07:51 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
ПОЛИТИКА

Президент Казахстана предложил демократические изменения в конституцию

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 16 мая – «Новости-Азербайджан». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил внести изменения в конституцию республики, которые значительно расширяют полномочия парламента.

"В целом при сохранении президентской формы правления расширяются полномочия парламента. Это трансформирует политическую модель от президентской к президентско-парламентской", - сказал Назарбаев, выступая в среду на совместном заседании палат парламента.

Назарбаев предложил сократить срок президентских полномочий с семи до пяти лет и ввести эту норму с 2012 года, передает РИА Новости.

По мнению главы государства, следует увеличить численность депутатов парламента со 116 до 154, а также исключить норму о так называемом императивном мандате, то есть обязать депутатов голосовать так, как решит партия, от которой они избраны.

Еще одно изменение, предложенное Назарбаевым, предполагает ответственность правительства не только перед президентом, но и перед парламентом.

"В частности, для выражения вотума недоверия правительству, мажилису (нижней палате парламента) будет достаточно простого большинства, а не двух третей, как сейчас. Упрощается и процедура выражения недоверия отдельным министрам", - сказал Назарбаев.

Он предложил изменить схему формирования конституционного совета Центризбиркома и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. "Две трети их состава будут формироваться парламентом", - сказал президент.

Назарбаев предлагает также "отказаться от конституционного запрета государственного финансирования общественных объединений".

"Сейчас целесообразно разработать практическую схему для частичного финансирования деятельности политических партий из республиканского бюджета", - считает президент.

В течение этой недели парламент должен рассмотреть изменения в конституцию.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.