09:35 21 Февраля 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Азербайджан вносит весомый вклад в дело обеспечения энергетической безопасности в мире – Эльмар Мамедъяров

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Азербайджан тесно сотрудничает в вопросах энергетической безопасности с различными государствами и международными организациями, в том числе с США и государствами-членами ГУАМ - глава МИД

БАКУ, 30 июня – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Азербайджан вносит весомый вклад в дело обеспечения энергетической безопасности в мире. Об этом в своем выступлении на очередной ежегодной встрече глав МИД стран-членов и сторонников НАТО, которая состоялась накануне в Македонии, заявил глава азербайджанского внешнеполитического ведомства Эльмар Мамедъяров, сообщил «Новости-Азербайджан» пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим.

По его словам, глава МИД Азербайджана отметил важность сотрудничества в рамках энергетической безопасности.

«Мамедъяров также информировал своих коллег об энергетических проектах, которые начали реализовываться в Азербайджане с 1994 года. В том числе речь шла о реализации энергопроектов Баку-Супса, Баку-Новороссийск, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум», - сказал Ибрагим.

По его словам, Мамедъяров отметил, что запасы энергоресурсов в Азербайджане намного превысили прогнозы, что энергетические проекты имеют большое влияние на общий рост экономики в стране.

«Отметив в своем выступлении, что Азербайджан сегодня вошел в число государств с наиболее быстро развивающейся экономикой в мире, Мамедъяров подчеркнул, что наше государство старается транспарентно использовать получаемую прибыль, и в этом направлении можно отметить создание в Азербайджане Нефтяного фонда и присоединение к инициативе бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра по транспарентности в добывающей промышленности», - сказал пресс-секретарь МИД.

По словам Ибрагима, глава МИД в своем выступлении также отметил, что Азербайджан тесно сотрудничает в вопросах энергетической безопасности с различными государствами и международными организациями, особо подчеркнув важность сотрудничества в этой сфере с Соединенными Штатами Америки и государствами-членами Организации демократии и экономического развития ГУАМ.

«Глава МИД Азербайджана также отметил важность сохранения стабильности и мира в регионе для обеспечение энергобезопасности, назвав одной из основных угроз политику агрессии и террора, которую власти Армении реализуют против Азербайджана и призвал страны мира к содействию для скорейшего разрешения этого конфликта», - сообщил официальный представитель МИД Азербайджана.

Мамедъяров провел ряд двусторонних встреч с главами МИД Чехии и Сербии, а также с заместителем по вопросам Европы и Евразии государственного секретаря США, сопредседателем Минской группы ОБСЕ Метью Брайзой, во время которых стороны обсудили вопросы сотрудничества в рамках НАТО и двустороннего сотрудничества.

Также, по словам Ибрагима, в кулуарах глава МИД Азербайджана провел беседы с министрами иностранных дел Турции и Албании.

Азербайджан с мая 1996 года является участником программы НАТО «Сотрудничество во имя мира».



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.