02:35 22 Января 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

ПАСЕ приняла резолюцию по Азербайджану

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

«Все наши предложения по проекту резолюции о деятельности демократических институтов в Азербайджане были приняты», - сказал после принятия резолюции глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов. По его словам, отчет, подготовленный содокладчиками, был сбалансированным. «В отчете есть некоторые моменты, соответствующие действительности, и они будут учтены. Однако есть и моменты, не отвечающие национальным интересам Азербайджана. К этим вопросам мы будем подходить в рамках интересов нашей страны», - сказал он

БАКУ, 24 июня – «Новости - Азербайджан», Муртаза Буньядлы. Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла  резолюцию № 11627 по Азербайджану. 

Во вторник на заседании ПАСЕ были заслушаны доклады о деятельности демократических институтов в Азербайджане. Было выдвинуто 22 предложения по внесению изменений в Резолюцию. 9 из этих предложений были приняты.  

Содокладчики ПАСЕ по Азербайджану остались довольны обсуждениями и принятием резолюции.  «В целом я очень доволен ходом обсуждений. Радует, что при слушании нашего доклада большинство парламентариев присутствовали в зале», - сказал журналистам после обсуждений содокладчик Андрес Херкель.

«Высказывание различных мнений по отдельным пунктам Резолюции и по всему документу в целом во время сегодняшних обсуждений было нормальным. Конечно, я не согласен со всем, что говорилось, и это тоже нормально», - добавил Херкель.

По мнению содокладчика, до президентских выборов в Азербайджане должен быть проделан ряд работ, так как существуют определенные проблемы.

Другой содокладчик ПАСЕ по Азербайджану Евгения Живкова заявила, что представленный ими доклад очень объективный и сбалансированный документ. «Я бы хотела отметить, что освобождение четырех осужденных целесообразно с гуманной точки зрения. Мы надеемся, что это произойдет. Я верю, что мы будем хорошо работать с Азербайджаном и дальше», - добавила Живкова.

Члены армянской делегации в ПАСЕ выдвинули предложения для внесения изменений в статьях Резолюции по оккупации армянами территорий Азербайджана. Однако в ходе голосования ни одно из выдвинутых армянской делегацией предложений не было принято.

Британский депутат, докладчик ПАСЕ по изучению культурного наследия Южного Кавказа Эдвард О`Хара выступил с предложением о внесении дополнений в статью 14, относящуюся к миссии ПАСЕ по расследованию культурного наследия Южного Кавказа. О`Хара и депутаты, подписавшие предложенные им дополнения, заявили, что Азербайджан препятствует осуществлению этой миссии.

Однако заместитель председателя азербайджанской делегации в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиева выступила против дополнений. Она отметила, что миссия должна посетить и оккупированные территории Азербайджана. «Этот визит должен осуществиться через территорию Азербайджана», - добавила Гаджиева.

«Все наши предложения по проекту резолюции о деятельности демократических институтов в Азербайджане были приняты», - сказал после принятия резолюции глава азербайджанской  делегации в ПАСЕ Самед Сеидов.

По его словам, отчет, подготовленный содокладчиками, был сбалансированным.

«В отчете есть некоторые моменты, соответствующие действительности, и они будут учтены. Однако есть и моменты, не отвечающие национальным интересам Азербайджана. К этим вопросам мы будем подходить в рамках интересов нашей страны», - сказал он.

Седьмого января 2001 года Азербайджан стал полноправным членом Совета Европы и взял на себя обязательства. Для контролирования исполнения этих обязательств со стороны ПАСЕ назначены содокладчики по Азербайджану

В Страсбурге 23 июня началась летняя сессия ПАСЕ. Сегодня на сессии будет обсуждаться доклад, подготовленный содокладчиками по ситуации в Азербайджане.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.