15:43 19 Февраля 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Грузинская оппозиция может добиться успеха на парламентских выборах - эксперт из США

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

"До парламентских выборов рукой подать, а это реальная возможность увеличить представительность политических сил и добавить новые голоса в политический процесс в Грузии", - сказал эксперт Колумбийского университета Линкольн Митчелл

БАКУ, 7 января - "Новости-Азербайджан". Грузинская оппозиция может добиться успеха на парламентских выборах, которые состоятся в этом году, считает эксперт Колумбийского университета Линкольн Митчелл, возглавлявший во время "революции роз" представительство в Грузии американского Национального демократического института.

"До парламентских выборов рукой подать, а это реальная возможность увеличить представительность политических сил и добавить новые голоса в политический процесс в Грузии", - сказал в интервью РИА Новости эксперт.

Он отметил, что оппозиция существенно окрепла в последние годы.

В понедельник продолжается подведение итогов президентских выборов в Грузии, которые состоялись 5 января на 3 тысячах 512 участках, в них приняло участие около двух миллионов избирателей. По предварительным данным, Михаил Саакашвили может победить уже в первом туре президентских выборов в Грузии, преодолевая планку в 50% плюс один голос. По данным ЦИК Грузии, опубликованным на его сайте, после подсчете голосов на 2265 из 3512 избирательных участков, Саакашвили получает 51,71% голосов избирателей (711136 голосов), кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе на данный момент имеет 25,38% (349110 голосов).

За ними следует Аркадий Патаркацишвили с 6,51% (89512 голосов), Шалва Нателашвили с 6,41% (88135 голоса). Остальные кандидаты набирают менее 4%. Так, Давид Гамкрелидзе на данный момент имеет 3,98% (54675 голосов), Георгий Маисашвили - 0,78% (10786), Ирина Саришвили-Чантурия - 0,3% (4147 голосов).

Подсчет голосов продолжается.

Американский эксперт считает, что притязания Саакашвили на мандат народного доверия после нынешних президентских выборов значительно ослабли.

"Похоже, что оппозиция проиграла, но во многих отношениях это большая победа. Саакашвили уже не президент с 96-процентной поддержкой. За ним всего лишь 52% избирателей, или сколько у него будет, в зависимости от окончательных результатов. Его претензии на мандат народного доверия ослабли", - сказал он.

Митчелл отметил, что пока преждевременно говорить, насколько нарушения в ходе избирательной кампании и самого дня выборов повлияли на исход, однако он считает вполне обоснованным и законным призыв оппозиционных лидеров к проведению уличных протестов.

"Несмотря на то, что день выборов и прошел в целом вполне нормально, но было достаточно мелких нарушений, которые при выборах с небольшой разницей в результатах кандидатов, имеют значение. И хотя сейчас разница результатов не столь мала, проведение второго тура зависит от минимальной процентной разницы. Поэтому даже небольшая фальсификация может оказать существенное влияние на итог", - подчеркнул эксперт.

Сторонники оппозиции собрались 6 января на акцию в связи с оглашением предварительных итогов выборов. Объединенная оппозиция считает, что ее кандидат Давид Гамкрелидзе победил на досрочных президентских выборах.

Собеседник уверен, что акции протеста оппозиции будут носить мирный характер и продлятся не более двух дней.

Он также полагает, что итоги прошедшего параллельно с президентскими выборами референдума о вступлении Грузии в НАТО окажут "умеренное, но позитивное позитивное влияние" на рассмотрение заявки Тбилиси на членство в альянсе.

Победителем на выборах президента Грузии считается тот кандидат, который наберет 50% плюс один голос избирателя. В случае, если ни один из кандидатов не получит необходимого для победы количества голосов, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) назначает второй тур выборов, который должен состояться через две недели после первого.

Во втором туре голосование проводится по двум кандидатам, имеющим лучшие результаты в первом туре. Избранным считается кандидат, получивший не менее одной пятой части голосов от общего числа избирателей.


 
 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Медицинский работник делает укол

    Эпидемия кори в Грузии – медики призывают население делать прививки. Порядка 17% заболевших – дети в возрасте до одного года.

  • Игра Что? Где? Когда?, команда Хромая сороконожка и Гоша

    Команда из Абхазии победила в первой встрече Высшей лиги интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" в Сочи – куда двигаться дальше?

  • Лавина

    Министерство по чрезвычайным ситуациям объявило штормовое предупреждение и рассказало о лавинной опасности в горах Северной Осетии.

  • Национальные блюда, архивное фото

    Готовые наборы для главного казахского национального блюда – бешбармака – начали производить в Актюбинской области республики.

  • Архивное фото депутата ЖК 6 созыва Асылбека уулу Дамирбека от фракции Кыргызстан во время заседания

    В Казахстане в ходе крупной спецоперации задержаны 29 человек, среди которых депутат парламента Кыргызстана и еще три гражданина республики.

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко, архивное фото

    Александр Лукашенко направил президенту МОК Томасу Баху письмо с претензией по поводу судейства в отношении белорусского фристайлиста.

  • Офис банка ABLV

    Минфин не готов рисковать деньгами и не собирается предоставлять банку ABLV, обвиненному Минфином США в отмывании денег, заем в 480 миллионов евро.

  • Игналинская АЭС в Литве

    Президент Еврокомиссии пообещал Литве средства для дальнейшего демонтажа Игналинской АЭС, работа которой остановлена по требованию ЕС.

  • Девушки смеются

    Молдова заняла четвертое с конца место в мировом рейтинге счастья – с кем республика разделила сомнительные лавры несчастья?

  • Сотрудники МВД Таджикистана

    Министр внутренних дел Таджикистана поручил всем стражам порядка республики учить английский и осваивать этику общения с иностранцами.

  • Подпись документов

    Заместителем госсоветника президента Узбекистана по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц назначен Алишер Усманов.

  • Урок математики в школе

    Известный эстонский психолог и педагог написал скандальную статью "На кой нам национальное образование на эстонском языке?"

  • Медицинский работник делает укол

    Эпидемия кори в Грузии – медики призывают население делать прививки. Порядка 17% заболевших – дети в возрасте до одного года.

  • Игра Что? Где? Когда?, команда Хромая сороконожка и Гоша

    Команда из Абхазии победила в первой встрече Высшей лиги интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" в Сочи – куда двигаться дальше?

  • Лавина

    Министерство по чрезвычайным ситуациям объявило штормовое предупреждение и рассказало о лавинной опасности в горах Северной Осетии.