23:27 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
ПОЛИТИКА

Около 9 документов, отражающих сотрудничество между двумя странами, будет подписано во время предстоящего визита в Азербайджан президента Таджикистана Эмомали Рахмона

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

В рамках визита ожидается подписание документов о сотрудничестве в области двойного налогообложения, образования, связи, юстиции и другие, также будет подписано соглашение об открытии прямого авиарейса "Баку-Душанбе"

БАКУ, 11 августа – «Новости-Азербайджан», Салим Балаев. 13 августа с утра начинается официальный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан. Об этом «Новости-Азербайджан» сообщил руководитель пресс-службы президента Таджикстана  Абдулфаттах Шарипов.

По его словам, во время визита президента Эмомали Рахмона будет сопровождать большая правительственная делегация, в состав которой войдут  госсоветник по внешним связям Амрохан Зарифи и другие ответственные лица.

Для подготовки визита президента Таджикстана завтра в Баку прибудет делегация из сотрудников МИД республики и администрации аппарата президента. Во  время пребывания в Баку  таджикская делегация   в МИД  и администрации президента Азербайджана  проведут рабочие встречи, в ходе которых будет  составлен окончательный график визита Рахмона в Азербайджан,  а также  будут  приведены в порядок  соответствующие документы, подписание которых ожидается в рамках визита президента Таджикистана.

Стороны намерены подписать около 9 документов, отражающих сотрудничество между двумя странами. Намечается, что будут подписаны документы о сотрудничестве в области  двойного налогообложения, образования, связи, юстиции и другие. Ожидается, что также будет подписано соглашение об открытии прямого авиарейса "Баку-Душанбе", отметили в пресс-службе президента Таджикистана.

Основные встречи  будут проходить  13 августа.  Между президентами  Алиевым и  Рахмоном состоится встреча один на один, после чего она продолжится  в более широком формате с участием членов правительств двух стран.

Также президент Эмомали Рахмон  встретится  в Баку  с  премьер-министром Артуром Расизаде и спикером Милли Меджлиса  Октаем Асадовым.

Президент Таджикстана   посетит в Баку  Алею почетного захоронения, где возложит венок к могиле общенационального лидера азербайджанцев Гейдара Алиева. Он также ознакомится с достопримечательностями города, посетит исторический центр - Ичеришехер  и  Фонд Гейдара Алиева.

Во время визита  президента Эмомали Рахмона также будет сопровождать и группа представителей ведущих СМИ Таджикстана.

Визит президента Таджикистана в Азербайджан носит ответный характер. 15-16 марта текущего года президент Азербайджана побывал в Таджикистане с официальным визитом. Во время встречи с  Эмомали Рахмоном он пригласил  своего коллегу посетить Азербайджан.

Во время визита в Таджикистан Ильхам Алиев и Эмомали Рахмон в Душанбе  подписали договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Также были подписаны соглашения о безвизовом режиме, взаимной защите инвестиций, о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, а также соглашения по международным автотранспортным сообщениям, о сотрудничестве в таможенной сфере, в области туризма, в сфере стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации, а также в сферах воздушного и железнодорожного транспорта.

На встрече президент Таджикистана  также высказался за мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув, что решение этой проблемы послужит процветанию всего региона.

Ильхам Алиев в свою очередь отметил высокий экономический потенциал двух государств, который имеет особое значение с точки зрения экономического сотрудничества. По его словам, открытие в ближайшем будущем посольства Азербайджана в Таджикистане послужит углублению отношений сторон.

Коснувшись карабахской проблемы, президент подчеркнул, что этот вопрос должен быть решен на основе международных прав и норм. Алиев выразил уверенность в том, что Азербайджан в ближайшее время освободит свои оккупированные земли и восстановит территориальную целостность государства.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.