12:37 21 Января 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Иран станет ядерной державой Николай Злобин

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Иран, а в ближайшие годы и ряд других стран, станут ядерными державами. США запоздали с реакцией на ядерную программу ИРИ

БАКУ, 22 января, «Новости –  Азербайджан», Джейхун Наджафов. Иран, а в  ближайшие годы и ряд других стран,  станут ядерными  державами. США запоздали с реакцией на ядерную программу ИРИ, сказал в интервью «Новости – Азербайджан» директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США), член Экспертного Совета РИА Новости Николай Злобин.

По его словам, практически невозможно запретить или проконтролировать процесс создания ядерного оружия Ираном, поэтому в такой  ситуации очень высока вероятность военной акции США против Ирана. 

Вашингтон рассчитывал, что у США есть возможность остановить ядерную программу Ирана, тогда как Россия  стремилась отработать на ИРИ модель будущего, при которой этот процесс можно будет  контролировать. «И Москва, и Вашингтон ошиблись. Невозможно ни остановить, ни контролировать», сказал он. Администрация Дж. Буша готова пойти на волевые решения, но Конгресс США пытается остановить военную операцию. Единственное, что могут конгрессмены, это не финансировать  военную кампанию, хотя Белый Дом может найти другие финансовые источники для этой цели.

В этом случае в приграничных с Ираном странах и, в  частности, в Азербайджане, для американских военных потребуются госпитали, казармы,  места отдыха, аэродромы и пр. Если  США начнут военную кампанию против ИРИ,  то, безусловно, Азербайджан будет вовлечен в эту военную акцию, что для Баку было бы очень нежелательно, сказал он. Это  будет началом появления гораздо более сложных проблем, с которыми многие страны мира столкнутся в будущем, считает эксперт.

В вопросе иранской ядерной   программы  между США и ИРИ нет никакого взаимопонимания. Поэтому, если завтра, к примеру, Сирия заявит о желании завладеть ядерной технологией, то опять же не будет взаимопонимания между Москвой и Вашингтоном. Если Северная Корея показала, что двумя ядерными ракетами можно поставить на колени весь мир, то чего можно ожидать от Ирана, задается вопросом Злобин.  

 


Loading...

Главные темы