17:51 18 Января 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Парламент Ирана ответит на усиление давления мирового сообщества из-за иранской ядерной программы

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 7 марта – «Новости-Азербайджан». Парламент Ирана (меджлис) намерен адекватно ответить на усиление давления мирового сообщества в связи с иранской ядерной программой, сообщает РИА Новости.

"Если страны "шестерки" (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия), и в особенности США, будут стремиться усиливать политическое давление на Иран посредством принятия следующих резолюций (СБ ООН), меджлис решительно изменит существующие условия", - заявил в среду спикер парламента Исламской Республики Голямали Хаддад Адель.

При этом он не уточнил, как именно намерен отреагировать законодательный орган Ирана на принятие очередной резолюции СБ ООН.

"Членство в Международном агентстве по атомной энергии предполагает двустороннее сотрудничество. Если наше участие в международных организациях будет означать лишение Ирана его прав, мы пересмотрим нашу позицию", - отметил Хаддад Адель.

Спикер иранского парламента заявил о готовности Ирана "предоставить любые гарантии в рамках договора о нераспространении ядерного оружия" в доказательство мирной направленности ядерной программы Тегерана.

"В последнем докладе МАГАТЭ указано, что в ядерной программе Ирана не отмечено никаких отклонений", - добавил он.

Глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи 23 февраля представил СБ ООН доклад о выполнении Ираном требований резолюции 1737. В документе он сообщил, что Тегеран не только продолжает исследовательские работы по обогащению урана, но и пытается расширить мощности подземного комплекса в Натанзе, где установлены каскады газовых центрифуг для обогащения урана, и продолжает реализацию проекта по строительству реактора на тяжелой воде в Араке.

В настоящее время представители стран "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия), в свете представленного доклада МАГАТЭ, приняли решение начать работу над новой резолюцией по Ирану. Стороны договорились продолжать попытки прийти к соглашению с Тегераном посредством переговоров.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.