10:28 22 Февраля 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Теледебаты кандидатов в президенты Франции не повлияли на решение лидера центристов никого не поддерживать во втором туре

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0
БАКУ, 3 мая - "Новости-Азербайджан". Теледебаты между кандидатами на пост президента Франции Никола Саркози и Сеголен Руаяль не повлияли на позицию лидера демократов-центристов Франсуа Байру, который после первого тура отказался поддержать кого-либо из кандидатов, сообщает РИА Новости.

После теледебатов Франсуа Байру, заявил, что, "скорее всего, не объявит о своем решении" до второго тура выборов. Тем не менее, он добавил, что "не будет голосовать за Саркози", и отметил, что Руаяль "хорошо справилась с дебатами".

Лидер центристов, набравший в первом туре выборов 18,57% голосов и не прошедший во второй тур, уже заявлял на пресс-конференции 25 апреля, что не будет давать соратникам по партии указаний по поводу того, как им следует голосовать во втором туре. "Полагаю, что французы, которые проголосовали за меня, являются сознательными гражданами, свободными в своем выборе", - заявил Байру. Он добавил, что не намерен "подчиняться либо присоединяться к одному из лагерей".

По результатам первого тура выборов 22 апреля, наибольшее количество голосов получили кандидат от правящей партии Союз за народное движение Никола Саркози (31,18%) и представительница оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль (25,87%). На третьем месте - Франсуа Байру (18,57%), на четвертом - глава крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен (10,44%). Остальные восемь кандидатов набрали от 0,34% до 4,08% голосов.

Таким образом, во второй тур, который состоится 6 мая, вышли Саркози и Руаяль. Для победы одному из них необходимо получить более 50% голосов.

Сразу после победы в первом туре Саркози и Руаяль повели активную работу за электорат Байру. Для Саркози и Руаяль поддержка со стороны этого электората может оказаться решающей в борьбе за Елисейский дворец. Руаяль даже заявила о готовности предоставить демократам места в правительстве в случае победы на выборах.


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.