13:18 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0257
  • USD1.7000
  • EUR1.9635
ПОЛИТИКА

Парламент Казахстана одобрил в первом чтении изменения в конституцию, предусматривающие сокращение срока полномочий президента

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0


БАКУ, 16 мая - "Новости-Азербайджан". Парламент Казахстана одобрил в первом чтении изменения в конституцию республики, предусматривающие сокращение срока полномочий президента с семи до пяти лет, сообщает РИА Новости.

"За это решение проголосовали 33 депутата мажилиса (нижняя палата) и 69 депутатов сената. Проект закона одобрен в первом чтении", - сказал председатель мажилиса Урал Мухамеджанов на совместном заседании палат парламента.

Во втором чтении поправки в Конституцию Казахстана будут рассмотрены 18 мая, добавил Мухамеджанов.

Поправки в конституцию, предложенные президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, предусматривают также увеличение численности парламента с 116 до 154 депутатов и формирование мажилиса (нижней палаты парламента) по партийным спискам.

Кроме того, усиливаются полномочия парламента в части контроля за деятельностью правительства. В частности, для того, чтобы отправить в отставку главу правительства, мажилису требуется простое большинство голосов, а не две трети, как было ранее.

Акимы (губернаторы) областей будут назначаться президентом с согласия маслихатов (местный законодательный орган). Маслихат большинством голосов вправе выразить недоверие акиму и поставить перед президентом вопрос об освобождении его от должности.

Смертная казнь устанавливается как исключительная мера наказания за террористические преступления, повлекшие гибель людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в мирное время.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото капельницы

    Суд Алматы рассматривает дело о гибели гражданки Украины, которая умерла после проведения операции по липосакции.

  • Посол Кыргызстана в Малайзии Кылычбек Султанов

    Вслед за министром иностранных дел Кыргызстана в отставку ушел посол республики в Южной Корее.

  • Яблоки, архивное фото

    Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси обязало магазины вдвое увеличить количество отечественных яблок.