12:25 19 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR2.0067
ПОЛИТИКА

США уже четыре года ведет в Арктике работу по подготовке заявки в ООН на северные территории

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

На право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа

БАКУ, 11 августа - "Новости-Азербайджан". Администрация Джорджа Буша в декабре прошлого года резко активизировала работу специальной закрытой межведомственной рабочей группы, которая уже четыре года, не предавая свою деятельность огласке, руководит замерами океанского дна в Арктике с помощью сонаров для подготовки американской заявки в ООН на арктическую территорию и запасы нефти и газа, сообщает РИА Новости со ссылкой на авторитетный журнал "Харперс мэгэзин", который сейчас начинает поступать подписчикам в США.

На право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа.

Интерес к спору этих стран обострился после того, как в конце июля российская научно-исследовательская экспедиция отправилась из Мурманска к Северному полюсу для изучения шельфа Северного Ледовитого океана. Исследователи решили доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически могут являться продолжением Сибирской континентальной платформы.

В проекте федерального бюджета США, внесенном Бушем в конгресс в феврале, на работу этой рабочей группы в 2008 году предусматривается выделение 8 миллионов долларов.

Группой руководит госдепартамент США. В ее состав включены также входящее в состав Пентагона министерство военно-морского флота США, входящая в структуру министерства внутренней безопасности Служба береговой охраны США и Служба управления минеральными ресурсами, которая входит в структуру министерства внутренних дел США и отвечает за засы нефти, природного газа и другие минералы на внешнем континентальном шельфе США.

В декабре был расширен график заседаний группы и были сформированы подгруппы. Обсуждалось использования подводных лодок и строительство новых ледоколов, а также представлена стратегия по нанесению на карту границ арктического морского дна.

"Потребуется очень много сейсмической работы", - сообщил журналу неназванный по имени высокопоставленНый представитель госдепартамента США.

Журнал сообщает также, что США с 2003 года "негласно сканирует арктическое морское дно при помощи многолучевого сонара".

Известно, что эту работу ведет научная группа из университета штата Нью-Гемпшир, которой руководит профессор и директор Центра прибрежной и океанической картографии при этом университете Лэрри Майерс, но тот факт, что за работой Майерса стоит возглавляемая госдепартаментом рабочая группа правительства США, огласке до сих пор не предавался, сообщает издание.

В этом сезоне целый месяц работы в Арктике тяжелого полярного ледокола службы береговой охраны (СБО) США "Хили" будет посвящен сонарным замерам группы Майерса, добавляет журнал, по данным которого один день работы этого ледокола стоит 100 тысяч долларов.

По данным РИА Новости, военный ледокол "Хили" вышел из порта приписки Сиэтл (штат Вашингтон) 6 августа и вернется в начале октября.

В материале под названием "Холодная лихорадка - грядущая битва за тающий Север" журнал напоминает также, что Канада и Дания сейчас тоже проводят замеры в Арктике, стремясь доказать, что Хребет Ломоносова, на который претендует Россия, состыкован с канадским островом Эллсмер (Ellesmere) и с контролируемой Данией Гренландией.

Канадские и датские ученые, базируясь на военной базе "Алерт", используют вертолеты и самолеты на лыжном шасси, для развертывания сети сейсмических датчиков, закладывая по сейсмографу на каждом километре и по заряду взрывчатки каждые 15 километров.

Канада рассчитывает присоединить к своей территории 310 тысяч квадратных миль арктического морского дна с его запасами углеводородов и полезных ископаемых.

Дания рассчитывает на 62 тысячи квадратных миль.

Норвегия тоже провела сонарные исследования и надеется присоединить 96 тысяч квадратных миль арктической территории, зарезервировав право на дальнейшее расширение этой территории на более позднем этапе.

Называя соревнование между арктическими государствами за право предъявить права на морское дно в Арктике "последним имперским разделом", журнал напоминает о территориальном диспуте между Канадой и Данией, претендующими на скалистый остров Ганс (Hans), находящийся рядом с Гренландией и имеющий территорию размером в половину квадратной мили.

В 2005 году правительство Канады направило на этот остров военный вертолет и канадские солдаты водрузили там специально сделанный из стали канадский государственный флаг, демонтировав и конфисковав при этом стоявший там государственный флаг Дании.

Датский флаг был потом возвращен послу Дании в канадской столице Оттаве, после чего "Дания чуть не направила в ответ к острову Ганс военный корабль", напоминает журнал.

Издание отмечает также, что для США имеет огромное значение реализация положений Конвенции ООН по морскому праву, за ратификацию и подписание которой в США выступает президент Буш. С учетом всех островов в морях и океанах по всему миру, которыми владеют США, присоединение шельфовых территорий увеличит общую площадь территории США сразу на 4,1 миллиона квадратных миль.

"США обойдут Китай, Канаду и Россию даже с учетом их собственных расширенных владений и станут самой большой страной мира", пишет издание, добавляя, что США смогут претендовать на природные ресурсы общей стоимостью 1,3 триллиона долларов, включая ресурсы нефти на 650 миллиардов долларов только на шельф Аляски.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Круги на летнем поле, иллюстративное фото

    Кто оставил загадочные круги на полях в Актюбинской области Казахстана – в департаменте экологии объяснили таинственное явление.

  • Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото

    Премьер-министр Кыргызстана пригласил на отдых и реабилитацию пострадавших в результате ДТП в Москве и пообещал оплатить расходы.

  • Официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский

    В Вороновском районе Беларуси сельчанин, решив отомстить соседу за кражу, вывез его в лес и приклеил нагишом скотчем к дереву.

  • Артус Кайминьш

    Предвыборная активность политической партии KPV LV, основанной депутатом Сейма Артусом Кайминьшем, вызвала настоящую бурю в соцсетях.

  • Тропинка в лесу

    Жителям некоторых районов Литвы рекомендуют не посещать леса без необходимости, так как наблюдается высокая пожароопасность.

  • Врачи

    Президент Молдовы Игорь Додон присудил государственные награды выдающимся медикам в честь празднования Дня медицинского работника.