23:30 18 Января 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отбыл в Иран для участия в Саммите ОЭС

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

В рамках визита президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник проведет ряд встреч в Тегеране, в том числе с президентом Ирана Махмудом Ахмединежатом. Планируется, что стороны обсудят перспективы двустороннего сотрудничества, в частности, в политической, экономической, гуманитарной и других сферах, а также сложившуюся ситуацию в регионе

БАКУ, 10 марта - «Новости-Азербайджан», Муртаза Буньядлы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев  во вторник отбыл в Иран для участия в десятом саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), который пройдет 11 марта текущего года в Тегеране, сообщили  «Новости-Азербайджан» из дипломатических каналов.

В рамках визита президент Азербайджана во вторник проведет ряд встреч в Тегеране, в том числе с президентом Ирана Махмудом Ахмединежатом. Планируется, что  стороны обсудят  перспективы двустороннего сотрудничества, в частности, в политической, экономической, гуманитарной и других сферах, а также  сложившуюся ситуацию в регионе.  По итогам встречи ожидается подписание ряда документов, отражающих перспективы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ираном.

Президент Азербайджана в среду примет участие в работе десятого  саммита ОЭС. Основным обсуждаемым вопросом саммита станет дальнейшее взаимное сотрудничество в экономической сфере.

На саммите ожидается участие президентов Турции Абдуллы Гюля, Казахстана Нурсултана Назарбаева, Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедова и других.

Региональная международная  организация ОЭС учреждена в 1985 году Ираном, Пакистаном и Турцией в целях продвижения экономического, технического и культурного сотрудничества между странами-членами организации.

ОЭС является преемницей Организации регионального сотрудничества для развития (RCD), действовавшей с 1964 по 1979 год.

В 1992 году ОЭС расширила свой состав за счет семи новых членов, и в настоящее время членами организации являются  Исламская Республика Афганистан, Республика Азербайджан, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Исламская Республика Пакистан, Республика Таджикистан, Турецкая Республика, Туркменистан и Республика Узбекистан.

Целью организации является стабильное экономическое развитие стран-участниц; преодоление барьеров в развитии торговли между странами- участницами; повышение роли региона ОЭС в развитии мировой торговли; постепенная интеграция экономик стран-участниц в мировую экономику; развитие транспортно-коммуникационной инфраструктуры, связывающей страны-участницы друг с другом и с внешним миром; экономическая либерализация и приватизация; мобилизация и использование материальных ресурсов региона ОЭС; эффективное использование аграрного и индустриального потенциала региона ОЭС; региональное сотрудничество по контролю за наркотиками, охране окружающей среды и укреплению традиционных культурных связей между народами региона ОЭС; и взаимовыгодное сотрудничество с региональными и международными организациями.

Деятельность ОЭС осуществляется через управления, подотчетные Генеральному секретарю и его заместителям, и направлена на реализацию взаимовыгодных проектов и программ в следующих областях: торговля и инвестиции; транспорт и телекоммуникации; энергетика, полезные ископаемые, окружающая среда; промышленность и сельское хозяйство; исследование проектов; экономические исследования и статистика.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Полиция Германии

    Выходца из Грузии и его супругу обвиняют в разбойном нападении и убийстве 59-летнего мужчины в Германии.

  • Заседание суда по рассмотрению ходатайства следствия об аресте подозреваемого в хищении денежных средств у В. Этуша

    Бывшего председателя Нацбанка Абхазии Даура Барганджия освободили из-под стражи - его задержали в 2017 году после того, как актер Владимир Этуш обвинил его в мошенничестве.

  • Правительство Южная Осетия

    При администрации главы Южной Осетии создана рабочая группа по обеспечению проведения на территории республики выборов президента России.

  • Сгоревший в Ыргызском районе автобус

    Местные власти рассказали о причине пожара в автобусе в Актюбинской области Казахстана, в результате которого погибли более 50 человек.

  • Запуск портала anticorruption.kg

    Секретариат Совбеза Кыргызстана запустил специальный интернет-портал, где граждане напрямую смогут сообщать о случаях коррупции.

  • Российский эксперт, военный обозреватель газеты Комсомольская правда, полковник Виктор Баранец

    Известный военный обозреватель Виктор Баранец рассказал радио Sputnik Беларусь о новациях в области современных вооружений и последних разработках военпрома.

  • Флаг НАТО

    Экс-президент Латвии Валдис Затлерс разразился газетной статьей, в которой менторским тоном объяснил Финляндии, как ей обороняться от России.

  • День независимости Литвы, архивное фото

    Литва готовится с помпой отметить 100-летие Акта о независимости – патриотов республики призывают скинуться на флажки.

  • Георгиевская ленточка

    Гражданину Молдовы запретили въезд на Украину за то, что в автомобиле мужчины была Георгиевская ленточка и предметы с российской символикой.

  • Неформальная встреча глав государств СНГ, архивное фото

    Таджикистан детально рассказал о Концепции председательства в СНГ – в Москве прошло первое в году заседание комиссии по экономическим вопросам.

  • Пожар в автобусе на трассе Самара-Шымкент

    В результате пожара в пассажирском автобусе в Казахстане погибли более 50 граждан Узбекистана, только пятерым удалось выбраться из горящего салона.

  • Мультифункциональный спортивный центр Sõle

    Сданный осенью 2017 года спорткомплекс в Таллинне лишился своего крытого футбольного стадиона – навес над полем обвалился из-за непогоды.

  • Полиция Германии

    Выходца из Грузии и его супругу обвиняют в разбойном нападении и убийстве 59-летнего мужчины в Германии.

  • Заседание суда по рассмотрению ходатайства следствия об аресте подозреваемого в хищении денежных средств у В. Этуша

    Бывшего председателя Нацбанка Абхазии Даура Барганджия освободили из-под стражи - его задержали в 2017 году после того, как актер Владимир Этуш обвинил его в мошенничестве.

  • Правительство Южная Осетия

    При администрации главы Южной Осетии создана рабочая группа по обеспечению проведения на территории республики выборов президента России.