19:28 17 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Парламент Ирана ответит на усиление давления мирового сообщества из-за иранской ядерной программы

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 7 марта – «Новости-Азербайджан». Парламент Ирана (меджлис) намерен адекватно ответить на усиление давления мирового сообщества в связи с иранской ядерной программой, сообщает РИА Новости.

"Если страны "шестерки" (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия), и в особенности США, будут стремиться усиливать политическое давление на Иран посредством принятия следующих резолюций (СБ ООН), меджлис решительно изменит существующие условия", - заявил в среду спикер парламента Исламской Республики Голямали Хаддад Адель.

При этом он не уточнил, как именно намерен отреагировать законодательный орган Ирана на принятие очередной резолюции СБ ООН.

"Членство в Международном агентстве по атомной энергии предполагает двустороннее сотрудничество. Если наше участие в международных организациях будет означать лишение Ирана его прав, мы пересмотрим нашу позицию", - отметил Хаддад Адель.

Спикер иранского парламента заявил о готовности Ирана "предоставить любые гарантии в рамках договора о нераспространении ядерного оружия" в доказательство мирной направленности ядерной программы Тегерана.

"В последнем докладе МАГАТЭ указано, что в ядерной программе Ирана не отмечено никаких отклонений", - добавил он.

Глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи 23 февраля представил СБ ООН доклад о выполнении Ираном требований резолюции 1737. В документе он сообщил, что Тегеран не только продолжает исследовательские работы по обогащению урана, но и пытается расширить мощности подземного комплекса в Натанзе, где установлены каскады газовых центрифуг для обогащения урана, и продолжает реализацию проекта по строительству реактора на тяжелой воде в Араке.

В настоящее время представители стран "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия), в свете представленного доклада МАГАТЭ, приняли решение начать работу над новой резолюцией по Ирану. Стороны договорились продолжать попытки прийти к соглашению с Тегераном посредством переговоров.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.