11:58 20 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Казахстан, несмотря на отказ австрийского суда, продолжит добиваться от Австрии выдачи бывшего зятя президента Назарбаева - МИД

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

"У казахстанской стороны вызывает недоумение решение австрийского суда отказать в экстрадиции господина Алиева и четырех других граждан Казахстана, несмотря на то, что нами были представлены все необходимые материалы касательно возбужденных в Казахстане уголовных дел в отношении указанных лиц", - представитель МИД

Баку, 13 авг - "Новости-Азербайджан". Казахстан, несмотря на отказ австрийского суда, продолжит добиваться от Австрии выдачи бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева, обвиняемого на родине в рейдерстве и похищении людей, заявил в понедельник официальный представитель МИД республики Ержан Ашикбаев, передает РИА Новости.

"Выражая свое несомненное уважение австрийскому правосудию, вместе с тем хотелось бы не согласиться с приведенными судьей доводами. Мы намерены продолжить работу с нашими австрийскими партнерами по использованию всех имеющихся возможностей для правового решения этого вопроса", - сказал дипломат на брифинге.

По его словам, решение земельного суда Вены отказать в экстрадиции Алиева вызывает недоумение.

"У казахстанской стороны вызывает недоумение решение австрийского суда отказать в экстрадиции господина Алиева и четырех других граждан Казахстана, несмотря на то, что нами были представлены все необходимые материалы касательно возбужденных в Казахстане уголовных дел в отношении указанных лиц", - заявил Ашикбаев.

Алиев, бывший зять президента Назарбаева и экс-посол Казахстана в Австрии, обвиняется на родине в рейдерстве и похищении людей. Земельный суд Вены отказал Казахстану в экстрадиции Алиева. Сам Алиев заявлял журналистам, что намерен в ближайшее время посетить Лондон, где находится его сестра.

Однако, в понедельник пресс-секретарь МВД Казахстана Багдат Кожахметов заявил, что Алиев не сможет покинуть Австрию по своим документам. Он пояснил, что около двух месяцев назад Казахстан разместил на Алиева по линии Интерпола "красные карточки" по всему миру. Эти карточки по-прежнему действуют, и в случае, если Алиев будет покидать пределы Австрии по своим документам, он будет задержан и передан в руки правоохранительных органов Казахстана, заявил Кожахметов.

Пресс-секретарь МВД сказал также, что Казахстан будет оспаривать решение земельного суда Вены, отказавшего в экстрадиции Алиева, в судах более высокой инстанции.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.