19:40 18 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR2.0067
ПОЛИТИКА

Фондовый рынок Турции положительно отреагировал на объявление досрочных парламентских выборов

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

 

 

 

 

БАКУ, 3 мая – «Новости-Азербайджан». Принятие парламентом Турции решения о проведении досрочных парламентских выборов сразу вызвало положительную реакцию на фондовом и валютном рынке страны.

Национальный биржевой индекс - ISE National-100 - на торгах во второй половине дня главной в Турции Стамбульской фондовой бирже (IMKB) вырос на 2,03%, достигнув 45,153 пункта, передает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию CNN-Turk.

При открытии торгов в четверг он составлял 44,256 пункта.

Отмечено также падение доллара и евро по отношению к турецкой лире. За один доллар дают 1,352 лиры, за один евро - 1,839 лиры. При закрытии торгов в среду один доллар оценивался в 1,364 лиры, евро - 1,854 лиры.

Общие потери компаний, торгующих акциями на Стамбульской фондовой бирже, на этой неделе превысили $20 миллиардов, сообщают местные СМИ.

Международное рейтинговое агентство Standart & Poor's объявило, что пока не планирует снижать кредитный рейтинг Турции.

"В среднесрочной перспективе политическая напряженность в Турции не станет причиной для снижения ее международного рейтинга", - цитируют экспертов компании местные СМИ.

Нестабильность на рынках Турции связана с кризисом вокруг выборов нового президента. Во вторник Конституционный суд Турции признал недействительным первый тур президентских выборов, состоявшийся 27 апреля.

Президент Турции избирается парламентом, единственным кандидатом на этот пост является глава МИД Абдуллах Гюль.

Оппозиция потребовала аннулировать итоги голосования, так как не был набран кворум в 367 депутатов, чего требует основной закон.

В четверг турецкий парламент утвердил предложение Центризбиркома о проведении 22 июля досрочных парламентских выборов.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, изначально предлагала провести выборы 24 июня, однако глава ЦИК Муаммер Айдын заявил, что это невозможно по техническим причинам.

Парламент Турции в среду также принял решение о проведении 6 мая повторного голосования на первом туре президентских выборов. Ранее оно было назначено на 3 мая.

Второй тур президентских выборов, согласно принятому парламентом решению, намечен на 9 мая, третий - 12 мая и четвертый - 15 мая. Однако они могут не состояться, если в голосовании первого тура не примет участие конституционное большинство, или 367 депутатов.

Согласно раскладу сил в 550-местном турецком парламенте, 352 депутатских мандата в нем имеет правящая ПСР, что не позволяет ей самостоятельно обеспечить конституционное большинство.

Оппозиция ранее бойкотировала президентские выборы. Как она поступит при повторном голосовании, пока неизвестно.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Круги на летнем поле, иллюстративное фото

    Кто оставил загадочные круги на полях в Актюбинской области Казахстана – в департаменте экологии объяснили таинственное явление.

  • Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото

    Премьер-министр Кыргызстана пригласил на отдых и реабилитацию пострадавших в результате ДТП в Москве и пообещал оплатить расходы.

  • Официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский

    В Вороновском районе Беларуси сельчанин, решив отомстить соседу за кражу, вывез его в лес и приклеил нагишом скотчем к дереву.

  • Артус Кайминьш

    Предвыборная активность политической партии KPV LV, основанной депутатом Сейма Артусом Кайминьшем, вызвала настоящую бурю в соцсетях.

  • Тропинка в лесу

    Жителям некоторых районов Литвы рекомендуют не посещать леса без необходимости, так как наблюдается высокая пожароопасность.

  • Врачи

    Президент Молдовы Игорь Додон присудил государственные награды выдающимся медикам в честь празднования Дня медицинского работника.