10:46 22 Февраля 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Две тысячи армян больше влияют на румынское общество, чем 32 тысячи турок – Фахри Каримли

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
62 0 0

Одна из первых проблем, с которой нам пришлось столкнуться в Румынии после открытия посольства и создания организаций – необходимость в нейтрализации армянской пропаганды

БАКУ, 31 декабря – «Новости-Азербайджан», Роман Темников.
Эксклюзивное интервью «Новости-Азербайджан»  заместителя председателя Ассоциации молодежи и культуры Румыния-Азербайджан Фахри Каримли:

- Как интегрируются азербайджанцы в румынское общество?

- Я вижу много схожего в менталитетах румынского и азербайджанского народа. Мне кажется, что если бы азербайджанцы были христианами, то они стали бы румынами.
Это толерантный, гостеприимный и приветливый народ. Поэтому все нацменьшинства очень хорошо интегрировались в румынское общество. Ни одного отторжения не произошло.
В общей сложности в Румынии проживает около 50 азербайджанцев. Все они являются гражданами Азербайджана. Граждан Румынии среди них пока нет.
Азербайджанцев в некоторых странах Восточной Европы, таких, как Румыния, Болгария, Греция, республики бывшей Югославии, проживает крайне мало. 
В основном, азербайджанцы, проживающие в Румынии, являются студентами, проходящими обучение в этой стране. Также уже появились первые бизнесмены, работающие в Румынии. Остальные – работники посольства Азербайджана и члены их семей.

- Как ощущают себя нацменьшинства в этой стране?

- Власти Румынии признают наличие на своей территории 19 национальных меньшинств, которые по своей совокупной численности составляют не более 10% от общего населения страны.
Самое большое по численности из этих нацменьшинств – венгерское входит в правящую коалицию и уже не смешивает себя с прочими нацменьшинствами. Каждое из оставшихся 18 национальных меньшинств получает определенную сумму на развитие из государственного бюджета. Также каждое из 18 нацменьшинств имеют квоту на одного представителя в парламенте Румынии. К сожалению, азербайджанцы не были признаны нацменьшинством Румынии, так как пока не стали гражданами этой страны. Потому азербайджанцам не полагаются эти блага.
В Румынии большая турецкая община. Это местные турки, проживающие в Румынии с XIII века. Их насчитывается 32 тысячи. Кроме этого, существует большая община татар – выходцев из Крыма. Их – 24 тысячи. 

Мы тесно сотрудничаем с турецким депутатом и турецкой диаспорой в Румынии.  Среди турок много предпринимателей. Также  поддерживаем хорошие отношения с татарской общиной. Среди татар много представителей интеллигенции.
Татары хорошо представлены во властных структурах Румынии. Так, до недавних пор пресс-службу министерства обороны возглавлял этнический татарин. Кроме этого, еще один этнический татарин – депутат румынского парламента, одновременно является заместителем председателя ультранационалистической румынской партии. Он прошел в парламент не по квоте для нацменов, а по партийному списку. 
Отсутствие многочисленной азербайджанской диаспоры в Румынии мешает нам работать в полную силу. Поэтому мы не можем действовать там как настоящая диаспора, а только как группа лоббирования интересов Азербайджана. 

- Когда были установлены румыно-азербайджанские отношения?

- Исторически впервые эти отношения были установлены еще в 1473 году, когда руководитель азербайджанского государства Кара-Коюнлу Узун-Гасан подписал с молдавским (тогда Румынии на карте мира еще не было) королем Стефаном Великим договором о союзе против Османской империи.

В наше время отношения были установлены в начале 90-х годов, но реальная заинтересованность друг в друге возникла только после прихода к власти в Азербайджане Гейдара Алиева. Руководители Азербайджана и Румынии по нескольку раз бывали друг у друга с официальными визитами и на мероприятиях.

Однако посольство Азербайджана в Румынии открылось только в 2001 году. Это было первое посольство Азербайджана в странах Восточной Европы. Послом стал бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов.

В том же году в Румынии открылась диаспорская организация азербайджанцев – общество дружбы Румыния-Азербайджан. Ее председателем является профессор Бухарестского университета Думитру Балан.
Вторая организация – Ассоциация молодежи и культуры Румыния-Азербайджан, состоящая из азербайджанских студентов, обучающихся в Румынии.
Кроме этого, в Румынии расположено представительство ГНКАР, представительство фонда им. Гейдара Алиева по Восточной Европе и торгово-промышленная палата Румыния-Азербайджан.
 
Одна из первых проблем, с которой нам пришлось столкнуться в Румынии после открытия посольства и создания организаций – необходимость в нейтрализации армянской пропаганды.
Официально армян в Румынии насчитывается 2 тысячи человек, но неофициально больше. Посольство Армении в Румынии открылось в начале 90-х годов, и они успели там провести сильную пропагандистскую работу. К тому же надо отдать должное армянам, они хорошо интегрированы в румынское общество. Армяне в Румынии живут с XI века. В средние века три города в Трансильвании (историческая область Румынии на границе с Венгрией) были полностью армянскими (население и руководство городов состояло сплошь из армян). До сих пор в румынской Молдове остались армянские монастыри, а в Бухаресте существует Армянская улица.
Кроме этого, армяне занимают важные государственные посты в Румынии. К примеру, Варужан Возганян – создатель Союза армян Румынии, является заместителем председателя Национально-либеральной партии Румынии – партии власти. Поэтому он занимает пост министра экономики в правительстве Румынии. 
Другой армянин – Варужан Памбукчиян является депутатом парламента Румынии и председателем фракции депутатов от нацменьшинств Румынии. Вообще, с самого создания подобной фракции в румынском парламенте в 1990 году ее возглавляют исключительно армяне.
Вот какие позиции занимают 2 тысячи армян в Румынии по сравнению с 32 тысячами турок. 

В таких тяжелых условиях пришлось работать по лоббированию интересов Азербайджана.

С самого начала мы стали выступать на телевидении, в газетах. Я лично стал первым азербайджанским студентом, написавшим и защитившим докторскую диссертацию на румынском языке. Свою докторскую диссертацию я посвятил описанию отношений между Азербайджаном и Румынией с 1993 по 2004 годы. Это вызвало большой резонанс в Румынии. В самых известных румынских научно-популярных изданиях я опубликовал 40 статей, посвященных румыно-азербайджанским отношениям.

Кроме этого, в деле лоббирования интересов Азербайджана в Румынии мы выбрали для себя линию пропаганды азербайджанской культуры. К примеру, с 2001 года до сих пор мы перевели на румынский язык и опубликовали большое количество азербайджанских авторов. В том числе, Коран, Китаби Деде Горгуд, Физули, книги Анара, Чингиза Абдуллаева, Бахтияра Вахабзаде, Эльчина Эфендиева и т.д. Мы переводили на азербайджанский язык самых известных румынских авторов. К примеру, румынского Пушкина – Михая Эминеску, первого руководителя Лиги Наций Николаэ Титулеску и т.д. Мы неоднократно проводили конференции в университете им. Андрея Шагона, и в университете «Овидиус» города Констанцы.
Эти конференции посвящались текущим политическим событиям в мире, имеющим важное значение для Азербайджана и Румынии. К примеру, последняя конференция была посвящена ГУАМ. В нашей деятельности нам очень помогают румыны. В ряде румынских школ Бухареста были проведены азербайджанские вечеринки, в ходе которых румынские дети знакомились с азербайджанской культурой, традицией, одеждой, кухней, языком, пытались что-то говорить и даже петь по-азербайджански.
Один из самых больших успехов азербайджанцев, проживающих в Румынии, - открытие парка им. Гейдара Алиева в Бухаресте. Это большой парк, площадью 6 га, где установлен бюст Гейдара Алиева. Кстати,  это первый бюст общенационального лидера в Восточной Европе.
Наши страны многое связывает. К примеру, Румыния – единственная европейская страна, участвующая в проекте TRACEKA, правда, пока только в качестве наблюдателя. 
В последнее время Азербайджан стал важен для Румынии по причине наличия у румынских властей проекта государственного значения по строительству нефтепровода Констанца-Триест. Румыны надеются прокачивать по нему нефть из Азербайджана и Казахстана. Тем более что этот нефтепровод является конкурентом другим аналогичным проектам: Одесса-Броды, Бургас-Александропулис или же Бургас-Скопье-Влеры. Кроме этого, Румыния является одной из 5 европейских стран, участвующих в проекте NABUCCO.
Недавно президент Румынии Басеску выдвинул идею создания проекта «Большое Черное море», куда вошел бы и Азербайджан. Как известно, Румыния является членом Евросоюза, и данным проектом хотела бы привлечь внимание ЕС к причерноморским странам.

Старое поколение румын еще помнят Баку и Азербайджан, так как еще в 1971 году большая делегация во главе с Чаушеску посетила Баку.

Новое поколение уже успело нас позабыть. Но наша работа уже приносит свои плоды. По крайней мере, молодежь знает, что есть такая страна Азербайджан, которая находится за Черным морем.
Румыния – страна большого потенциала и рай для предпринимательства. Азербайджанские предприниматели могли бы успешно работать в Румынии.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.