13:46 18 Января 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Милли Меджлис большинством голосов утвердил Артура Расизаде на пост премьер-министра Азербайджана

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

«За» проголосовал 101 депутат, «против» - 2, воздержался один депутат. Милли Меджлис во второй половине вторника на пленарном заседании рассмотрел кандидатуру Артура Рассизаде на пост премьер-министра страны, представленную в парламент президентом страны Ильхамом Алиевым

БАКУ, 28 октября – «Новости-Азербайджан», Муртаза Буньядлы, Парвана Мамедова. Кандидатура  и.о. премьер-министра Артура Расизаде утверждена Милли Меджлисом (парламент) Азербайджана на пост премьер-министра Азербайджана, сообщает парламентский корреспондент "Новости-Азербайджан".

«За»  проголосовал 101 депутат,  «против» - 2, воздержался один депутат.

Милли Меджлис во второй половине вторника на пленарном заседании рассмотрел кандидатуру Артура Рассизаде на пост премьер-министра страны, представленную в парламент президентом страны Ильхамом Алиевым.

Согласно статье 109 Конституции Азербайджана, премьер-министра страны назначает президент с согласия парламента. Если парламент трижды не утвердит предложенную главой государства кандидатуру, президент назначает премьера без согласия парламента.

Правительство ушло в отставку 24 октября по указу президента, подписанного на основе статьи 116 Конституции Азербайджанской Республики, и в связи с проведением в стране президентских выборов, по итогам которых Ильхам Алиев был переизбран на последующие 5 лет.

До формирования нового правительства прежний состав исполняет свои обязанности.
Артур Расизаде занимает пост премьер-министра с 26 ноября 1996 года. В 2003 году Расизаде подал в отсавку, и пост премьер-министра занял Ильхам Алиев, который находился на этой должности в течение трех месяцев. После избрания Ильхама Алиева в 2003 году президентом страны, Артур Расизаде вновь занял пост премьер-министра.

Краткая биография:

Артур Тахир oглу Расизаде родился в 1935 г. в городе Гянджа. В период существования СССР - функционер Компартии Азербайджана. После окончания в 1957 г. АзИИ им. М.Азизбекова начал работу в Азербайджанском институте нефтяного машиностроения инженером. В 1973 г. стал зам. директора по научной работе этого же института. В 1977 г. - директор Азербайджанского института машиностроения. С 1978 по 1981 гг.работал в Госплане Аз.ССР.

С 1986 по 1992 гг. являлся первым заместителем премьер-министра АР. В мае 1996 г. вновь стал первым заместителем премьер-министра, а 26 ноября того же года был назначен на пост премьер-министра.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.