18:05 20 Января 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Курдистан откроет свои представительства

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
4 0 0

Баку, 22 января – «Новости-Азербайджан», Гюльнара Инандж. "Согласно новой конституции Ирака, региональные власти Курдистана имеют право открывать в странах, в которых имеются посольства Ирака, свои представительства. В настоящее время этот вопрос решается. Представительства Курдистана уже открыты в США, Великобритании и Швейцарии". Об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Азербайджан" сообщил советник представителя Регионального Правительства  Курдистана по странам СНГ Юрий Набиев.

Принято решение, прежде всего, открыть представительства Курдистана в странах - постоянных членах СБ ООН и соседних с Курдистаном. На сегодня решается вопрос открытия представительств в 20 странах.

Как сообщил Набиев, открытие представительств в Баку и Тбилиси будет рассматриваться на следующем этапе. "Здесь многое зависит от развития отношений между Курдистаном и странами Южного Кавказа. К сожалению, уровень отношений между Азербайджаном и Курдистаном пока оставляет желать лучшего. Можно сказать, что официальных отношений вообще нет".

Вопрос открытия представительств Курдской автономии Ирака на Южном Кавказе активно обсуждался в прошлом году. В начале речь шла о формировании представительства  отдельно в каждой стране ЮК. К концу прошлого года, учитывая азербайджано-турецкие взаимоотношения и карабахский конфликт, курдское правительство вынуждено было пересмотреть свои планы. Было решено разместить регионального представительства ЮК в Тбилиси. Но и эти планы тоже не нашли своего продолжения в связи событиями в Грузии, и процесс был временно приостановлен.
"Я могу предположить, что позиция Азербайджана в этом вопросе не будет отличаться от позиции Турции", комментировал Набиев.

Согласно договоренности между Москвой и Багдадом, взамен на открытие консульства России в Эрбиле, в ближайшее время в Москве начнет функционировать представительство Регионального правительства Курдистана. Ю.Набиев сообщил, что консул России в Эрбиле уже назначен.

"Это профессиональный дипломат, долгое время работавший в Сирии. В ближайшее время он отправится в Курдистан и приступит к работе. Курдская сторона также активно работает над формированием представительства в Москве. Думаю, что в первой половине 2007 года этот процесс в Москве завершится", добавил Набиев.
Функции представительств Курдистана зафиксированы в конституции Ирака - это вопросы экономического сотрудничества, гуманитарные и социальные вопросы.



Loading...

Главные темы