13:05 25 Сентября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0258
  • USD1.7000
  • EUR1.9960
ПОЛИТИКА

Президент Южной Осетии считает, что Грузия для дискредитации РФ может организовать провокации с человеческими жертвами

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

В этой ситуации Южная Осетия будет обращаться к руководству России с просьбой усилить миротворческий контингент в зоне грузино-осетинского конфликта современными средствами ПВО

БАКУ, 11 августа - "Новости-Азербайджан". Желая дискредитировать Россию как участника регулирования грузино-осетинского конфликта, Тбилиси может организовать провокации с человеческими жертвами, считает глава непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

"Эти провокации могут быть направлены против грузинского народа. Последние бомбардировки говорят о том, что Саакашвили (президент Грузии) не постоит за ценой. Такие провокации могут быть проведены и против грузинского населения, чтобы потом свалить вину на Россию и Южную Осетию", - заявил Кокойты в субботу журналистам во Владикавказе, передает РИА Новости.

По его словам, в этой ситуации Южная Осетия будет обращаться к руководству России с просьбой усилить миротворческий контингент в зоне грузино-осетинского конфликта современными средствами ПВО, "чтобы заявлять, чьи самолеты залетели и обстреляли мирные населенные пункты, и тогда у грузинской стороны не будет темы для провокаций".

По утверждению грузинской стороны, 6 августа два самолета с российскими опознавательными знаками вторглись в воздушное пространство Грузии и выпустили ракету по РЛС в районе города Гори. Руководство Генштаба Вооруженных сил России отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии.

Кокойты назвал вполне логичным, что Совет безопасности ООН отказал Грузии в заседании по поводу авиаобстрела.

"Так должно было быть, потому что всем прекрасно понятно, что это провокация, а у некоторых ангажированных чиновников ОБСЕ и других стран все быстро бывает готово, лишь бы обвинить Россию, и, не имея фактов и доказательств, эти люди поспешили обвинить Россию. Сегодня они должны попросить извинения у российской стороны за бестактное поведение", - заметил президент Южной Осетии.

Он отметил, что бомбы упали на территорию Горийского района рядом с селом, где проживает преимущественно осетинское население, "это тоже о многом говорит".

Если бы самолеты принадлежали России, то локационная станция, которую, по версии грузинской стороны, хотели уничтожить бомбардировками, была бы уничтожена, полагает Кокойты. Он отметил, что РЛС, о которой идет речь, установлена в зоне конфликта в нарушение всех имеющихся договоренностей.

По его словам, это была спланированная акция, так как Грузия понимает, что с решением вопроса по Косово она потеряет и Абхазию, и Южную Осетию, "поэтому других методов у Грузии не осталось".

Он также добавил, что Грузия пытается "подтянуть" до конца сентября заседание СКК, чтобы "раскрутить" так называемый бизнес-проект по так называемому альтернативному правительству Южной Осетии. "Чтобы ввести международное сообщество в заблуждение тем, что, оказывается, грузинская сторона нашла общий язык с осетинской стороной и даже обсуждает статус Южной Осетии", - сказал он.

Кокойты отметил, что он за широкую автономию, которую готова предоставить Грузия, но только не для Южной Осетии, которая уже определилась со своим статусом, "а для тех 100 тысяч беженцев, которые находятся на территории Северной Осетии и которые жили в различных районах Грузии". "Пусть Грузия их вернет и предоставит им широкую автономию", - сказал он.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik