09:20 19 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отбыл в Иран для участия в Саммите ОЭС

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

В рамках визита президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник проведет ряд встреч в Тегеране, в том числе с президентом Ирана Махмудом Ахмединежатом. Планируется, что стороны обсудят перспективы двустороннего сотрудничества, в частности, в политической, экономической, гуманитарной и других сферах, а также сложившуюся ситуацию в регионе

БАКУ, 10 марта - «Новости-Азербайджан», Муртаза Буньядлы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев  во вторник отбыл в Иран для участия в десятом саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), который пройдет 11 марта текущего года в Тегеране, сообщили  «Новости-Азербайджан» из дипломатических каналов.

В рамках визита президент Азербайджана во вторник проведет ряд встреч в Тегеране, в том числе с президентом Ирана Махмудом Ахмединежатом. Планируется, что  стороны обсудят  перспективы двустороннего сотрудничества, в частности, в политической, экономической, гуманитарной и других сферах, а также  сложившуюся ситуацию в регионе.  По итогам встречи ожидается подписание ряда документов, отражающих перспективы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ираном.

Президент Азербайджана в среду примет участие в работе десятого  саммита ОЭС. Основным обсуждаемым вопросом саммита станет дальнейшее взаимное сотрудничество в экономической сфере.

На саммите ожидается участие президентов Турции Абдуллы Гюля, Казахстана Нурсултана Назарбаева, Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедова и других.

Региональная международная  организация ОЭС учреждена в 1985 году Ираном, Пакистаном и Турцией в целях продвижения экономического, технического и культурного сотрудничества между странами-членами организации.

ОЭС является преемницей Организации регионального сотрудничества для развития (RCD), действовавшей с 1964 по 1979 год.

В 1992 году ОЭС расширила свой состав за счет семи новых членов, и в настоящее время членами организации являются  Исламская Республика Афганистан, Республика Азербайджан, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Исламская Республика Пакистан, Республика Таджикистан, Турецкая Республика, Туркменистан и Республика Узбекистан.

Целью организации является стабильное экономическое развитие стран-участниц; преодоление барьеров в развитии торговли между странами- участницами; повышение роли региона ОЭС в развитии мировой торговли; постепенная интеграция экономик стран-участниц в мировую экономику; развитие транспортно-коммуникационной инфраструктуры, связывающей страны-участницы друг с другом и с внешним миром; экономическая либерализация и приватизация; мобилизация и использование материальных ресурсов региона ОЭС; эффективное использование аграрного и индустриального потенциала региона ОЭС; региональное сотрудничество по контролю за наркотиками, охране окружающей среды и укреплению традиционных культурных связей между народами региона ОЭС; и взаимовыгодное сотрудничество с региональными и международными организациями.

Деятельность ОЭС осуществляется через управления, подотчетные Генеральному секретарю и его заместителям, и направлена на реализацию взаимовыгодных проектов и программ в следующих областях: торговля и инвестиции; транспорт и телекоммуникации; энергетика, полезные ископаемые, окружающая среда; промышленность и сельское хозяйство; исследование проектов; экономические исследования и статистика.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.