11:01 18 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

В Центре Ататюрк состоялась конференция, посвященная 85-й годовщине создания Турецкой Республики

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

В мероприятии приняли участие члены Милли Меджлиса, представители вузов и общественности

БАКУ, 28 октября – «Новости - Азербайджан», Салим Балаев. В Центре Ататюрк в Баку во вторник состоялась конференция, посвященная  85-й годовщине создания Турецкой Республики.

«Азербайджан и Турция - это два государства с одной нацией. Дружба и братство  между нашими странами будет длиться вечно», - заявил посол Турции  в Азербайджане  Хулуси Кылыдж, выступая на конференции.

Как отметил Кылыдж, несмотря на то, что в советский период хотели насильно отделить наши народы друг от друга, однако «сила воли этих народов победила все преграды имперского  режима».

«В начале прошлого века, в боях за освобождение Турции от оккупантов, на стороне османской  армии воевало очень много азербайджанцев. Из истории хорошо известно, что  в эти годы  в Баку, а также в отдельных регионах женщины отдавали свои последние украшения - золотые серьги, кольца, чтобы помочь турецкой армии», - сказал посол.

«В свою очередь, когда на Востоке впервые была создана Азербайджанская Демократическая Республика,  войска Кавказской Исламской Армии под командованием Нуру Паши поспешили на помощь молодому государству,  воевали  против армяно-дашнакского и большевистского соединений. В результате 15 сентября  1918 года Баку был освобожден от захватчиков, и  правительство из Гянджи  переехало  в Баку», - продолжил Кылыдж.

По его словам, в январе 1990 года,  когда в Баку были  введены советские войска, несмотря на всяческие запреты, турецкие журналисты различными  путями прорывались  в Баку, чтобы довести до турецкого народа, а также мировых СМИ  всю правду о январской бакинской трагедии.
«Аналогичное происходило и в период армянской оккупации Нагорного Карабаха,  во время Ходжалинской трагедии. Это еще раз доказывает, что, несмотря на всяческие запреты, наши народы связаны друг с другом коренным образом и  никакие запреты не могут разорвать эти узы дружбы», - заявил дипломат.

Цитируя высказывания основателя Турецкой Республики Мутафы Кямаля Ататюрка «Горе Азербайджана –  горе Турции, радость Азербайджана - радость Турции»  и слова экс-президента Гейдара Алиева «Азербайджан и Турция – это два государства одна нация», Хулуси Кылыдж подчеркнул, что «наши народы так близки по крови друг к другу, что  никакие внешние явления не могут расторгнуть или же нанести тень  в эти отношения».

«В прошлом месяце Турция стала непостоянным членом Совета Безопасности  ООН. Используя этот пост, Турция приложит вся усилия для скорейшего решения  армяно-азербайджанского нагорно-карабахского вопроса», - подчеркнул посол.

Выступившие на конференции также высоко оценили узы дружбы между двумя братскими странами.   

В мероприятии приняли участие члены Милли Меджлиса, представители вузов и общественности.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.