09:21 19 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Пакет предложений Медведева может поставить Азербайджан в сложное положение – политолог

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Уже ясно, что Медведев намерен вернуться в Москву, получив согласие Баку на поставленные им вопросы. Но, как мне кажется, вероятность реализации его желания крайне невысока, может, и невозможна, поскольку судьбу азербайджанского газа решает не только азербайджанская власть, но также западные страны и компании, которые вложили инвестиции в добычу газа из самых далеких морских месторождений

БАКУ, 23 июня  -  "Новости-Азербайджан", Кямал Али.  3 июля в Баку с официальным визитом прибудет президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Это первый его визит в качестве президента в Азербайджан.  О значении и возможных результатах этого визита свое мнение представил политолог Габиля Гусейнли.

- Визиты Медведева, после его избрания президентом Российской Федерации, как правило,  осуществляются в страны с богатыми газовыми и нефтяными ресурсами – он посетил Казахстан, Туркменистан, теперь собирается в Азербайджан.  До него в Азербайджане были председатель «Газпрома», еще ранее группа экспертов этой компании, что дало повод некоторым азербайджанским СМИ утверждать о возможности определенных уступок России  Азербайджану в карабахском вопросе, в обмен на согласие нашей страны принять условия РФ в части использования углеводородных ресурсов.  Мол, Россия имеет к нам некоторые предложения.  Я не исключаю обсуждения на бакинских встречах рыночной темы,  а также идеи, альтернативной  плану НАБУККО.  Эта тема уже перевалила через границы СНГ и ГУАМ, тщательно обсуждалась на двухдневных обсуждениях в американском Конгрессе и Евросоюзе.    Я не исключаю того, что пакет предложений Медведева поставит Азербайджан в очень сложное положение.

Уже ясно, что Медведев намерен вернуться в Москву, получив согласие Баку на поставленные им вопросы.  Но, как мне кажется, вероятность реализации его желания крайне невысока, может, и невозможна, поскольку судьбу азербайджанского газа решает не только азербайджанская власть, но также западные страны и компании, которые вложили инвестиции в  добычу  газа из самых далеких морских месторождений.

Азербайджан отправляет свою нефть на Запад по нефтепроводу Баку-Джейхан, давно уже проводятся обсуждения постройки газопровода Баку-Эрзурум, хотя выполнение последнего проекта немного задержалось из-за капризов турецкой стороны. Как видно, эти нюансы также способствовали активизации России в сфере добычи и транспортировки энергоресурсов.

Будем откровенны: Россия желает сохранения своей монопольной роли в деле добычи и транпорта газа и нефти, использования энергического рычага для получения политических выгод.  Это, конечно, допустимо для любой страны,  и я очень бы хотел, чтобы Азербайджан умело использовал свои природные ресурсы для достижения политических выгод. Мы,  к сожалению, можно сказать, так и  не смогли использовать нефтяной фактор для решения своих политических задач.  А теперь на кону газовая карта Азербайджана,  которая может стать выигрышной во внешней политике нашей страны.  Я думаю, что Азербайджан может умело использовать эту карту также и для решения карабахской проблемы.

- Ожидаете ли вы от визита Медведева подвижек в карабахском вопросе?

- Если ссылаться на сообщения СМИ,  президент России  приезжает в Азербайджан с новыми предложениями для решения этой проблемы.  Его предложения акцентированы на планах транспортировки азербайджанского газа в Россию. Я не знаком с их сутью, но могу сказать, что не представляю какого-либо шага России в ущерб ее форпосту – Армении. 


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.