23:44 15 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0273
  • USD1.7000
  • EUR1.9817
ПОЛИТИКА

Разобщенность – главный недостаток азербайджанской диаспоры в России – Муса Марджанлы

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
12 0 0

Только в одной Москве функционируют 5-6 официально зарегистрированных диаспорских организаций Азербайджана. Эти организации отмечают национальные праздники и дни траура нашего народа разобщено

БАКУ, 16 мая – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева. Главным недостатком азербайджанских диаспорских организаций в России является разобщенность, считает главный редактор международного азербайджанского журнала «Ирс» («Наследие») Муса Марджанлы.

 

По его словам, только в одной Москве функционируют 5-6 официально зарегистрированных диаспорских организаций Азербайджана. Эти организации отмечают национальные праздники, в частности такой праздник, как День солидарности, а также дни траура нашего народа разобщено – каждый в своей штаб-квартире. «Хотя в последнее время чувствуется сближение диаспорских организаций», - отметил Марджанлы.

 

«В целом, работа азербайджанской диаспоры в России на сегодняшний день неудовлетворительна. В этом отношении мы отстаем от диаспоры армянской, украинской, других диаспор, функционирующих в России. Но, если учитывать то, что наша диаспора недостаточно хорошо обеспечена, и довольно молода - в начале 1990-х годов не было ни одной азербайджанской диаспорской организации, мы можем надеяться на то, что в течение 10-12-ти лет этот вопрос будет решен», - сказал Марджанлы.

 

Редактор отметил, что у азербайджанской диаспоры есть достаточные силы для развития. «Многие представители интеллигенции принимают в ней активное участие, но дело в том, что сейчас наша диаспора находится на этапе формирования, для того, чтобы окрепнуть ей необходимо время. Я уверен, что мы сможем поднять азербайджанскую диаспору как минимум на один уровень с армянской», - считает он.

 

«Ирс» - первый международный журнал на постсоветском пространстве. Территория распространения достаточно широкая. Журнал выписывают, в основном, аккредитованные в Москве дипломатические учреждения, представительства зарубежных стран в России и Азербайджане, государственные органы, библиотеки. Его читают жители отдельных губерний России, на Украине, в Казахстане, Беларуси, Узбекистане. «Ирс» распространяется в 50-ти странах мира.

 

«Тираж журнала ограничен, так что если кто-то захочет приобрести пару лишних экземпляров, то это вряд ли будет возможно. Но мы стараемся, чтобы такое слово, как «устаревание» нельзя было применить к материалам нашего журнала», - говорит редактор.

 

Материалы в журнале публикуются большей частью на русском языке, а также на азербайджанском и английском. Авторы материалов, в основном, - профессоры, ученые, академики. По словам Марджанлы, их подписи под материалами играют немаловажную роль. Это люди с богатым опытом, к мнению которых прислушиваются.

 

Основная тематика журнала - карабахская, в каждом номере есть как минимум один материал, посвященный Карабаху. «Кроме того, большое внимание в журнале уделяется вопросам культуры, искусства, литературы Азербайджана, которые заслуживают того, чтобы их знали во всем мире. Посредством журнала мы пытаемся донести до мировой общественности правду о нашей истории», - отмечает редактор.

 

Кроме того, выходят специализированные номера журналов. К примеру, один из них был полностью посвящен мугаму, другой – Рашиду Бейбутову. Очередной номер журнала планируется посвятить Нахчывану.

 

Особое внимание редакция журнала уделяет оформлению журнала, считая, что яркие и качественные иллюстрации способны привлечь большую аудиторию.

 

 

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.