12:11 23 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Израильские политики не видят угрозы распада правящей коалиции из-за форума в Аннаполисе

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Проблематичность реализации заявленных целей в заявленные сроки, обтекаемость формулировок, отсутствие в итоговых документах конкретных указаний на методы решения проблем палестинских беженцев, Иерусалима и постоянных границ успокоили правые партии, грозившие перейти в оппозицию

БАКУ, 28 ноября - "Новости-Азербайджан". Результаты ближневосточного форума в США, где было объявлено о возобновлении палестино-израильских мирных переговоров, не представляют непосредственной угрозы для целостности правящей в Израиле коалиции, заявили в среду парламентарии и министры, сообщает РИА Новости.

Проблематичность реализации заявленных целей в заявленные сроки, обтекаемость формулировок, отсутствие в итоговых документах конкретных указаний на методы решения проблем палестинских беженцев, Иерусалима и постоянных границ успокоили правые партии, грозившие перейти в оппозицию, если премьер-министр Эхуд Ольмерт согласится на уступки палестинцам в ключевых вопросах урегулирования.

"Партии хотят знать, что будет в конце пути, но до этого пока далеко. Поэтому я не думаю, что они уйдут сейчас. Они будут ждать окончания переговоров", - сказала вице-премьер и глава МИД Израиля Ципи Ливни в интервью информационному интернет-ресурсу "Уай-нет".

На форуме в Аннаполисе Ольмерт и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас договорились возобновить после семи лет перерыва мирные переговоры с тем, чтобы к концу 2008 года выйти на заключение соглашения об окончательном урегулировании двустороннего конфликта.

"Аннаполис - это не успех и не провал. Это просто еще одна встреча. Давайте сначала посмотрим, во что эта конференция выльется", - цитирует "Уай-нет" депутата Исраэля Хассона из партии "Наш дом Израиль", грозившей покинуть коалицию Ольмерта.

"Конференция была настолько анемичной, что не заступила ни на одну из "красных линий", заранее обозначенных нашей партией. Я не могу сказать, что там реально произошло - начался ли процесс, закончился ли, или разогреваются двигатели", - продолжил депутат.

С похожим заявлением выступил и представитель ультрарелигиозной партии ШАС, которая вместе с НДИ составляет правый фланг коалиции и не поддерживает миротворческие инициативы главы правительства.

"Аннаполис - это формальность, которая ни к чему не обязывает стороны", - сказал парламентарий Ниссим Зеев, добавив при этом, что ШАС не останется в правительстве, если то все-таки решит эвакуировать еврейские поселения или делить Иерусалим.

Правительство Ольмерта опирается на поддержку пяти фракций Кнессета, в состав которых входят 78 из 120 депутатов. Без 23 мандатов НДИ и ШАС премьер-министр остается без парламентского большинства, что, если не компенсировать потери за счет левых или секторальных партий, дает шанс оппозиции правого толка на созыв досрочных выборов.

Лидер оппозиции и один из самых популярных политиков Израиля Биньямин Нетаньяху выступает против попыток форсированного урегулирования конфликта без формирования системы предпосылок, прежде всего социально-экономического характера, для прочного мира с палестинцами.

"Я считаю, что правительство избрало неверный путь. Следовало бы действовать в первую очередь в экономическом направлении, чтобы лишить исламских экстремистов поддержки населения, чтобы ослабить иранское влияние и выбить у ХАМАС почву из-под ног", - сказал Нетаньяху в интервью русскоязычному интернет-ресурсу newsru.co.il.

"В наших условиях не мир обеспечивает процветание, а наоборот. Экономический расцвет создает необходимые условия и дает шансы на заключение мира", - подчеркнул политик, возглавляющий правую партию "Ликуд".



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Газовая плита

    Из-за новых санкций США против России могут пострадать латвийские потребители - цены на газ вырастут.

  • Высоковольтные провода Висагинской АЭС, архивное фото

    Стоимость электроэнергии в Литве и других прибалтийских республиках за неделю выросла на 11%.

  • Валерий Трибой

    В Молдове бывшего замминистра экономики, обвиненного в нанесении особо крупного ущерба бюджету страны, приговорили к штрафу.