08:02 20 Августа 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Договор о границе между Россией и Латвией может быть подписан в конце марта в Москве - МИД РФ

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

БАКУ, 7 марта - "Новости-Азербайджан". Подписание договора о границе между Россией и Латвией может состояться в конце марта в Москве, сообщили РИА Новости в департаменте информации и печати МИД РФ.

Конкретные сроки в настоящее время согласовываются.

Правительство Латвии 6 марта решило подписать договор с Россией и отказаться от территориальных претензий на один из районов Псковской области, который до Второй мировой войны относился к латвийской территории.

"Вчера Правительство Латвии недвусмысленно дезавуировало эту декларацию и подчеркнуло свою приверженность принципу ОБСЕ о нерушимости границ", - подтвердили в МИД РФ.

"С учетом этой новой ситуации с латвийской стороной сейчас действительно согласовываются конкретные сроки подписания пограндоговора, которое может состояться в конце марта в Москве", - сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Кабинет министров Латвии уполномочил премьер-министра республики Айгара Калвитиса подписать договор о границе с Россией. Как отметил глава МИД Латвии Артис Пабрикс, 6 марта закончилась первая фаза подготовки к подписанию договора.

"Вторая фаза - переговоры с российскими коллегами о времени и дате подписания договора", - сказал Пабрикс журналистам во вторник.

Парламент Латвии принял специальный закон, позволяющий правительству подписать договор о границе с Россией, парафированный еще в 1997 году. Договор пролежал неподписанным десять лет из-за разногласий в трактовке истории в Латвии и России.

Россия отказалась подписать договор с Латвией после того, как латвийские власти присоединили к уже парафированному в 1997 году договору о границе одностороннюю декларацию со ссылками на мирный договор от 1920 года. Если бы договор был подписан, Латвия могла требовать присоединения ней приграничного Пыталовского района Псковской области. Именно этот вопрос стал ключевым в дипломатическом конфликте вокруг договора о границе.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.