07:32 20 Февраля 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Фондовый рынок Турции положительно отреагировал на объявление досрочных парламентских выборов

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

 

 

 

 

БАКУ, 3 мая – «Новости-Азербайджан». Принятие парламентом Турции решения о проведении досрочных парламентских выборов сразу вызвало положительную реакцию на фондовом и валютном рынке страны.

Национальный биржевой индекс - ISE National-100 - на торгах во второй половине дня главной в Турции Стамбульской фондовой бирже (IMKB) вырос на 2,03%, достигнув 45,153 пункта, передает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию CNN-Turk.

При открытии торгов в четверг он составлял 44,256 пункта.

Отмечено также падение доллара и евро по отношению к турецкой лире. За один доллар дают 1,352 лиры, за один евро - 1,839 лиры. При закрытии торгов в среду один доллар оценивался в 1,364 лиры, евро - 1,854 лиры.

Общие потери компаний, торгующих акциями на Стамбульской фондовой бирже, на этой неделе превысили $20 миллиардов, сообщают местные СМИ.

Международное рейтинговое агентство Standart & Poor's объявило, что пока не планирует снижать кредитный рейтинг Турции.

"В среднесрочной перспективе политическая напряженность в Турции не станет причиной для снижения ее международного рейтинга", - цитируют экспертов компании местные СМИ.

Нестабильность на рынках Турции связана с кризисом вокруг выборов нового президента. Во вторник Конституционный суд Турции признал недействительным первый тур президентских выборов, состоявшийся 27 апреля.

Президент Турции избирается парламентом, единственным кандидатом на этот пост является глава МИД Абдуллах Гюль.

Оппозиция потребовала аннулировать итоги голосования, так как не был набран кворум в 367 депутатов, чего требует основной закон.

В четверг турецкий парламент утвердил предложение Центризбиркома о проведении 22 июля досрочных парламентских выборов.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, изначально предлагала провести выборы 24 июня, однако глава ЦИК Муаммер Айдын заявил, что это невозможно по техническим причинам.

Парламент Турции в среду также принял решение о проведении 6 мая повторного голосования на первом туре президентских выборов. Ранее оно было назначено на 3 мая.

Второй тур президентских выборов, согласно принятому парламентом решению, намечен на 9 мая, третий - 12 мая и четвертый - 15 мая. Однако они могут не состояться, если в голосовании первого тура не примет участие конституционное большинство, или 367 депутатов.

Согласно раскладу сил в 550-местном турецком парламенте, 352 депутатских мандата в нем имеет правящая ПСР, что не позволяет ей самостоятельно обеспечить конституционное большинство.

Оппозиция ранее бойкотировала президентские выборы. Как она поступит при повторном голосовании, пока неизвестно.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Грузинский международный биометрический паспорт

    Глава МИД Грузии рассказал, сколько граждан республики воспользовались безвизовым режимом с Европейским союзом с марта 2017 года.

  • Дмитрий Сериков

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба освободил Дмитрия Серикова от должности вице-премьера, министра финансов Абхазии.

  • Печатные издания Северной Осетии

    Известные журналисты Северной Осетии встали на защиту уволенных руководителей государственных СМИ.

  • Мигранты. Архивное фото

    В Центральной Азии и Восточной Европе наблюдается рост инфицирования ВИЧ. Как трудовая миграция влияет на распространение вируса в Казахстане?

  • Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял министра внутренних дел страны Улана Исраилова

    Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил министру внутренних дел искоренить коррупцию и избавиться от оборотней в погонах.

  • Урожай картофеля, архивное фото

    Экспорт сельхозпродукции из Беларуси достиг 4,9 миллиардов долларов: поставки в ЕС выросли на четверть, но главный покупатель – по-прежнему Россия.

  • Евро

    Странам Балтии, Польше, Венгрии и другим могут серьезно урезать финансирование аграрного сектора и инфраструктурных проектов после Brexit.

  • Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото

    Литовской писательнице вручили награду за книгу об участии литовцев в убийствах евреев во время Второй мировой войны, автор уже подверглась давлению и жесткой критике.

  • Памятник Петру I на Сенатской площади Санкт-Петербурга

    Гражданин Молдовы угрожал взорвать магазин в Санкт-Петербурге – чем не угодила "телефонному террористу" популярная торговая сеть?

  • Грузинский международный биометрический паспорт

    Глава МИД Грузии рассказал, сколько граждан республики воспользовались безвизовым режимом с Европейским союзом с марта 2017 года.

  • Дмитрий Сериков

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба освободил Дмитрия Серикова от должности вице-премьера, министра финансов Абхазии.

  • Печатные издания Северной Осетии

    Известные журналисты Северной Осетии встали на защиту уволенных руководителей государственных СМИ.