00:46 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9745
ПОЛИТИКА

Буш не нанесет военный удар по Ирану без согласия конгресса США - замглавы сенатского комитета по разведке

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Заявление Бонда последовало после публикации в пятницу в материалах этой газетной группы сообщения о том, что вице-президент США Ричард Чейни предложил Бушу нанести удары с воздуха по учебным лагерям боевиков в Иране, которые, как подозревают США, созданы организацией Кудс (Quds) - спецподразделением Корпуса стражей Исламской революции

БАКУ, 11 августа - "Новости-Азербайджан". Президент США Джордж Буш не нанесет военный удар по Ирану без предварительного согласия конгресса, считает заместитель председателя сенатского комитета по разведке сенатор-республиканец Кит Бонд.

"Я сомневаюсь, что президент мог бы или стал бы это делать без обращения в конгресс", - цитирует слова сенатора Бонда информационная служба газетной группы "Маклатчи ньюспейперс", которая является второй по величине в США, выпускает 31 газету и имеет собственное новостное агентство, передает РИА Новости.

Заявление Бонда последовало после публикации в пятницу в материалах этой газетной группы сообщения о том, что вице-президент США Ричард Чейни предложил Бушу нанести удары с воздуха по учебным лагерям боевиков в Иране, которые, как подозревают США, созданы организацией Кудс (Quds) - спецподразделением Корпуса стражей Исламской революции.

"Маклатчи ньюспейперс" выступила с таким утверждением, сославшись на двух неназванных высокопоставленных представителей администрации США, в материале о конфиденциальных дискуссиях в команде Буша о том, что США должны делать в отношении Ирана.

По ее данным, Чейни предложил нанести удар, если у США появятся неопровержимые доказательства причастности Ирана к боевикам, действующим против американских войск в Ираке.

По мнению вице-президента США, таким доказательством мог бы стать захват грузовика с боевиками или партией оружия в момент пересечения иракско-иранской границы со стороны Ирана, сообщил газетной группе один из неназванных представителей администрации.

"Маклатчи ньюспейперс" сообщает также, что госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс не поддержали предложения Чейни и что на пресс-конференции в четверг Буш не вышел за рамки обычной позиции Белого дома по Ирану.

По сведениям газетной группы, Буш пока решил придерживаться тактики на усиление военных операций против иранской агентуры в Ираке и на продолжение переговоров с иранскими дипломатами в Багдаде, на которых США будут пытаться убедить Иран отказаться от поддержки боевиков в Ираке.

"Маклатчи ньюспейперс" ссылается также на двух высокопоставленных представителей администрации, по словам которых, у США нет "дымящегося пистолета" - неопровержимого доказательства вмешательства Ирана в войну Ираке, которое можно было бы публично обнародовать для оправдания военного удара по Ирану.

Пресс-секретарь Чейни Энн Макбрайд, к которой газетная группа обратилась за комментариями, ответила лишь, что в политике по отношению к Ирану "вице-президент занимает точно такую же позицию, как и президент".

"Маклатчи ньюспейперс" сообщает также, что в США сейчас заметно усиливается "барабанный бой обвинений о вмешательстве Ирана в Ираке со стороны офицеров вооруженных сил США, официальных представителей администрации, союзников администрации за пределами правительства и в новостных СМИ".


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Игрок России Алан Дзагоев

    Полузащитник команды России Алан Дзагоев должен вернуться к тренировкам в общей группе после матча групповой стадии ЧМ-2018 с уругвайцами.

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Игрок России Алан Дзагоев

    Полузащитник команды России Алан Дзагоев должен вернуться к тренировкам в общей группе после матча групповой стадии ЧМ-2018 с уругвайцами.