03:13 17 Января 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Милли Меджлис рассмотрит акт референдума и законопроект «Об образовании»

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Акт по проведению референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики был одобрен Конституционным судом 24 декабря текущего года

БАКУ, 26 декабря – «Новости-Азербайджан», Муртаза Буньядлы, Парвана Мамедова. На обсуждение депутатов Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана на пленарном заседании в пятницу будут вынесены акт по проведению референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики и законопроект «Об образовании».

Акт по проведению референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики был одобрен Конституционным судом 24 декабря текущего года.

Референдумом планируется внести в Конституцию страны 41 изменение по 29 статьям, в частности, снятие ограничения на избрание президентом одного и того же лица более двух раз; продление сроков полномочий президента в случае ведения страной военных операций; продление сроков полномочий парламента в случае ведения страной военных операций и другие.

Конституция Азербайджанской Республики была принята в 1995 году. В 2002 году был проведен референдум, на основании которого были сняты выборы по пропорциональной системе, и вторым лицом государства стал премьер-министр, вместо спикера.

Также на рассмотрение депутатов будет вынесен во втором чтении и законопроект «Об образовании».

Новый законопроект был принят Милли Меджлисом в первом чтении в декабре 2007 года. Проект предусматривает  внесение изменений в финансирование вузов, в управление образовательными учреждениями. Согласно законопроекту в Азербайджане будет введено обязательное дошкольное образование с пяти лет. Высшее образование будет трехступенчатой – бакалавриатура, магистратура и докторантура, в свою очередь докторантура будет двухступенчатой. 

Законопроект «Об образовании» 22 декабря после обсуждений в парламентской комиссии по науке и образованию был рекомендован Милли Меджлису для рассмотрения во втором чтении.
Действующий закон об образовании Азербайджана был принят в 1992 году. С 1995 года парламент приступил к подготовке нового закона, однако в течение 12 лет он так и не был принят.

До конца зимней сессии Милли Меджлис рассмотрит и ряд других вопросов.

 

 

 

 


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.