09:33 19 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

ПАСЕ приняла резолюцию по Азербайджану

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

«Все наши предложения по проекту резолюции о деятельности демократических институтов в Азербайджане были приняты», - сказал после принятия резолюции глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов. По его словам, отчет, подготовленный содокладчиками, был сбалансированным. «В отчете есть некоторые моменты, соответствующие действительности, и они будут учтены. Однако есть и моменты, не отвечающие национальным интересам Азербайджана. К этим вопросам мы будем подходить в рамках интересов нашей страны», - сказал он

БАКУ, 24 июня – «Новости - Азербайджан», Муртаза Буньядлы. Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла  резолюцию № 11627 по Азербайджану. 

Во вторник на заседании ПАСЕ были заслушаны доклады о деятельности демократических институтов в Азербайджане. Было выдвинуто 22 предложения по внесению изменений в Резолюцию. 9 из этих предложений были приняты.  

Содокладчики ПАСЕ по Азербайджану остались довольны обсуждениями и принятием резолюции.  «В целом я очень доволен ходом обсуждений. Радует, что при слушании нашего доклада большинство парламентариев присутствовали в зале», - сказал журналистам после обсуждений содокладчик Андрес Херкель.

«Высказывание различных мнений по отдельным пунктам Резолюции и по всему документу в целом во время сегодняшних обсуждений было нормальным. Конечно, я не согласен со всем, что говорилось, и это тоже нормально», - добавил Херкель.

По мнению содокладчика, до президентских выборов в Азербайджане должен быть проделан ряд работ, так как существуют определенные проблемы.

Другой содокладчик ПАСЕ по Азербайджану Евгения Живкова заявила, что представленный ими доклад очень объективный и сбалансированный документ. «Я бы хотела отметить, что освобождение четырех осужденных целесообразно с гуманной точки зрения. Мы надеемся, что это произойдет. Я верю, что мы будем хорошо работать с Азербайджаном и дальше», - добавила Живкова.

Члены армянской делегации в ПАСЕ выдвинули предложения для внесения изменений в статьях Резолюции по оккупации армянами территорий Азербайджана. Однако в ходе голосования ни одно из выдвинутых армянской делегацией предложений не было принято.

Британский депутат, докладчик ПАСЕ по изучению культурного наследия Южного Кавказа Эдвард О`Хара выступил с предложением о внесении дополнений в статью 14, относящуюся к миссии ПАСЕ по расследованию культурного наследия Южного Кавказа. О`Хара и депутаты, подписавшие предложенные им дополнения, заявили, что Азербайджан препятствует осуществлению этой миссии.

Однако заместитель председателя азербайджанской делегации в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиева выступила против дополнений. Она отметила, что миссия должна посетить и оккупированные территории Азербайджана. «Этот визит должен осуществиться через территорию Азербайджана», - добавила Гаджиева.

«Все наши предложения по проекту резолюции о деятельности демократических институтов в Азербайджане были приняты», - сказал после принятия резолюции глава азербайджанской  делегации в ПАСЕ Самед Сеидов.

По его словам, отчет, подготовленный содокладчиками, был сбалансированным.

«В отчете есть некоторые моменты, соответствующие действительности, и они будут учтены. Однако есть и моменты, не отвечающие национальным интересам Азербайджана. К этим вопросам мы будем подходить в рамках интересов нашей страны», - сказал он.

Седьмого января 2001 года Азербайджан стал полноправным членом Совета Европы и взял на себя обязательства. Для контролирования исполнения этих обязательств со стороны ПАСЕ назначены содокладчики по Азербайджану

В Страсбурге 23 июня началась летняя сессия ПАСЕ. Сегодня на сессии будет обсуждаться доклад, подготовленный содокладчиками по ситуации в Азербайджане.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.