04:05 24 Июня 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Генеральный секретарь СЕ подчеркнул важность соблюдения принципов неприкосновенности границ и территориальной целостности Азербайджана

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Территориальная целостность государств-членов СЕ является одним из основополагающих принципов Совета Европы

БАКУ, 22 января – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис в своем выступлении в первый день работы зимней сессии ПАСЕ подчеркнул важность соблюдения принципов неприкосновенности государственных границ и территориальной целостности Азербайджана. Об этом «Новости-Азербайджан» из Страсбурга заявил член делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы, принимающей участие в зимней сессии этой организации, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Рафаэль Гусейнов.

«В своем выступлении с итоговым докладом Терри Дэвис заявил, что территориальная целостность государств-членов СЕ является одним из основополагающих принципов Совета Европы. В частности, генсек СЕ заявил о важности соблюдения неприкосновенности границ и территориальной целостности Азербайджана», - отметил депутат.

По его словам, генсек СЕ выразил аналогичное мнение по отношению и к другим государствам-членам Совета Европы, в том числе, Грузии и Молдове, выразив неизменность принципов неприкосновенности границ и территориальной целостности.

«Терри Дэвис добавил, что будет придерживаться этих принципов и в дальнейшем. Он заявил, что является противником сепаратизма, и отметил важность борьбы с любыми формами ее проявления», - подчеркнул член азербайджанской делегации в ПАСЕ.

Он отметил, что генсек СЕ выразил также мнение, что «до тех, пока Организация Объединенных Наций не внесет каких-либо изменений в официально установленные границы того или иного государства, неприкосновенность границ и территориальная целостность данных стран будет признаваться в существующей форме».

«Любые виды оккупации и вмешательства в официально признанные мировым сообществом принципы неприкосновенности территорий считаются незаконными. Об этом можно говорить лишь на основе принятия соответствующих решений ООН по внесению изменений в государственные границы той или иной страны», - подчеркнул Гусейнов.

Он добавил, что в своем выступлении перед журналистами азербайджанской тематике место уделил и президент ПАСЕ Рене ван дер Линден.

По  словам Гусейнова, в распорядок дня зимней сессии ПАСЕ также сегодня была включена тема, связанная с докладом по оказываемому на свободу слова давлению на прессу, представляющему опасность жизни журналистов.

«Широкое обсуждение этого вопроса состоялось и на совещании комитета ПАСЕ по культуре, науке и образованию, в ходе которого была озвучена информация о проблемах, с которыми сталкиваются журналисты ряда стран-членов Совета Европы», - отметил член азербайджанской делегации.

По его словам, данный вопрос будет также обсуждаться 25 января на открытом заседании зимней сессии ПАСЕ, и азербайджанская делегация готова принять самое активное участие в прениях.

В первый день работы зимней сессии ПАСЕ Рафаэль Гусейнов также представил в секретариат ПАСЕ новый документ под названием «Новые армянские вызовы культурному наследию и территориальной целостности Азербайджана», и этот документ был сегодня опубликован.

«Представленный в Комитет министров ПАСЕ данный документ содержит информацию об оккупационной политике Армении, проводимой против Азербайджана. В документе указывается, что в нарушение требований Совета Европы и других международных организаций, Армения продолжает проводить оккупационную политику в отношении Азербайджана, и вместо того, чтобы решать существующую проблему, старается расширить масштабы оккупированных ею территорий», - отметил депутат.

По его словам, Армения готовит оккупационные планы и в отношении территории Нахчыванской Автономной Республики.

«В связи с этим в Армении ведется пропагандистская работа, создаются военные подразделения. Следуя этой линии, Ереван стремится к захвату новых азербайджанских территорий и готовит новые планы», - заявил в интервью «Новости-Азербайджан» депутат.

«В документе также указывается, что с целью придания армянских корней христианским памятникам на территории Нахчыванской АР, Ереван прибегает к различным пропагандистским действиям. С этой целью в декабре прошлого года в муниципальном центре, расположенном в Страсбурге, армянская сторона открыла отдельную экспозицию, посвященную христианским памятникам на территории Нахчывана. Участие в ней принял министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. На экспозиции территория Нахчыванской АР была преподнесена в качестве исконно армянских земель, что является неприкрытым заявлением о территориальных притязаниях на азербайджанские территории», - подчеркнул он.

Гусейнов также отметил, что в Резолюции ПАСЕ от 25 января 2005 года Армения была названа страной-оккупантом.

«Это нашло свое отражение в представленном мной в Комитет министров документе. Оккупационная политика Армении кроме захвата Нахчывана, также преследует цель поэтапного захвата территории Газахского района Азербайджана, где с армянской стороны регулярно нарушается режим прекращения огня», - заявил депутат.

По его словам, с целью предупреждения дальнейшей оккупации азербайджанских территорий, обращение, направленное в Комитет министров ПАСЕ, содержит требования по проведению обсуждений по предупреждению новых оккупационных планов Армении и принятия конкретных шагов в этом направлении.

«В документе также отмечается необходимость реализации конкретных шагов по исключению из членства в СЕ Армении, регулярно нарушающей устав Совета Европы», - подчеркнул Гусейнов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Операция, архивное фото

    Медики извлекли из бедра 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны фашистскую пулю, 73-летней давности.

  • Последствия сильного ветра в Бишкеке

    Сильный ветер в Бишкеке поломал деревья, повалил дорожные знаки и железные ограды.

  • Зубры на опушке в Беловежской пуще, архивное фото

    Изменение нынешнего статуса Беловежской пущи нежелательно, заявили в Минприроды Беларуси в ответ на предложение Польши исключить лес из всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Вид на планету Земля из космоса

    Первый латвийский искусственный спутник Земли Venta-1 доставлен на орбиту сегодня утром, он будет вращаться вокруг Земли на высоте 500 км.

  • Преступления по сети, архивное фото

    Банк Литвы провел опрос среди финансовых учреждений страны, в результате которого впервые было отмечено, что самые большие риски они видят в кибернетических атаках.

  • супермаркет

    Депутаты парламента Молдовы одобрили проект по исключению с упаковок и этикеток даты изготовления продукта.