01:56 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
ПОЛИТИКА

Саммиту ШОС Бишкек гарантирут стабильную обстановку

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 16 мая-«Новости-Азербайджан». Интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Киргизской Республики в Российской Федерации Апаса Джумагулова

          - Нынешнее лето в Бишкеке обещает быть «урожайным» на мероприятия ряда международных интеграционных структур, в первую очередь ОДКБ и ШОС. Чем, на ваш взгляд, вызвана такая внешнеполитическая активность, учитывая, что внутренняя обстановка в республике далеко не безоблачная?

       - Во-первых, хотел бы заверить, что обстановка в республике спокойная. Со стороны руководства Кыргызстана принимаются все меры, чтобы обеспечить стабильность, придерживаясь всех принципов демократических завоеваний общества. Мирные демонстрации были и будут допускаться, если они, конечно же, проводятся в рамках закона. Это нормальное явление в любом государстве, которое выбрало демократический путь развития.

Сегодня на всех уровнях, среди широкого круга общественно-политических сил есть понимание, что киргизскому обществу необходимо объединить усилия для решения тех задач, которые стоят перед страной. В первую очередь, это повышение благосостояния населения. Страна переживает непростой процесс урегулирования отношений между властью и гражданским обществом, при этом оппозиция выражает готовность действовать в правовом поле. Ее представители осознают значимость саммита ШОС, и политическая ситуация ни коим образом не повлияет на проведение встречи глав государств, подготовка к которой идет своим чередом.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества и медиафорум Организации Договора о коллективной безопасности в Кыргызстане являются запланированными мероприятиями. И сам по себе выбор места их проведения говорит о том, что ситуация в стране стабильная и весьма далека от того, как ее представляют некоторые политологи и эксперты. Главное, в обществе есть понимание, что проведение важных внешнеполитических мероприятий в Бишкеке - огромная ответственность и доверие к нашей стране. Поэтому мы подготовимся к ним как положено, и никто не допустит их срыва. Сейчас наше внешнеполитическое ведомство активно работает над содержательной частью саммита ШОС. Немаловажную техническую поддержку нам оказывают партнеры по Организации, чтобы провести встречу на высшем уровне в согласованные сроки, то есть 16 августа.

        - Считается, что ШОС становится все более значительной региональной организацией, направления деятельности которой, помимо взаимодействия о сфере безопасности, вбирают в себя широкий круг вопросов экономического характера. Какие интересы для Кыргызстана представляет участие в Шанхайской организации сотрудничества?

        - Роль и авторитет ШОС как международной региональной организации с каждым годом растет, и этот факт уже никто не берется оспаривать. Кыргызстан в свое время стоял у истоков создания Организации. Она становится действенным механизмом осуществления всестороннего сотрудничества между странами региона, о чем свидетельствует повышенный интерес к Организации со стороны мирового сообщества.

Пока вопрос о расширении Организации на повестке остро не стоит. Но если представить, что в постоянные члены вступят некоторые сегодняшние страны-наблюдатели в ШОС, то это коренным образом преобразует Организацию, превратит ее в крупнейшее интеграционное объединение. При таком развитии событий изменится вся геополитическая архитектура на европейско-азиатском континенте и мире в целом.

В связи с тем, что ШОС играет важную роль в обеспечении безопасности в Центральной Азии и устойчивого экономического развития стран региона, дальнейшая активизация внешнеполитической деятельности в рамках членства в ШОС полностью отвечает национальным интересам Кыргызстана. В формате ШОС наша республика имеет возможность реализовывать инициативы по развитию собственной экономики и участвовать в совместных экономических проектах со странами-партнерами. Мы заинтересованы в создании новых совместных производств на территории Кыргызской Республики с использованием имеющихся у нас людских, производственных, сырьевых и природных ресурсов. Речь идет о приходе на рынок Кыргызстана крупных инвесторов и создании в нашей стране отдельных звеньев в составе крупных технологических кластеров. Это возможно во многих отраслях и наиболее перспективно в гидроэнергетической, нефтегазовой, горнорудной, электронной отраслях, легкой и перерабатывающей промышленности, машиностроении и строительстве.

Для Кыргызстана, как и других государств Центральной Азии, создание транзитных транспортных артерий, выход на мировые морские коммуникации являются общей актуальной целью. Мы придаем особое значение возрождению и формированию традиций Великого шёлкового пути, в том числе и рамках развития евроазиатского транспортного коридора. В этом же контексте Кыргызстан прилагает большие усилия для реализации проекта «Карго-Кыргызстан», который заключается в строительстве современного грузового воздушно-транзитного терминала, обеспечивающего круглогодичное функционирование. Кроме инфраструктуры, у нас есть широкие возможности сотрудничества в рамках ШОС в сфере туризма. В Кыргызстане сейчас активно развиваются практически все виды туризма, в частности, горный, экстремальный, экологический, оздоровительно-лечебный, культурно-этнографический, горная охота и, конечно же, активный отдых на знаменитом озере Иссык-Куль.

        - Что можно ожидать от предстоящих в республике заседаний секретарей Советов Безопасности и министров иностранных дел стран-членов ШОС? Какие задачи будут поставлены перед саммитом ШОС, участниками которого станут президенты «шестерки»?

        - Предстоящие встречи секретарей Советов Безопасности и министров иностранных дел стран-членов ШОС связаны с обсуждением и выработкой конкретных предложений к Саммиту глав государств ШОС в августе нынешнего года. Поэтому у всех есть стремление провести эту работу содержательно и инициативно.

Что касается повестки дня встречи на высшем уровне, то она традиционно включает в себя три больших блока. В первую очередь будут подведены итоги года, прошедшего после последнего саммита, состоявшегося в 2006-м в Шанхае. Состоится обмен мнениями по актуальным вопросам дальнейшего развития Организации. Кроме того, будет утвержден Доклад о деятельности Региональной антитеррористической структуры ШОС в 2006 году. Ряд вопросов пока находится в стадии согласования.

Совместно с нашими партнерами по ШОС Кыргызстан сейчас активно работает над составлением предварительного перечня документов, которые будут подписаны в ходе Бишкекского саммита. Повестка дня и окончательный перечень таких документов будут утверждены на Совете министров иностранных дел ШОС, заседание которого состоится в Бишкеке примерно за месяц до саммита. Ключевым документом для подписания главами государств ШОС должен стать Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, призванный документально закрепить существующий доверительный, дружественный и партнерский характер взаимоотношений между государствами-членами ШОС. Содержание этого документа направлено на развитие и укрепление долгосрочных отношений во многих областях сотрудничества, актуальных для всех членов Организации. Кроме того, главы государств примут итоговый политический документ Саммита ШОС - Бишкекскую Декларацию. Проект Декларации также готовится министерством иностранных дел Кыргызской Республики.    

     - Мы с вами разговариваем накануне Медиафорума Организации Договора о коллективной безопасности, который открывается 21 мая в Кыргызстане, и будет связан с темой противодействия угрозам. Какие угрозы представляются сегодня наиболее реальными для вашей республики и что, по вашему мнению, способно сделать журналистское сообщество для укрепления политической стабильности и гражданского мира?

    - Действительно, у нас состоится один из солидных слетов представителей СМИ на постсоветском пространстве - Первый Бишкекский медиафорум «Роль и место СМИ в противодействии вызовам и угрозам 21 века». В проведении мероприятия активное участие принимает Организация Договора о коллективной безопасности. Из России в столицу Кыргызстана направляется большая делегация во главе с президентом Международного антитеррористического медиафорума, главным редактором газеты «Московские новости» Виталием Третьяковым, в которую также войдут депутаты Госдумы, журналисты ведущих российских изданий, в том числе и вашего уважаемого агентства, одного из организаторов форума.

Это будут три интенсивных дня, которые включают в себя также встречу со студентами киргизских вузов, посещение военных полигонов, где представители спецслужб продемонстрируют навыки борьбы с террористами, а сотрудники правоохранительных органов с наркобизнесом.

Мы не скрываем, что у Кыргызстана существуют внешние и внутренние угрозы, переплетенные с региональными особенностями. На нашу внутреннюю безопасность, да соседей тоже, оказывает влияние ситуация в Афганистане. Она несет в себе опасность «экспорта» экстремизма, организованной преступности, незаконного оборота наркотиков и оружия. Есть проблемы с незаконной миграцией из третьих стран. Остается нерешенным ряд проблем регионального характера: неурегулированность некоторых приграничных, хозяйственных и водно-энергетических вопросов, требующих конструктивного диалога и согласованных действий заинтересованных сторон.

Роль предстоящего слета очень важна. Медиафорум выступает реальной площадкой для прямых контактов, чтобы профессионалы медиасообщества имели возможность обсудить темы развития сотрудничества в информационной и культурной сфере, механизмы взаимодействия печатных и электронных СМИ на пространстве евразийского региона. Проведение подобных встреч содействует свободному диалогу о поиске новых возможностей для стабильного и безопасного прогресса.

Убежден, что именно представители массмедиа, деятели культуры своим словом и авторитетом способны внести реальный вклад в укрепление доверия между людьми, в формирование общества с высокой степенью гражданской ответственности. Роль журналистского сообщества в укреплении политической стабильности и гражданского мира весьма значительна. В этой связи я хотел бы призвать некоторые СМИ более объективно подавать информацию о Кыргызстане. Исторический опыт и многолетняя практика отношений народов СНГ показывает, что гуманитарные связи и наличие общего информационного пространства скрепляют дружбу народов порой во много раз прочнее, чем иные формы взаимодействия в политической и экономической области.

Элла Таранова, РИА Новости



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.