05:07 18 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0273
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
ПОЛИТИКА

Армянские авторы в привычном амплуа: «Политический шантаж… в адрес Казахстана»

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Армянской стороне давно пора понять, что методы использования неправомерных шагов и рычагов только еще раз показывают деструктивную позицию правительства Армении не только по отношению к своим соседям, но также и к другим странам, в данном случае объектом нападок армянских авторов становится еще и Казахстан - Хазар Ибрагим

БАКУ, 15 августа – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Армянской стороне давно пора понять, что методы использования неправомерных шагов и рычагов только еще раз показывают деструктивную позицию правительства Армении не только по отношению к своим соседям, но также и к другим странам. Об этом «Новости-Азербайджан» заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя опубликованный АМИ «Новости-Армения» материал «Карабахские «дебри» в «степях» Казахстана», добавив, что в данном случае объектом нападок армянских авторов становится еще и  Казахстан.

«В вышеназванном материале говорится, что в тексте Декларации, принятой 7 августа по итогам двусторонней встречи в Астане президентами Азербайджана и Казахстана, нет ни одного слова об оккупированных территориях Азербайджана и оккупационной политике Армении. Но автор не учел, что в самой декларации отмечаются резолюции Совета безопасности ООН, где четко определяется, какие регионы Азербайджана были оккупированы. Поэтому, если в принятой декларации нет четкого упоминания оккупированных территорий, но есть ссылка на резолюции, то это, естественно, означает, что данные резолюции должны быть приняты во внимание», - подчеркнул дипломат.

Официальный представитель МИД Азербайджана, анализируя текст опубликованного на армянском сайте материала, сказал: «Вынужден отметить, что указанный «анализ» по визиту президента Азербайджана в Казахстан и принятой в Астане декларации, достаточно примитивный. Он не основывается на знании международных отношений и не принимает во внимание вообще никакие современные знания о политических науках, или же о статусах международных отношений. Данный «анализ» более напоминает мне «анализ» армянского радио», - сказал Ибрагим.

«Автор утверждает, что нет так называемых принципов Лиссабонского саммита, и что это было лишь устное заявление председателя ОБСЕ. Как представляется, те люди, которые писали этот так называемый «аналитический» материал, могли бы, элементарно, просмотреть официальные документы Лиссабонского саммита и убедиться, что это заявление четко нашло свое отражение в письменных документах самого Лиссабонского саммита», - подчеркнул пресс-секретарь МИД.

«Авторы данного «анализа» обвиняют Казахстан в том, что казахская сторона не очень внимательно изучила международное право и так далее. В этой связи хотел бы особо подчеркнуть, что, наоборот, Казахстан четко показывает свою приверженность нормам и принципам международного права, и официальные представители этой страны, в отличие от тех людей, которые написали данную статью, намного лучше понимают, что есть международные отношения», - сказал дипломат.

Ибрагим также обвинил автора статьи в отсутствии элементарной логики.

«Что касается следующего момента, где автор статьи указывает на отсутствие конфликта между Арменией и Азербайджаном, и называет в качестве сторон конфликта так называемую «Нагорно-Карабахскую республику» и Азербайджан, и пытается мотивировать это тем, что в международных документах пишется «нагорно-карабахский конфликт», то это вообще не вписывается ни в какую логику. Если конфликт имеет какое-то определенное название, то это вовсе не означает, что географические параметры и название местности определяют политическую составляющую и указывают на стороны конфликта», - сказал официальный представитель МИД Азербайджана, приводя в качестве примера конфликт на Ближнем Востоке.

«Можно провести множество аналогий. К примеру, говорят, ближневосточный конфликт. Разве это означает конфликт между Ближним Востоком и какой-то другой стороной? Я просто не понимаю логику автора статьи. Складывается впечатление, что сей «анализ» творил какой-то первоклассник, далекий от понятий логики и не сведущий в элементарных вопросах», - подчеркнул Ибрагим.

Дипломат также подверг сомнению обвинения, выдвинутые армянским автором в адрес Казахстана. 

«Армянские авторы обвиняют казахскую сторону в том, что в принятой в Астане декларации упоминаются такие основополагающие принципы, как территориальная целостность и неприкосновенность границ, но не упоминаются другие принципы. Но ведь есть заключительный Хельсинкский акт 1975 года, где четко пишется, что самоопределение возможно, но только в рамках территориальной целостности государства. Вследствие этого, естественно, отмечать этот момент и не следовало, потому что любое самоопределение в данный момент возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана. А что касается населения Нагорного Карабаха, то азербайджанская сторона всегда заявляла о том, что статус Нагорного Карабаха может быть определен только в рамках территориальной целостности Азербайджана, что и соответствует данным нормам международного права», - сказал пресс-секретарь МИД.

«В конце данной статьи отмечается, что Армения согласилась поддержать кандидатуру Казахстана на председательство в ОБСЕ, и что данные казусы могут омрачать дружественные взаимоотношения между Ереваном и Астаной. Я считаю, что это больше означает шантаж со стороны Армении. В данном случае объектом нападок армянской стороны становится еще и Казахстан», - подытожил Хазар Ибрагим.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пистолет и пуля

    В Грузии полицейские задержали семерых участников банды наркоторговцев – группировка орудовала в столице и в соседнем районе.

  • Пострадавшие туристы

    Sputnik Абхазия организовал встречу обманутых туристов с Оксаной Черниковой, которая уже больше месяца находит для них бесплатное жилье на курортах республики.

  • Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

    Эксперт прокомментировал встречу Путина и Трампа и рассказал, как отношения Москвы и Вашингтона скажутся на положении Южной Осетии.

  • Пуск ракеты-носителя Союз-ФГ со стартового стола первой Гагаринской стартовой площадки космодрома Байконур, архивное фото

    "Роскосмос" запустит новую ракету "Союз-5" совместно с Казахстаном. Первый пуск состоится с космодрома Байконур в 2022 году.

  • В Самаре (Россия) нашли кыргызстанца Хусана Шарипова, который 16 лет числился без вести пропавшим

    В Самаре нашли гражданина Кыргызстана, который 16 лет числился без вести пропавшим - родственники искали его и даже обращались на телевидение.

  • Детский сад, архивное фото

    Доля белорусскоязычных групп в детских садах страны составляет чуть более 12%, однако уже второй год в Минске их количество прирастает.

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.

  • В память о гибели царской семьи Романовых в Бендерах освятили часовню

    В память о гибели царской семьи Романовых на территории мемориального комплекса "Бендерская крепость" воздвигли часовню "Памяти святых царских мучеников".

  • Пистолет и пуля

    В Грузии полицейские задержали семерых участников банды наркоторговцев – группировка орудовала в столице и в соседнем районе.

  • Пострадавшие туристы

    Sputnik Абхазия организовал встречу обманутых туристов с Оксаной Черниковой, которая уже больше месяца находит для них бесплатное жилье на курортах республики.

  • Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

    Эксперт прокомментировал встречу Путина и Трампа и рассказал, как отношения Москвы и Вашингтона скажутся на положении Южной Осетии.