08:50 24 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Азербайджан - стратегический партнер России на Южном Кавказе – Сергей Миронов

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

БАКУ, 26 марта – «Новости-Азербайджан». Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов провел для представителей азербайджанских СМИ пресс-конференцию, посвященную предстоящему 27-28 марта официальному визиту в Азербайджан. Об этом сообщает Азербайджанское государственное телевидение.

 

Спикер верхней палаты российского парламента охарактеризовал в частности российско-азербайджанские межгосударственные отношения как «хорошие и доверительные».

 

«Азербайджан - стратегический партнер России на Южном Кавказе», - заявил он.

 

По его словам, Россия заинтересована в дружеских отношениях с соседними странами, особенно с теми, с которыми имеются вековые добрососедские отношения.

 

«У суверенного Азербайджанского государства есть свои национальные интересы в экономике и политике. Мы с уважением относимся к этой позиции. Равно как и у России есть свои национальные интересы в этих сферах. Никаких трений между нашими странами нет. Что касается вопросов экономики, то каждая страна исходит из своих интересов, выгод, и это нормально. Я не вижу здесь больших сложностей с точки зрения оценки наших двусторонних отношений», - сказал он.

 

Коснувшись предстоящего визита в Азербайджан, Сергей Миронов отметил, что очень рад запланированной встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с которым хорошо знаком.

 

«Я очень рад и горд тем, что президент России Владимир Путин поручил именно мне принимать участие в инаугурации главы азербайджанского государства. Мы с ним несколько раз встречались и в ходе его визитов в Москву и Санкт-Петербург», - сказал он.

 

Далее он сообщил, что в ходе встречи с председателем Милли Меджлиса Огтаем Асадовым среди прочих обсудит вопрос продолжения формата «кавказской парламентской четверки» (Азербайджан, Россия, Грузия и Армения), встречу которой предполагается провести в мае в Тбилиси.

 

По его мнению, это замечательный формат переговоров, позволяющий лучше понять позицию каждой страны. В Баку также будет обсужден комплекс экономических вопросов.

 

Комментируя вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, спикер верхней палаты выразил глубокое сожаление в связи с тем, что проблему не удается решить. Он особо подчеркнул, что территориальная целостность государства - это незыблемая грань после Второй мировой войны.

 

По его словам, это общекавказская проблема, общая незаживающая рана, которая все время болит не только у Азербайджана, но и у России.

 

«Пока этот конфликт не будет урегулирован, он является источником дестабилизации на Кавказе», - считает Миронов.

 

Он в очередной раз подтвердил позицию России, заключающуюся в том, что ключ от решения этой проблемы находится в Баку и Ереване, а Россия поддержит любую договоренность сторон.

 

«Нельзя допускать замораживания конфликта, тем более в дипломатическом плане, и Россия выступает за активное продолжение переговоров, в первую очередь, между президентами Азербайджана и Армении с тем, чтобы было найдено взаимоприемлемое решение для обеих стран», - подчеркнул спикер верхней палаты.

 

Миронов также заявил, что между нашими странами имеется довольно большая договорно-правовая база, подписано свыше 80 межгосударственных соглашений.

 

«Существуют очень хорошие отношения между президентами Азербайджана и России, уважительные отношения народов наших стран друг к другу. Словом, есть огромный потенциал для углубления и укрепления двустороннего сотрудничества во всех сферах», - констатировал он.

 

Коснувшись визита в Турцию, Миронов сообщил, что там будут обсуждаться международные вопросы, в числе которых ситуация в Ираке, Сирии и Иране.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Железнодорожная станция, архивное фото

    Министр сообщения Латвии назвал успешным заседание латвийско-российской межправительственной комиссии.

  • Присягу приняли последние в этом году призывники, архивное фото

    Уклонение от обязательной военной службы в Литве грозит тюремным заключением до трех лет.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы прокомментировал решение правительства обратиться в ООН с просьбой обсудить вывод российских военных из Приднестровья.