00:46 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9745
ПОЛИТИКА

Азербайджан и Армения могут выступить гарантами двух общин Нагорного Карабаха – эксперт

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3 0 0

Инициатива интеллигенции является продолжением того переговорного процесса, который мы имеем на сегодня

БАКУ, 30 июня – «Новости-Азербайджан», Парвана Мамедова. Встреча представителей интеллигенции Азербайджана и Армении является важным и прагматичным шагом нашего руководства, а главное - нашего президента. Такую мысль озвучил «Новости-Азербайджан» руководитель исследовательско-аналитического центра «Мир, демократия и культура», главный редактор финансово-аналитической газеты «Деньги», военный эксперт Рауф Раджабов.

«Очень важно то, что официальный Баку пошел на  инициирование диалога с армянской общиной Карабаха, что имеет большое значение. В данном случае является важным то, что Азербайджан как бы  подал сигнал о  готовности к дифференцированному подходу разрешения карабахского конфликта. То есть Азербайджан и Армения, как субъекты международного права, должны решать проблемы, стоящие между двумя государствами», - говорит эксперт.

По мнению Раджабова, можно взять за основу разрешения карабахского конфликта Талышско-Муганскую  республику, лезгинский вопрос (1993год), когда общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев показал  модель разрешения конфликта мирным путем проблемы. «Конечно, может возникнуть вопрос, почему мы не сделали этого раньше. Просто для этого должна была созреть подходящая ситуация как внутри страны, так и за ее пределами. Сегодня Азербайджан является страной-лидером на Южном Кавказе. Поэтому наступила пора для того, чтобы делать смелые шаги. А такие шаги делает страна уверенная, страна сильная, страна, знающая чего она хочет, и что она сегодня имеет. Такой сегодня является Азербайджан», - считает он.

 «Поэтому инициатива интеллигенции является продолжением того переговорного процесса, который мы имеем на сегодня. Хотя от этого не нужно ожидать, что мы буквально завтра решим все вопросы. Это долгий процесс, к которому нужно быть готовым, который и приведет общество, как Азербайджана, так и Армении к разрешению конфликта».

Эксперт считает, что в разрешении карабахского конфликта можно использовать и диалог. «На днях я побывал в Непале, где были проведены встречи в рамках  программы «Международная тревога». Там были созданы условия для встречи азербайджанцев с представителями Армении. На встречах присутствовали представители, как азербайджанской общины Карабаха, так и армянской. Мы имели возможность в течение двух дней вести диалог в Гималаях на горе Мира. В ходе диалога я пришел к выводу, что армянская община Карабаха готова отказаться от главенствующей роли Армении для того, чтобы Баку вел диалог с Карабахом. Я считаю, что эти встречи являются знаковыми. Потому что на протяжении многих лет те или иные НПО по различным проектам, программам проводили те или иные встречи. Насколько они были результативными можно судить по-разному. Одни встречи приводили к позитивным тенденциям, другие вносили негатив», - сказал эксперт.

Раджабов считает,  что до сих пор не было системного подхода к решению карабахского конфликта, НПО не участвуют в процессе политического разрешения конфликта, они не имеют возможностей, и поэтому не правильно говорить, что ведется «народная дипломатия». «Вообще я не являюсь сторонником этой терминологии. Этот термин не отражает всю суть, поэтому лучше применять терминологию «параллельной дипломатии»», - отметил эксперт.

«То, что в состав делегаций входили бывшие министры культуры двух стран, и другие представители интеллигенции, свидетельствует о том, что диалог нужен, он должен продолжаться. И это дает нам, представителям гражданского общества – экспертам, аналитикам возможность продвигать этот самый процесс диалога. Диалог в свою очередь предполагает поиск путей разрешения конфликта. Если взять непальский опыт изучения конфликта, можно увидеть, что активную роль в разрешении конфликта принимали не посредники, не те или иные заинтересованные страны, а представители гражданского общества. Также к конфликтам нужно подобрать одну модель, одну схему. Именно не вводить сумятицу, непонимание в конфликт, а  его надо трансформировать. Поэтому важно делать ставки на своих экспертов, на своих аналитиков.  Также можно использовать непальский опыт разоружения.   Армянские вооруженные силы должны покинуть территорию Азербайджана. В непальском конфликте имеет место возвращение беженцев, и в нашем конфликте это должно иметь место. В разрешении карабахского конфликта важную роль сыграло бы подписание некоего рамочного соглашения с перспективой его трансформации в политический документ, и это стало бы одним из этапов разрешения конфликта. Решение конфликта по этапам приводит к определенным результатам.  В нашем случае необходимо инициировать прямой диалог как Баку-Ханкенди, так и диалог между двумя общинами Карабаха. Переговоры же должны вестись только между Баку и Ереваном», - говорит Раджабов.

Как отметил эксперт, если мы вышли на этот уровень, то он требует формирования определенного общественного совета при Министерстве иностранных дел АР по разрешению карабахского конфликта. «Было бы прагматичным создать этот совет уже сегодня. Нужно чтобы карабахская община создала легитимный орган для полноценного диалога. Если весь потенциал будет объединен, то тогда мы еще быстрее придем к подписанию соглашения по разрешению карабахского конфликта», - сказал он. 

Эксперт считает, что инициативу, которая была реализована на днях, нужно продолжать, нужно вести диалог между общинами Карабаха, чтобы этот диалог не прерывался. «Естественно может возникнуть вопрос, а кто должен участвовать в этом диалоге. Если взять армянскую общину Карабаха, то она более фундаментально сформирована, чего нельзя сказать пока об азербайджанской общине. То есть у нас существует одна неправительственная организация во главе с Низами Бахмановым, но насколько эта организация объединяет всех выходцев Карабаха, трудно сказать. Поэтому необходимо, чтобы была сформулирована определенная элита самой азербайджанской общиной, чтобы в переговорном процессе участвовали  все. Но у меня есть опасения. Может возникнуть эйфория, которая приведет с одной стороны к тому, что в этом процессе начнут участвовать те «независимые эксперты». А в нем должны участвовать эксперты, аналитики, которые предсказуемы в своих рекомендациях, в своей деятельности. С другой стороны существует другая угроза. Есть определенная общественная структура, которая стоит на диаметрально противоположной позиции, что может привести к потерям».

По мнению Раджабова, те шаги, которые предпринимаются сегодня, не спонтанны. «Некоторые могут посчитать, что это выходит за пределы той политики, которую проводит руководство страны. Это совершенно не так. Руководство страны неоднократно заявляло, что Азербайджан выступает за мирное разрешение конфликта».

«Азербайджан и Армения должны подписать договор по гарантиям Карабаху, то есть и азербайджанцам и армянам. В данном случае и Азербайджан и Армения могут выступить гарантами  безопасности двух общин Карабаха», - подытожил Раджабов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Игрок России Алан Дзагоев

    Полузащитник команды России Алан Дзагоев должен вернуться к тренировкам в общей группе после матча групповой стадии ЧМ-2018 с уругвайцами.

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Игрок России Алан Дзагоев

    Полузащитник команды России Алан Дзагоев должен вернуться к тренировкам в общей группе после матча групповой стадии ЧМ-2018 с уругвайцами.