16:32 19 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR2.0067
ПОЛИТИКА

Грузинская оппозиция может добиться успеха на парламентских выборах - эксперт из США

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

"До парламентских выборов рукой подать, а это реальная возможность увеличить представительность политических сил и добавить новые голоса в политический процесс в Грузии", - сказал эксперт Колумбийского университета Линкольн Митчелл

БАКУ, 7 января - "Новости-Азербайджан". Грузинская оппозиция может добиться успеха на парламентских выборах, которые состоятся в этом году, считает эксперт Колумбийского университета Линкольн Митчелл, возглавлявший во время "революции роз" представительство в Грузии американского Национального демократического института.

"До парламентских выборов рукой подать, а это реальная возможность увеличить представительность политических сил и добавить новые голоса в политический процесс в Грузии", - сказал в интервью РИА Новости эксперт.

Он отметил, что оппозиция существенно окрепла в последние годы.

В понедельник продолжается подведение итогов президентских выборов в Грузии, которые состоялись 5 января на 3 тысячах 512 участках, в них приняло участие около двух миллионов избирателей. По предварительным данным, Михаил Саакашвили может победить уже в первом туре президентских выборов в Грузии, преодолевая планку в 50% плюс один голос. По данным ЦИК Грузии, опубликованным на его сайте, после подсчете голосов на 2265 из 3512 избирательных участков, Саакашвили получает 51,71% голосов избирателей (711136 голосов), кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе на данный момент имеет 25,38% (349110 голосов).

За ними следует Аркадий Патаркацишвили с 6,51% (89512 голосов), Шалва Нателашвили с 6,41% (88135 голоса). Остальные кандидаты набирают менее 4%. Так, Давид Гамкрелидзе на данный момент имеет 3,98% (54675 голосов), Георгий Маисашвили - 0,78% (10786), Ирина Саришвили-Чантурия - 0,3% (4147 голосов).

Подсчет голосов продолжается.

Американский эксперт считает, что притязания Саакашвили на мандат народного доверия после нынешних президентских выборов значительно ослабли.

"Похоже, что оппозиция проиграла, но во многих отношениях это большая победа. Саакашвили уже не президент с 96-процентной поддержкой. За ним всего лишь 52% избирателей, или сколько у него будет, в зависимости от окончательных результатов. Его претензии на мандат народного доверия ослабли", - сказал он.

Митчелл отметил, что пока преждевременно говорить, насколько нарушения в ходе избирательной кампании и самого дня выборов повлияли на исход, однако он считает вполне обоснованным и законным призыв оппозиционных лидеров к проведению уличных протестов.

"Несмотря на то, что день выборов и прошел в целом вполне нормально, но было достаточно мелких нарушений, которые при выборах с небольшой разницей в результатах кандидатов, имеют значение. И хотя сейчас разница результатов не столь мала, проведение второго тура зависит от минимальной процентной разницы. Поэтому даже небольшая фальсификация может оказать существенное влияние на итог", - подчеркнул эксперт.

Сторонники оппозиции собрались 6 января на акцию в связи с оглашением предварительных итогов выборов. Объединенная оппозиция считает, что ее кандидат Давид Гамкрелидзе победил на досрочных президентских выборах.

Собеседник уверен, что акции протеста оппозиции будут носить мирный характер и продлятся не более двух дней.

Он также полагает, что итоги прошедшего параллельно с президентскими выборами референдума о вступлении Грузии в НАТО окажут "умеренное, но позитивное позитивное влияние" на рассмотрение заявки Тбилиси на членство в альянсе.

Победителем на выборах президента Грузии считается тот кандидат, который наберет 50% плюс один голос избирателя. В случае, если ни один из кандидатов не получит необходимого для победы количества голосов, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) назначает второй тур выборов, который должен состояться через две недели после первого.

Во втором туре голосование проводится по двум кандидатам, имеющим лучшие результаты в первом туре. Избранным считается кандидат, получивший не менее одной пятой части голосов от общего числа избирателей.


 
 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Фигура Человека-паука

    Рижская муниципальная полиция задержала туриста из Германии, который лазил по стене в Старой Риге.

  • Башня Гедиминаса

    В Вильнюсе с путешественников, приезжающих в литовскую столицу, будет взиматься туристический сбор.

  • Кулак

    Жестокое избиение жителя Кишинева на проезжей части попало на видео – инцидент зафиксировал видеорегистратор одного из автомобилей.

  • Рустам Эмомали на открытии новой автобусной остановки, архивное фото

    Мэрия Душанбе совместно с МВД Таджикистана выясняют, кто создал фальшивую страницу мэра Душанбе Рустама Эмомали в Facebook.

  • Здание МИД Узбекистана

    Власти Узбекистана установили контакты с движением "Талибан" для организации его участия в прямых переговорах с правительством Афганистана.

  • Паром Петербург в эстонском порту Пальяссааре

    Владелец территории в эстонском порту, на которой стоит арестованный паром "Петербург", а также судовой агент подтвердили, что судовладелец полностью заплатил за их услуги.