05:49 24 Января 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Патриархия Грузии считает, что место захоронения Звиада Гамсахурдиа должно быть согласовано с президентом страны

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

БАКУ, 7 марта - "Новости-Азербайджан". Патриархия Грузии считает, что место захоронения первого президента страны Звиада Гамсахурдиа обязательно должно быть согласовано с первым лицом государства президентом Михаилом Саакашвили. Об этом заявил журналистам руководитель пресс-центра Патриархии Давид Шарашенидзе, сообщает РИА Новости".

В Патриархии во вторник прошли консультации при участии Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в связи с требованием членов семьи Гамсахурдиа похоронить останки первого президента на территории кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси.

По словам Шарашенидзе, "грузинская церковь воздаст почести первому президенту и его заслугам перед государством, но не может принять решение о месте его захоронения".

Патриархия заявляет, что необходимо выделить специальное место где, будут покоиться останки выдающихся государственных деятелей Грузии.

Останки Гамсахурдиа были обнаружены и эксгумированы в Грозном 3 марта в присутствии ее сына Цотнэ, который находился в Чечне и несколько дней работал с федеральными властями и представителями МЧС России.

"При опознании он сразу определил, что это его отец. Мы абсолютно не сомневаемся, что найдены останки моего мужа. Дело в том, что когда мы его хоронили, то вложили в могилу особые предметы, которые там сохранились. Поэтому у нашей семьи сомнений никаких нет. Про эти предметы знают четверо - я, мои сыновья и моя сестра. Что это за предметы - наш секрет", - заявила вдова Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа в интервью РИА Новости по телефону из Тбилиси.

Вдова напомнила, что накануне в Ростове-на-Дону начали работать эксперты, которые определят, кому принадлежат эти останки.

По ее словам, экспертиза продлится не менее трех недель. "Должна быть проведена очень сложная работа. Будут работать юристы и эксперты-медики, которые будут изучать образцы ДНК. На это потребуются три недели. Также будут проведены исследования для того, чтобы точно определить, что случилось со Звиадом - было ли это самоубийство или убийство. Там должны поработать компетентные люди, которые напишут объективное заключение", - сказала Арчвадзе-Гамсахурдиа.

Она считает, что смерть Звиада Гамсахурдиа была насильственной. "Это не было самоубийством. Его убили. Я знаю заказчиков и исполнителей, но пока мы молчим, ждем результатов экспертизы. После все будет решать генеральная прокуратура Грузии", - заявила вдова экс-президента.

Что касается контактов нынешнего руководства Грузии, то, по ее словам, пока официальный Тбилиси не вел переговоров с семьей Гамсахурдиа.

Говоря о месте захоронения останков первого грузинского президента, Арчвадзе-Гамсахурдиа сообщила, что этот вопрос пока не решен.

"Еще рано об этом говорить. Во всяком случае, президент, который столько сделал для своего народа, первый легитимный президент, который объявил независимость Грузии, заслуживает, чтобы его с почестями похоронили на грузинской земле", - считает она.

Вдова выразила благодарность руководству России, патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму, президенту Чечни за содействие в обнаружении и опознании могилы ее мужа.

Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в начале 1992 года в результате гражданского противостояния. Будучи в изгнании, Гамсахурдиа погиб при невыясненных обстоятельствах в доме своего сторонника в одном из сел Западной Грузии, и 31 декабря 1993 года был тайно похоронен в селе Джихашкари. Были версии, что его убили и что он покончил с собой.

В феврале 1994 года по требованию семьи тело Гамсахурдиа было вывезено из Грузии в Чечню, в Грозный, где он был захоронен у главной площади города, на улице Чехова.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Запуск ракеты системы Javelin американского производства на учениях тайваньской армии

    Американские ракетные комплексы Javelin уже в Грузии, заявили в Минобороны страны - теперь военным предстоит научиться ими пользоваться.

  • Осень в Абхазии

    Судмедэксперты не нашли признаков насильственной смерти россиянина Андрея Лихачева, чье тело было найдено в горах Абхазии в октябре 2017 года.

  • Граница

    В Южной Осетии вновь взялись за обустройство границы с Грузией - с ноября между республиками уже установлен забор протяженностью более километра.

  • Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики

    Кабмин поддержал законодательные поправки, предусматривающие перевод средних школ на латышский язык обучения к 1 сентября 2021 года.

  • Украинский паспорт, архивное фото

    Демографическая ситуация в Литве ухудшается: темпы эмиграции не снижаются, растет иммиграция, в страну приезжает все больше украинцев. Чем это может грозить Литве?

  • Кабинет министров

    После реформы правительства Молдовы кабмин уточнит, что входит в компетенции премьера и его заместителей.

  • Окружная администрация города Якутска, архивное фото

    В Якутии таджикским мигрантам запретили работать в горнодобывающем секторе – эта мера должна высвободить более 2 тысяч мест для якутян.

  • Мужчина на горнолыжном курорте

    На зимней Олимпиаде в Корее сборную Узбекистана представят два спортсмена: фигурист Миша Ге и горнолыжник Камиль Тухтаев.

  • Российские флаги за оградой

    Британские разведчики с досадой обнаружили, что русскоязычное население Эстонии в большинстве своем считает Россию успешнее ЕС и не любит ETV+.

  • Запуск ракеты системы Javelin американского производства на учениях тайваньской армии

    Американские ракетные комплексы Javelin уже в Грузии, заявили в Минобороны страны - теперь военным предстоит научиться ими пользоваться.

  • Осень в Абхазии

    Судмедэксперты не нашли признаков насильственной смерти россиянина Андрея Лихачева, чье тело было найдено в горах Абхазии в октябре 2017 года.

  • Граница

    В Южной Осетии вновь взялись за обустройство границы с Грузией - с ноября между республиками уже установлен забор протяженностью более километра.