20:01 25 Февраля 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Новое оружие для быстрого глобального удара появится у США не раньше 2015 года - доклад Пентагона

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Необходима разработка технологических вариантов для борьбы с сетью государств-изгоев, негосударственных игроков и террористов, вооруженных оружием массового уничтожения "

БАКУ, 11 августа - "Новости-Азербайджан". США необходимо создавать новые системы вооружений для "быстрого глобального удара" (Prompt Global Strike), но за исключением переоснащения баллистических ракет морского базирования "Трайдет" обычными (неядерными) боеголовками все другие варианты появятся не ранее 2015 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад конгрессу США, подготовленным Пентагоном.

"Необходима разработка технологических вариантов для борьбы с сетью государств-изгоев, негосударственных игроков и террористов, вооруженных оружием массового уничтожения (ОМУ)", - говорится в распространенной в Вашингтоне несекретной части доклада о стратегии Минобороны США в сфере борьбы с ОМУ.

"Для обретения потенциала быстрого глобального удара единственным вариантом, осуществимым в краткие сроки и имеющим низкий порог риска, является программа модификации ракет "Трайдент" с переоснащением обычными боеголовками", - говорится в документе.

По словам авторов доклада, рассматриваются и другие варианты, но они "вряд ли появятся раньше 2015 года". Сейчас, считают они, в военном потенциале США имеется "пробел", не позволяющий американским вооруженным силам наносить удары в глобальном масштабе по целям, для уничтожения которых критическое значение имеет фактор времени.

"Сегодняшние возможности для глобального охвата ограничиваются баллистическим межконтинентальными ракетами с ядерными боеголовками, а также, отчасти, крылатыми ракетами", - сказано в документа.

"Крылатые ракеты имеют определенный потенциал, но не отвечают критически важным требованиям по срочности, дальности и глобальному охвату", - пишут разработчики доклада, отмечая при этом, что "в силу своего длительного полетного времени крылатые ракеты как правило не могут использоваться против целей, которые пытаются скрыться и для поражения которых требуется срочность".

К тому же из-за ограничений по дальности применение крылатых ракет "очень зависит от местонахождения надводных кораблей и самолетов США, используемых в качестве платформы для их запуска".

Программа переоснащения ракет "Трайдент" обычными боеголовками, которая упоминается в докладе, натолкнулась сейчас на сопротивление демократов в конгрессе США, которые не хотят финансировать ее за пределами концептуальной конструкторской проработки и предварительных расчетов, ссылаясь на то, что существующие сейчас в мире меры по контролю за вооружениями и системы раннего предупреждения о пусках ракет не позволяют с уверенностью отличить запуск баллистической ракеты с ядерной боеголовкой от такой же ракеты с обычной боеголовкой, что может вызвать катастрофические последствия.

В утвержденном 3 августа бюджетном законопроекте об ассигнованиях на оборону на 2008 год палата представителей конгресса США впервые утвердила ассигнования в размере 100 миллионов долларов на новую программу "быстрого глобального удара", призванную обеспечить вооруженным силам США возможность нанесения удара с применением неядерных вооружений в любой точке мира в течение часа.

В законопроекте отмечается, что деньги направляются на "разработку таких технологий, как системы движения и навигации, планирование миссии, проектирование возвращаемого аппарата, моделирование и имитирование среды, а также системную инфраструктуру". Эти новые технологии призваны дополнить два существующих проекта Пентагона в данной области - переоснащение баллистических ракет морского базирования "Трайдент" обычными (неядерными) боеголовками и создание новой гиперзвуковой крылатой ракеты.

Такие усилия, как сказано в документе, обеспечат продвижение вперед инициативы министерства обороны по быстрому глобальному удару, но не ограничат при этом нашу страну единственным возможным вариантом на этой ранней концептуальной стадии и позволят иметь в ближайшем будущем другие возможности наряду с вариантом установки обычных боеголовок на ракеты "Трайдент" или созданием усовершенствованного гиперзвукового оружия.

Конгресс поручил Пентагону не позднее 31 января 2008 года представить подробный доклад с изложением основных возможных технологических решений и ожидаемых расходов по программе быстрого глобального удара.

Администрация Джорджа Буша, поддерживающая концепцию быстрого глобального удара, заявляет, что такие возможности необходимы вооруженным силам США для борьбы с терроризмом в любой точке мира.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.