16:10 21 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

В воскресенье в Ереване скоропостижно скончался от сердечного приступа премьер-министр Армении Андраник Маркарян - обобщение

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 26 марта – «Новости-Азербайджан». В воскресенье утром в Ереване скоропостижно скончался от сердечного приступа премьер-министр Армении, председатель входящей в правящую коалицию Республиканской партии Армении Андраник Маркарян, сообщают "Новости-Армения".

56-летний премьер-министр страдал от болезни сердца и неоднократно лечился в Ереване и за границей в связи с проблемами сердечно-сосудистой системы.

В связи с преждевременной кончиной премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, президент Роберт Кочарян направил соболезнование семье, родным и близким покойного.

Соболезнования выразили также президент России Владимир Путин, Католикос Всех Армян Гарегин II, посольство США в Армении и руководители армянских политических партий.

В связи с кончиной премьер-министра глава оборонного ведомства страны, Серж Саркисян отложил свой визит в Китай и возвращается в Ереван.

Кончина премьер-министра вызвала самые разные комментарии со стороны отечественных и зарубежных политологов.

По словам директора Кавказского института СМИ, члена экспертного совета РИА Новости Александра Искандаряна, смерть главы правительства полностью перевернет всю политическую реальность. По его словам, Маркарян был достаточно видной и важной величиной в Республиканской партии Армении и занимал пост главы правительства. "Президент Роберт Кочарян должен будет предложить новую кандидатуру на этот пост, а предложение любого кандидата на пост премьер-министра прямо перед выборами будет иметь политическое значение», - заявил Искандарян.

В этой связи он отметил, что в данной ситуации возможно два варианта. «Либо будет назначена временная фигура, чтобы можно было не менять на самом деле ничего. Если же будет назначена какая-то сильная фигура, то это будет означать действительно некий шаг по отношению к будущим парламентским и, соответственно, президентским выборам», - резюмировал он.

Вместе с тем спикер армянского парламента, заместитель председателя РПА Тигран Торосян заявил, что кончина главы правительства не приведет к каким-либо потрясениям или нестабильности.

«Это тяжелая потеря не только для нашей партии, но и для всей Армении, поскольку с именем Маркаряна связаны достижения страны и успехи нашей партии, которых мы добились за последние годы», - заявил Торосян.

В свою очередь первый зампред думского комитета по делам СНГ Сергей Антуфьев заявил, что  смена премьер-министра Армении в связи с кончиной главы правительства Андраника Маркаряна не приведет к каким-либо значительным изменениям во внутренней и внешней политике страны и в двусторонних отношениях с Россией.

"Основные политические приоритеты Армении определяет ее президент - Роберт Кочарян. Поэтому вынужденная смена премьер-министра не повлияет на курс Армении и, в частности, в отношении России. По мнению руководства республики, взаимоотношения с Россией носят для Армении приоритетный характер как в части экономического, так и военно-политического сотрудничества", - отметил парламентарий в интервью РИА Новости.

Антуфьев не исключил, что смена премьер-министра может вызвать "какие-то внутренние колебания оппозиции, необходимо будет и достижение консенсуса в парламенте Армении по новой кандидатуре".

Андраник Маркарян родился 12 июня 1951 года в Ереване.
 
Как говорится в биографии, размещенной на официальном сайте правительства Армении, Андраник Маркарян занимался политикой с 1965 года. С 1968 года являлся членом подпольно действовавшей в советские годы Национальной объединенной партии (НОП), с 1973 г. - член Совета НОП. Выступал с осуждением тоталитарной советской системы, с позиций защиты Ай Дата (Армянского вопроса) и видел будущее армянского народа в условиях существования демократического, независимого государства.

За свою деятельность в 1974 году был арестован и осужден на два года лишения свободы.

С 1992 года являлся членом Республиканской партии Армении (РПА) - первой зарегистрированной в Республике Армения партии, идейной наследницы Национальной объединенной партии, в 1993-1997 и 1998-2005 гг. - Председатель Совета РПА. В 1997-98 гг. являлся Председателем РПА, в 2005 г. также был избран Председателем РПА.

С 1998 г. является членом Союза добровольцев Еркрапа (СДЕ), в дальнейшем - член Правления СДЕ.
 
Указом президента Армении, Маркарян был  награжден высшей наградой РА - орденом
Св. Месропа Маштоца по случаю 15-летия провозглашения независимости Республики Армения и за большой вклад в дело становления государственности и развитие экономики.

Награжден также медалями "Вазген Саркисян", "Гарегин Нжде" Министерства обороны, орденом "Вазген Саркисян" Союза добровольцев Еркрапа, медалью Полиции Армении "Арам Манукян", медалью "Фритьоф Нансен" фонда "Фритьофа Нансена".

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кокпар

    Первый чемпионат мира по игре «Кокпар» (козлодрание), в котором примут участие более 300 спортсменов из 12 стран мира, стартовал в Астане.

  • Архивное фото премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова

    Премьер-министр Кыргызстана после регистрации кандидатом в президенты сообщил, что подает в отставку с поста главы правительства.

  • Учения вооруженных сил России и Беларуси

    Белорусские и российские военные начали учения по тыловому и техническому обеспечению в рамках подготовки к маневрам «Запад-2017».

  • Крыло летящего самолета, архивное фото

    Российские инспекторы проведут наблюдательные полеты над территориями Латвии и Литвы в рамках Договора по открытому небу.

  • Корабль P15 класса Flyvefisken из состава ВМС Литвы, архивное фото

    Вооруженные силы Литвы являются частью НАТО и должны располагать современными образцами оружия и боевой техники, но так ли это?

  • Обыски

    Утро понедельника началось в Молдове с очередной волны обысков: проверки проводятся в здании правительства и министерстве юстиции.