22:54 20 Января 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Президент Киргизии: СНГ – не умирающая структура

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Бакиев отметил, что ни разу не слышал ни от одного президента страны СНГ заявления о намерении выйти из состава Содружества

БАКУ, 21 февраля – «Новости-Азербайджан». Президент Киргизии Курманбек Бакиев уверен, что Содружество Независимых Государств продолжает развиваться и в будущем будет работать более эффективно.

"Я и раньше считал, и сегодня считаю, что СНГ это не умирающая структура.       Наоборот", - сказал он в интервью РИА Новости и телеканалу Russia Today.

Бакиев также отметил, что ни разу не слышал ни от одного президента страны СНГ заявления о намерении выйти из состава Содружества. При этом он признал, что проблемы в СНГ все-таки существуют.

Однако президент Киргизии обратил внимание и на эффективность сотрудничества в рамках Содружества.

Бакиев сообщил, что в ходе неформальной встречи лидеров СНГ в Москве, скорее всего, будут обсуждаться те решения, которые были приняты на саммите СНГ в Душанбе (в октябре 2007 года). В частности, это концепция развития Содружества и план мероприятий по реализации этой концепции.

"Ну и сегодняшняя ситуация. Мы все видим, как мир динамично меняется, нам надо сверить свои позиции, уточнить их и дальше действовать совместно", - заметил Бакиев.

Он выразил уверенность, что в будущем СНГ будет работать более эффективно.

"Прежде всего, на это есть воля глав государств. Это не противоречит

интересам народов. Самое главное - это не противоречить интересам

большинства народов, которые проживают на пространстве СНГ и в рамках

ЕврАзЭС", - сказал президент Киргизии.

Коснувшись киргизско-российских отношений, Курманбек Бакиев отметил, что товарооборот между двумя странами в 2007 году возрос на 50% и достиг 1,2 миллиардов долларов.

"Сегодня наши отношения находятся на высоком уровне практически во всех

сферах деятельности - экономика, политика, культура и так далее. Показателен рост экономического взаимодействия. Если в 2006 году у нас       товарооборот с Россией был где-то порядка 800 миллионов, то минувший год      мы закончили с показателем в 1,2 миллиарда долларов", - сказал президент       Киргизии.

По его мнению, большую роль в развитии сотрудничества в рамках СНГ играют именно экономические связи.

"Когда есть эффективное экономическое сотрудничество - все остальное уже       второстепенно. Мы проявляем интерес к эффективному сотрудничеству с       Россией, и Москва проявляет интерес, отсюда и результат. С другими       государствами СНГ происходит то же самое", - отметил Бакиев.

Как указал президент, в киргизскую экономику пришел "Газпром", Внешторгбанк,  Рособоронэкспорт открыл свое представительство,

"Два дня назад подписан протокол по передаче госпакета акций акционерного общества "Достан", это очень интересный объект - 37,6% пакета акций государственной доли мы передаем в счет долга россиянам. И есть договоренность о том, что еще дополнительно 12% акций, которые находятся в частных руках, тоже передать с тем, чтобы совместно управлять, совместно работать на этом предприятии", - сказал Бакиев.

Говоря о строительстве гидроэлектростанций "Камбараты-1" и "Камбараты-2", президент отметил, что Бишкек принял решение самостоятельно построить "Камбараты-2".

"Но такой объект, как "Камбараты-1", как строительство микроГЭС, как

развитие алюминиевого производства или других горнодобывающих предприятий - тут без крупных инвестиций нам не обойтись. Наш рынок открыт.

И я не зря назвал цифру роста товарооборота с Россией. Это наш стратегический партнер", - подчеркнул Бакиев.

Совместный проект РИА Новости и телекомпании Russia Today, предусматривающий интервью с рядом лидеров СНГ, приурочен к неформальному саммиту Содружества, запланированному на конец февраля. Он станет последней встречей Владимира Путина с лидерами стран постсоветского пространства в ранге президента России. -0-



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.