03:26 17 Января 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Председатель ПАСЕ и члены группы «Аго» особое внимание уделят обсуждению свободы слова и внесения изменений в Избирательный кодекс Азербайджана - Саида Годжаманлы

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

В центре внимания представителей Совета Европы постоянно находится вопрос, связанный с переговорным процессом по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта

БАКУ, 4 июля – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Одними из основных тем обсуждения в рамках предстоящих визитов в Азербайджан председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена и членов мониторинговой группы «Аго» Комитета министров Совета Европы станут вопросы свободы слова и внесения изменений в Избирательный кодекс Азербайджана. Об этом «Новости-Азербайджан» сообщила член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана, правозащитник Саида Годжаманлы, принимавшая вместе со своими коллегами участие во встречах с ван дер Линденом и группой «Аго», состоявшихся 27 июня в Страсбурге.

«В рамках этой темы их интересуют вопросы формирования избирательных комиссий на паритетных началах, а также сегодняшнее состояние азербайджанской журналистики, в том числе происшедшие в течение последних нескольких месяцев аресты представителей СМИ. Естественно, в этом русле будет рассмотрена ситуация с семью журналистами, отбывающими сроки тюремного наказания. Также в Страсбурге представители СЕ подчеркнули важность принятия в Азербайджане закона о диффамации», - сказала правозащитник.

По ее словам, представители СЕ уделят большое внимание обсуждению проблемы политических заключенных, а также объявивших голодовку лиц, отбывающих пожизненные сроки заключения в Гобустанской тюрьме.

«Во время встречи в Страсбурге с членами «Аго» и председателем ПАСЕ мы представили им списки политзаключенных в Азербайджане. Наши собеседники отметили, что их очень волнует состояние здоровья и условия содержания бывшего министра здравоохранения Али Инсанова, которому необходима хирургическая операция, а также ход судебного процесса по делу экс-министра экономического развития Фархада Алиева», - сказала Годжаманлы.

«Кстати, в качестве положительных сдвигов они считают создание в Азербайджане рабочей группы по политическим заключенным, однако нам с сожалением пришлось отметить, что за последние два месяца рабочая группа бездействует, и нам не удалось решить актуальные вопросы, связанные с больными заключенными, о которых мы говорили в течение последнего года, и освобождение которых необходимо с гуманной точки зрения. И даже последний акт амнистии не коснулся их, и я думаю, что этот вопрос будет особо стоять в повестке обсуждаемых вопросов во время пребывания группы «Аго» и председателя ПАСЕ в Азербайджане», - добавила правозащитник.

По ее словам, также в центре внимания представителей Совета Европы постоянно находится вопрос, связанный с переговорным процессом по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

«Особое внимание ван дер Линден и члены группы «Аго» собираются уделить обсуждению вопросов, связанных со свободой собраний и митингов и с ситуацией вокруг оппозиционных политических партий. В следующем году в Азербайджане состоятся очередные президентские выборы, и с этой точки зрения особо остро будет стоять вопрос разрешения на проведение представителями оппозиции митингов и пикетов. Также председатель ПАСЕ и группа «Аго» на встречах в Страсбурге с азербайджанскими правозащитниками выразили серьезную озабоченность в связи с выселением оппозиционных партий из занимаемых ими офисов», - сказала Годжаманлы.

Как отметила правозащитник, члены группы «Аго» и председатель ПАСЕ уделят также внимание обсуждению темы коррупции в Азербайджане, в том числе, деятельности антикоррупционного комитета, а также ситуации в судебной системе страны.

Визит членов группы «Аго» в Азербайджан продлится с 4 по 7 июля. В рамках визита они проведут встречи с президентом Азербайджана, спикером парламента, главой МИД, руководителем Исполнительного аппарата президента, председателем ЦИК.

Визит Рене ван дер Линдена намечен на 8-10 июля. Председатель ПАСЕ проведет встречу с главой государства, а также с другими официальными лицами страны.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.