19:15 20 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Есть силы, объединение которых может навредить оппозиции – Али Керимли

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Сегодня проблема не в том, чтобы оппозиция объединилась полностью и частично. Может быть даже лучше, если в таком единстве не окажутся беспринципные, выполняющие миссию псевдо-оппозиции, унижающие оппозицию силы

БАКУ, 13 августа – «Новости-Азербайджан». «Есть такие силы, объединение которых даже нанести вред оппозиции. То есть, может быть даже лучше, если в таком единстве не окажутся беспринципные,  выполняющие миссию псевдо-оппозиции, унижающие оппозицию силы». С таким заявлением в эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан» выступил председатель Партии народного Фронта Азербайджана Али Керимли, выразив свое отношение к общественно-политической предвыборной ситуации, а также к  оппозиции и возглавляемой им партии.

- Как Вы оцениваете предвыборную общественно-политическую ситуацию в стране?

- В Азербайджане в данный момент существенно минимизированы  возможности для политической деятельности.  Можно сказать, что азербайджанские власти  выбрали курс авторитарного управления страной,  поэтому международное сообщество призывает их  сделать шаг в сторону оппозиции для совместного осуществления демократических преобразований. И мы должны сделать все, чтобы убедить власти отступить от проводимой ими политики, в результате чего Азербайджан постоянно подвергается критическим оценкам со стороны мирового сообщества, что наносит вред имиджу нашей страны.

 

- Считаете ли вы, что переговоры, ведущиеся между Азербайджаном и международными организациями, а также с США,  повлияют на демократические  процессы в стране?

- Из этих переговоров можно сделать несколько выводов. Сейчас стало ясно, что международное сообщество видит происходящее в нашей стране, но пока надеется, что власти Азербайджана выполнят взятые на себя обязательства в плане осуществления демократических реформ.

Второй вывод -  политика, проводимая властями, может изолировать  Азербайджан от остального мира, что скажется на решении  нагорно-карабахской проблемы.  Азербайджанские власти должны считаться с мнением США, ОБСЕ, СЕ и ЕС о демократии и свободе слова, чтобы адекватно требовать от них занятия справедливой позиции в армяно-азербайджанском конфликте.

-  Какие шаги должны быть предприняты в стране для создания демократичного климата и объединения оппозиционного лагеря?

- Сегодня проблема не в том, чтобы оппозиция объединилась полностью и частично. В ходе выборов 2005 года блок «Азадлыг» достиг  успехов. Но тогда в блоке были представлены три партии,  поэтому не надо превращать идею полного объединения оппозиции в идею фикс. Есть такие силы, объединение которых даже вредит единству оппозиции. То есть, может быть даже лучше, если в таком единстве не окажутся беспринципные,  выполняющие миссию псевдо-оппозиции, унижающие оппозицию силы.

Мировое сообщество и народ Азербайджана должны объяснить властям, что уже 21-й век,  и политику, которой руководствуются власти,  нужно изменить. Но здесь нужны решительные меры.

- В любом случае должны быть политические силы, и они должны идти впереди. Какие шаги нужно предпринять в этом направлении, или же какие шаги уже предпринимаются?

- Мы, конечно же, продолжаем выдвигать  cвои инициативы. Альтернативный законопроект по поводу Избирательного Кодекса уже представлен международным организациям. Мы поддерживаем инициативы международных организаций и местных политических сил по изменениям в закон «О свободе собраний граждан». В этом направлении мы сотрудничаем с международными организациями. Мы по мере своих возможностей защищаем прессу, которая подвергается репрессиям, и которую пытаются заставить замолчать. Своими личными примерами мы призываем все общество не поднимать белый флаг перед властями. Я думаю, что для восстановления в народе веры в изменения нужно увеличить количество личных примеров. Наконец, азербайджанское общество должно понять, что  нация должна быть консолидирована и уметь защищать свои права.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.