16:04 21 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Начинается официальный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

В рамках визита предполагается подписание 9 документов по двустороннему сотрудничеству

БАКУ, 13 августа – «Новости-Азербайджан», Салим Балаев. В понедельник начинается официальный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан.

В рамках визита предполагается подписание 9 документов по сотрудничеству между двумя странами. Намечается, что будут подписаны документы о сотрудничестве в области  двойного налогообложения, образования, связи, юстиции и другие. Ожидается, что также будет подписано соглашение об открытии прямого авиарейса "Баку-Душанбе", отметили в пресс-службе президента Таджикистана.

Основные встречи будут проходить 13 августа.  Между президентами Алиевым и Рахмоном состоится встреча один на один, после чего она продолжится  в более широком формате с участием членов правительств двух стран.

Также президент Эмомали Рахмон встретится  в Баку с премьер-министром Артуром Расизаде и спикером Милли Меджлиса  Октаем Асадовым.

Президент Таджикистана посетит в Баку Аллею почетного захоронения, где возложит венок к могиле общенационального лидера азербайджанцев Гейдара Алиева. Он также ознакомится с достопримечательностями города, посетит исторический центр - Ичеришехер и Фонд Гейдара Алиева.

Визит президента Таджикистана в Азербайджан носит ответный характер. 15-16 марта текущего года президент Азербайджана побывал в Таджикистане с официальным визитом. Во время встречи с  Эмомали Рахмоном он пригласил своего коллегу посетить Азербайджан.

Во время визита в Таджикистан Ильхам Алиев и Эмомали Рахмон в Душанбе  подписали договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Также были подписаны соглашения о безвизовом режиме, взаимной защите инвестиций, о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, а также соглашения по международным автотранспортным сообщениям, о сотрудничестве в таможенной сфере, в области туризма, в сфере стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации, а также в сферах воздушного и железнодорожного транспорта.

На встрече президент Таджикистана  также высказался за мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув, что решение этой проблемы послужит процветанию всего региона.

Ильхам Алиев в свою очередь отметил высокий экономический потенциал двух государств, который имеет особое значение с точки зрения экономического сотрудничества. По его словам, открытие в ближайшем будущем посольства Азербайджана в Таджикистане послужит углублению отношений сторон.

Коснувшись карабахской проблемы, президент подчеркнул, что этот вопрос должен быть решен на основе международных прав и норм. Алиев выразил уверенность в том, что Азербайджан в ближайшее время освободит свои оккупированные земли и восстановит территориальную целостность государства.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кокпар

    Первый чемпионат мира по игре «Кокпар» (козлодрание), в котором примут участие более 300 спортсменов из 12 стран мира, стартовал в Астане.

  • Архивное фото премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова

    Премьер-министр Кыргызстана после регистрации кандидатом в президенты сообщил, что подает в отставку с поста главы правительства.

  • Учения вооруженных сил России и Беларуси

    Белорусские и российские военные начали учения по тыловому и техническому обеспечению в рамках подготовки к маневрам «Запад-2017».

  • Крыло летящего самолета, архивное фото

    Российские инспекторы проведут наблюдательные полеты над территориями Латвии и Литвы в рамках Договора по открытому небу.

  • Корабль P15 класса Flyvefisken из состава ВМС Литвы, архивное фото

    Вооруженные силы Литвы являются частью НАТО и должны располагать современными образцами оружия и боевой техники, но так ли это?

  • Обыски

    Утро понедельника началось в Молдове с очередной волны обысков: проверки проводятся в здании правительства и министерстве юстиции.