00:07 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9658
ПОЛИТИКА

С начала следующей недели мир узнает много нового о Габалинской РЛС

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Разместят ли американцы свои ПРО в Польше и Чехии, или все же согласятся сотрудничать с русскими в Габале, зависит от мнения, формируемого этими журналистами, находящимися в данный момент на Габалинской РЛС

БАКУ, 30 июня – «Новости-Азербайджан»,  Кямал Али. Накануне июльской встречи в Вашингтоне президентов России и США, на которой, по сообщению «Новости-Азербайджан»,  Владимиру Путину и Джорджу Бушу придется обсудить  неприятный вопрос о намерении Соединенных Штатов разместить новую систему ПРО у границ России, продолжается визит на Габалинскую РЛС (Азербайджан) большой группы российских и иностранных журналистов, аккредитованных в Москве.

Этот визит, организованный генштабом России, последовал за неоднократными заявлениями западных экспертов об устарелости Габалинской РЛС,  которую Путин предложил американцам для совместного использования.

В субботу, 30 июня, больше тридцати журналистов осмотрят РЛС, а в воскресенье покинут Азербайджан. В местной прессе активно обсуждается тема приезда в Азербайджан группы журналистов. Сообщается, что, несмотря на российско-азербайджанское соглашение о совместном рассмотрении всех вопросов, связанных с эксплуатацией этого объекта, Министерство обороны Азербайджана не было осведомлено о готовящемся визите.

Габалинская радиолокационная станция, она же объект "Дарьял", он же объект номер 754, представляет собой 17-этажное здание высотой 87 метров. В настоящее время на Габалинской РЛС проходят службу 1400 российских военнослужащих.  Основное предназначение «Дарьяла» - раннее обнаружение пусков межконтинентальных баллистических ракет. РЛС "Дарьял" контролирует территорию в радиусе 6000 километров. В зоне прямой видимости станции - территория и воздушное пространство Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирана, Ирака, Австралии, а также большей части стран Африки, островов Индийского и Атлантического океанов.

Габалинская РЛС может одновременно отслеживать 20 сложных и 100 одиночных целей. 

В начале 70-х годов, когда Советский Союз достиг военного паритета с США и две страны имели практически одинаковое количество средств уничтожения, началась борьба за выгодное размещение оружия и средства защиты от него. Ответом на американский проект размещения атомных подлодок в Индийском океане стало строительство радара в Азербайджане. В 1977 году строительство началось, а уже 1985-м "Дарьял" заступил на боевое дежурство, - сообщали СМИ России.

По информации азербайджанского военного эксперта Арифа Юнусова, Габалинская РЛС действительно, как об этом заявляли польские военные, устарела. Но она вполне работоспособна.

Другое дело, что предназначение этого объекта – отслеживать цели, находящиеся в южном полушарии.

США же заинтересована контролировать территорию России и СНГ, что принципиально различает интересы этих стран в оценке предложения Путина о совместной работе в Габале российских и американских военных.

С этой точки зрения и расценивается совершаемый в эти дни визит в Азербайджан группы журналистов. Многое в разрешении геополитического вопроса о том, разместят ли американцы свои ПРО в Польше и Чехии, или все же согласятся  сотрудничать с русскими в Габале, зависит от общественного мнения, формируемого этими журналистами.

Сейчас они в Габале знакомятся с материальной частью уникального военного объекта.

Судьбоносные для военного американо-российского сотрудничества публикации появятся в мировой прессе с начала следующей недели.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".