09:33 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
ПОЛИТИКА

Выборы в нижнюю палату парламента Казахстана - первый шаг к формированию президентско-парламентской формы правления - политолог

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Политолог отмечает, что влияние президентской партии "Нур Отан" столь очевидно и неоспоримо, что реальной политической борьбы на выборах ожидать не стоит

БАКУ, 15 августа - "Новости-Азербайджан". Предстоящие выборы в нижнюю палату парламента (Мажилис) позволят Казахстану осуществить постепенный переход от президентской к президентско-парламентской республики, считает заместитель директора института стран Азии и Африки Жибек Сыздыкова, передает РИА Новости.

По ее словам, инициированная президентом страны Нурсултаном Назарбаевым политическая реформа, предусматривающая в перспективе передачу части президентских полномочий парламенту республики, невозможна без проведения выборов в Мажилис на новой законодательной основе.

"Сложившаяся за последние годы экономическая и социально-политическая ситуация в Казахстане позволяет провести внеочередные выборы как раз в данный момент на демократической основе, по пропорциональной системе без каких-либо социальных катаклизмов", - сказала она.

Политолог отмечает, что влияние президентской партии "Нур Отан" столь очевидно и неоспоримо, что реальной политической борьбы на выборах ожидать не стоит, тем не менее, полагает она, оппозиционные партии имеют такие же возможности и некоторые из них пройдут в Мажилис.

"Понятно, что "Нур Отан" займет большинство мест в нижней палате парламента, но не потому, что может быть использовано какое-то давление на избирателей, а потому, что программа партии, это по сути дела программа президента, его государственная политика, а рейтинг партии - это рейтинг самого главы государства", - сказала она.

Сыздыкова считает, что уверенная победа президентской партии на предстоящих выборах предопределяется еще и тем, что "в партийном списке каждый из кандидатов известен населению республики, это популярные в стране люди, представляющие и политику, и бизнес, и культуру, чего, к сожалению нельзя сказать о списках других партий, где есть отдельные известные личности, но нет такой массовости".

Выборы в мажилис - нижнюю палату парламента Казахстана - были назначены после того, как в июне депутаты добровольно сложили полномочия, чтобы заработали все законодательные поправки, внесенные ранее в Конституцию страны.

В частности, у нового состава палаты появится возможность давать согласие на назначение премьер-министра республики, а также большинства министров.

В соответствии с поправками, внесенными в Конституцию, выборы пройдут по партийным спискам. За 98 мест борются семь партий, девять депутатов мажилиса будут избраны Ассамблеей народов Казахстана.

Выборы в мажилис по партийным спискам назначены в Казахстане на 18 августа, выборы от Ассамблеи народов - на 20 августа.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.