Пакистане и Афганистане, сказал глава МИД Киргизии.

В своем послании президент США выразил благодарность руководству Киргизии "за усилия по стабилизации ситуации в Афганистане и борьбе с международным терроризмом", а также сообщил о намерении направить в Бишкек высокопоставленных чиновников своей администрации для обсуждения вопросов углубления сотрудничества в области инвестиций и социально-экономических проектов.

"Ответное послание будет подготовлено, прежде всего, исходя из наших национальных интересов", - сообщил министр, отвечая на вопрос о содержании ответного послания.

Он подчеркнул, что Киргизия "является активным участником международной борьбы с глобальными угрозами и заинтересован в установлении мира и стабильности в Центральноазиатском регионе". "Мы оказывали и оказываем активное содействие усилиям мирового сообщества, направленным на противодействие терроризму и наркотрафику, исходящим из соседнего Афганистана," - сказал министр.


 
 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото капельницы

    Суд Алматы рассматривает дело о гибели гражданки Украины, которая умерла после проведения операции по липосакции.

  • Посол Кыргызстана в Малайзии Кылычбек Султанов

    Вслед за министром иностранных дел Кыргызстана в отставку ушел посол республики в Южной Корее.

  • Яблоки, архивное фото

    Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси обязало магазины вдвое увеличить количество отечественных яблок.