15:25 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
ПОЛИТИКА

Разобщенность – главный недостаток азербайджанской диаспоры в России – Муса Марджанлы

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
12 0 0

Только в одной Москве функционируют 5-6 официально зарегистрированных диаспорских организаций Азербайджана. Эти организации отмечают национальные праздники и дни траура нашего народа разобщено

БАКУ, 16 мая – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева. Главным недостатком азербайджанских диаспорских организаций в России является разобщенность, считает главный редактор международного азербайджанского журнала «Ирс» («Наследие») Муса Марджанлы.

 

По его словам, только в одной Москве функционируют 5-6 официально зарегистрированных диаспорских организаций Азербайджана. Эти организации отмечают национальные праздники, в частности такой праздник, как День солидарности, а также дни траура нашего народа разобщено – каждый в своей штаб-квартире. «Хотя в последнее время чувствуется сближение диаспорских организаций», - отметил Марджанлы.

 

«В целом, работа азербайджанской диаспоры в России на сегодняшний день неудовлетворительна. В этом отношении мы отстаем от диаспоры армянской, украинской, других диаспор, функционирующих в России. Но, если учитывать то, что наша диаспора недостаточно хорошо обеспечена, и довольно молода - в начале 1990-х годов не было ни одной азербайджанской диаспорской организации, мы можем надеяться на то, что в течение 10-12-ти лет этот вопрос будет решен», - сказал Марджанлы.

 

Редактор отметил, что у азербайджанской диаспоры есть достаточные силы для развития. «Многие представители интеллигенции принимают в ней активное участие, но дело в том, что сейчас наша диаспора находится на этапе формирования, для того, чтобы окрепнуть ей необходимо время. Я уверен, что мы сможем поднять азербайджанскую диаспору как минимум на один уровень с армянской», - считает он.

 

«Ирс» - первый международный журнал на постсоветском пространстве. Территория распространения достаточно широкая. Журнал выписывают, в основном, аккредитованные в Москве дипломатические учреждения, представительства зарубежных стран в России и Азербайджане, государственные органы, библиотеки. Его читают жители отдельных губерний России, на Украине, в Казахстане, Беларуси, Узбекистане. «Ирс» распространяется в 50-ти странах мира.

 

«Тираж журнала ограничен, так что если кто-то захочет приобрести пару лишних экземпляров, то это вряд ли будет возможно. Но мы стараемся, чтобы такое слово, как «устаревание» нельзя было применить к материалам нашего журнала», - говорит редактор.

 

Материалы в журнале публикуются большей частью на русском языке, а также на азербайджанском и английском. Авторы материалов, в основном, - профессоры, ученые, академики. По словам Марджанлы, их подписи под материалами играют немаловажную роль. Это люди с богатым опытом, к мнению которых прислушиваются.

 

Основная тематика журнала - карабахская, в каждом номере есть как минимум один материал, посвященный Карабаху. «Кроме того, большое внимание в журнале уделяется вопросам культуры, искусства, литературы Азербайджана, которые заслуживают того, чтобы их знали во всем мире. Посредством журнала мы пытаемся донести до мировой общественности правду о нашей истории», - отмечает редактор.

 

Кроме того, выходят специализированные номера журналов. К примеру, один из них был полностью посвящен мугаму, другой – Рашиду Бейбутову. Очередной номер журнала планируется посвятить Нахчывану.

 

Особое внимание редакция журнала уделяет оформлению журнала, считая, что яркие и качественные иллюстрации способны привлечь большую аудиторию.

 

 

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Посол ЕС в Грузии Карл Харцель

    Посол ЕС в Грузии объяснил, почему кавказская республика в ближайшее время не сможет стать членом Европейского союза.

  • Международный турнир по мини-футболу среди инвалидов-ампутантов

    Как люди с ограниченными возможностями показывают безграничную силу духа, и что гости турнира "Кубок Победы" думают об Абхазии, читайте в материале Sputnik.

  • Цена на бензин

    Министр экономического развития Южной Осетии рассказал, когда будет устранен дефицит бензина в республике.

  • Гунтис Вилнитис, член совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций

    Латвийские фермеры провели акцию протеста в Брюсселе против неравномерных компенсаций странам Европейского союза.

  • Водитель

    В Литве начинающие водители будут получать удостоверение сроком на три года, а в случае нарушений – проходить дополнительное обучение.

  • Национальный центр по борьбе с коррупцией

    Детали обысков в администрации Кишинева: с чем связаны проверки, и сколько человек доставили в Антикоррупционный центр?

  • Посол ЕС в Грузии Карл Харцель

    Посол ЕС в Грузии объяснил, почему кавказская республика в ближайшее время не сможет стать членом Европейского союза.

  • Международный турнир по мини-футболу среди инвалидов-ампутантов

    Как люди с ограниченными возможностями показывают безграничную силу духа, и что гости турнира "Кубок Победы" думают об Абхазии, читайте в материале Sputnik.

  • Цена на бензин

    Министр экономического развития Южной Осетии рассказал, когда будет устранен дефицит бензина в республике.