06:24 23 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Комиссар СЕ рекомендует властям Азербайджана завершить реформу судебной системы

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг представил отчет по общей ситуации с правами человека в Азербайджане

БАКУ, 21 февраля – «Новости - Азербайджан», Муртаза Буньядлы. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг представил отчет по общей ситуации с правами человека в Азербайджане. Об этом «Новости - Азербайджан» сообщили в Бакинском информационном офисе Совета Европы.

В отчете Хаммарберг приветствовал продвижение Азербайджана в этом вопросе после обретения независимости, развитие судебной системы и попытки для улучшения жизненных условий вынужденных переселенцев.

Помимо этого, комиссар СЕ положительно оценил обязательства, принятые на себя правительством в 2006 году в связи с Национальным планом деятельности по защите прав человека.

Вместе с тем Хаммарберг, отмечая недостатки, выступил с некоторыми рекомендациями относительно деятельности судов, поведения полиции и положения пожизненно осужденных.

В своем отчете он коснулся и необходимости уважения свободы выражения и прекращения дискриминации.

Комиссар рекомендует властям страны завершить реформу судебной системы для приведения ее в соответствие с европейскими стандартами, а также эффективности, независимости, нейтральности судов.

Касаясь периода следствия, в отчете указывается, что пока еще существуют жалобы относительно наличия фактов пыток во время следствия. Хаммарберг выразил озабоченность в связи с практикой неоправданных арестов журналистов и представителей оппозиции.

Комиссар рекомендует исключить из Уголовного кодекса ответственность, связанную с диффамацией.

Отчет основан на фактах, собранных во время визита Хаммарберга в Азербайджан в сентябре 2007 года, а также на ответах представителей правительства.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Газовая плита

    Из-за новых санкций США против России могут пострадать латвийские потребители - цены на газ вырастут.

  • Высоковольтные провода Висагинской АЭС, архивное фото

    Стоимость электроэнергии в Литве и других прибалтийских республиках за неделю выросла на 11%.

  • Валерий Трибой

    В Молдове бывшего замминистра экономики, обвиненного в нанесении особо крупного ущерба бюджету страны, приговорили к штрафу.