06:48 17 Января 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

8 Марта был и остается праздником для Грузии – Тевдорадзе

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

За год до «революции роз» большинством голосов грузинский парламент вновь утвердил 8 марта в качестве праздника

БАКУ, 7 марта – «Новости-Азербайджан», Роман Темников. Распад СССР, повлекший за собой демонтаж идеологической системы, привел к пересмотру и отмене многих советских праздников. В некоторых республиках бывшего СССР,  например, в Грузии, не в меру ретивые националисты признали 8 Марта также советским праздником и отменили.

О том, какая сейчас ситуация сложилась в Грузии вокруг празднования 8 Марта в интервью корреспонденту «Новости-Азербайджан» в Грузии рассказывает председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Елена Тевдорадзе.

«Я не соглашусь с  тем, что праздник 8 марта пришел к нам из недр советского строя. Он перешел к нам  с Запада, а затем был аккумулирован советской властью.

Вместе с тем, попытка отказаться от этого праздника после обретения Грузией независимости не принесла успеха. Несмотря на то, что долгие годы он не был выходным и праздничным днем, для женщин и мужчин Грузии 8 марта все равно оставался праздником. Только за год до «революции роз» большинством голосов грузинский парламент вновь утвердил 8 марта в качестве праздника и выходного дня», - сказала она.

«Что касается введения нового для Грузии праздника – Дня матери, это было идеей ныне покойного первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии. Это решение было принято на заре независимости Грузии, когда действительно было решено отказаться от всех советских праздников и ввести свои. Но поскольку мать – это символ семьи и основа нашего государства, то и был принят такой праздник – День Матери. А дата была выбрана, чтобы отказаться от 8 Марта и как начало весны», - подытожила Тевдорадзе.  



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.