21:30 17 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Международное европейское движение выступает против изменений Конституции Азербайджана

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Мы надеемся, что во имя сохранения международного имиджа страны президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев не поддержит принятие этого решения, используя свои полномочия", говорится в сообщении комитета, поступившего в РИА Новости

БАКУ, 26 декабря - "Новости-Азербайджан". Подготовительный комитет Международного европейского движения по Азербайджану выражает надежду, что президент страны Ильхам Алиев не поддержит изменения в Конституции Азербайджана.

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана принял в пятницу решение о проведении 18 марта 2009 года референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики, которые, в частности, позволят одному и тому же лицу занимать пост президента страны более двух раз подряд.

Референдумом планируется внесение в Конституцию страны 41 изменений по 29 статьям, в частности, снятие ограничения на избрание президентом одного и того же лица более двух раз; продление сроков полномочий президента в случае ведения страной военных операций и другие.

24 декабря Пленум Конституционного суда (КС) Азербайджана постановил, что данные изменения и дополнения в Конституцию Азербайджана не противоречат законам страны и по ним может быть проведен всенародный референдум.

"Мы надеемся, что во имя сохранения международного имиджа страны президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев не поддержит принятие этого решения, используя свои полномочия", говорится в сообщении комитета, поступившего в РИА Новости в пятницу.

В нем выражается также сожаление по поводу представления в парламент акта о референдуме "без получения общественного доверия, его принятия парламентом без широких обсуждений и направления в Конституционный суд и скоропалительного положительного решения суда".

"В решении суда открыто видно неинформирование общества по поводу того, из какой правовой и логической необходимости вытекают изменения в Конституции, и неприведение обоснованных аргументов для этого", утверждается в сообщении.

В нем отмечено, что предложенные в акте изменения в Конституции Азербайджана не были широко обсуждены в обществе, по ним не были проведены открытые дебаты, и они "противоречат строительству демократического гражданского общества, свободе слова, обеспечению плюрализма, обязательствам страны, взятым перед Советом Европы и Планом деятельности подписанным правительством Азербайджана с Европейским союзом".

"Мы считаем, что устранение конституционного запрета на избрание одного человека президентом более двух раз, создаст возможность для неоднократного избрания (главой государства) одного человека и ограничит возможности альтернативного выбора людьми среди политических сил", говорится в сообщении комитета.

С инициативой проведения референдума для исключения статьи, ограничивающей избрание одного лица на пост президента страны более двух раз выступила правящая партия "Ени Азербайджан".

В пункте пятом статьи 101-ой Конституции Азербайджана говорится, что "никто не может быть избран президентом АР более двух сроков подряд".

Срок полномочий президента - пять лет. Ныне действующий глава государства Ильхам Алиев был избран на эту должность в 2003 и в 2008 годах.

Против принятия изменений и дополнений в Основной закон Азербайджана, связанных с вопросом снятия ограничений на право одному и тому же человеку избираться на пост президента только два раза подряд, выступили ряд оппозиционных партий страны.

Конституция Азербайджана была принята в 1995 году. В 2002 году был проведен референдум, на основании которого была ликвидирована пропорциональная система выборов в парламент страны, а вторым лицом государства вместо председателя парламента стал премьер-министр.

Международное европейское движение основано в 1947 году по инициативе премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Ее представительство в Азербайджане официально зарегистрировано в 2007 году. Это - общественная организация, объединяющая ряд молодежных и гражданских структур.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.