22:36 19 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Президенты РФ и Армении обсудят сотрудничество двух стран и подпишут совместное заявление

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

"В центре внимания предстоящих переговоров - обширный спектр разноплановых вопросов российско-армянского взаимодействия, актуальные региональные и международные проблемы", - сказал источник в Кремле

БАКУ, 24 июня - "Новости-Азербайджан". Президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саркисян во вторник в ходе переговоров в Москве обсудят вопросы российско-армянского взаимодействия, региональные и международные проблемы и подпишут совместное заявление, охватывающее широкий спектр двусторонних отношений, сообщил РИА Новости источник в Кремле.

Президент Армении, вступивший в должность в апреле этого года, находится в Москве с двухдневным официальным визитом. Во вторник президент Армении также встретится с главой российского правительства.

"В центре внимания предстоящих переговоров - обширный спектр разноплановых вопросов российско-армянского взаимодействия, актуальные региональные и международные проблемы", - сказал собеседник агентства.

"Интенсивность и плодотворность российско-армянских контактов в двустороннем и многостороннем форматах подтверждает заинтересованность сторон в обеспечении преемственности курса на дальнейшее упрочение взаимовыгодного союзнического партнерства, является важным фактором обеспечения безопасности и стабильности в регионе", - подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что по итогам переговоров Медведева и Саркисяна планируется подписание совместного заявления президентов России и Армении, охватывающего широкий спектр вопросов российско-армянских отношений.

По словам источника, центральные события программы пребывания Саркисяна - встречи с президентом РФ и председателем правительства России, которые состоятся 24 июня, - станут "продолжением насыщенного, доверительного российско-армянского политического диалога на различных уровнях, который задает позитивную динамику всему комплексу двусторонних отношений".

"Эффективно наращиваются и крепнут торгово-экономические связи между Москвой и Ереваном. Россия уверенно занимает лидирующие позиции среди ведущих внешнеэкономических партнеров Армении", - отметил кремлевский представитель.

По его словам, "взаимный товарооборот, который по результатам 2007 года превысил отметку в 0,8 миллиарда долларов, имеет реальные шансы достигнуть в текущем году 1 миллиарда долларов". Объем накопленных российских капиталовложений в экономику республики - более 1,2 миллиарда долларов.

"Двустороннее инвестиционное сотрудничество активно содействует формированию благоприятных макроэкономических тенденций в национальном хозяйстве Армении, реализации масштабных экономических проектов, конкретная социальная отдача от него ощущается гражданами страны", - сказал источник.

Российские компании представлены в перспективных секторах экономики республики - горнодобывающем, телекоммуникационном, банковском и других. На армянском рынке успешно действуют такие крупные отечественные корпорации, как ОАО "Газпром", ЗАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Банк ВТБ", ОАО "Российский алюминий", ОАО "Вымпелком". К реализации весомых проектов подключаются ОАО "РЖД", АК "АЛРОСА", ОАО "Мобильные ТелеСистемы".

Традиционный приоритет сотрудничества - расширение взаимодействия в энергетической сфере. "Российские компании полностью обеспечивают потребности Армении в природном газе и свежем ядерном топливе. В соответствии с имеющимися договоренностями осуществляются газоэнергетические проекты", - отметил источник.

Он подчеркнул, что "открываются новые перспективные возможности совместной работы в атомной энергетике, включая безопасную эксплуатацию Армянской АЭС, геологоразведку и промышленное освоение урановых месторождений".

"Положительные сдвиги происходят и в решении проблемы расширения внешнего транспортного сообщения Армении, прежде всего на российском направлении. Новые горизонты в этом отношении открываются по мере налаживания ритмичной работы железнодорожной морской паромной переправы порт Кавказ - порт Поти, а также с переходом армянских железных дорог в концессионное управление ОАО "РЖД", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в текущем году Саркисян уже встречался с российским руководством - 24 марта в Москве и 6 июня в Санкт-Петербурге ("на полях" неформальной встречи лидеров стран СНГ, приуроченной к Петербургскому международному экономическому форуму).

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.