23:02 23 Июня 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Россия намерена уменьшить зависимость в энергосфере от транзитных стран за счет расширения транспортной сети - Путин

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Имея в виду изменения в геополитической ситуации, мы будем самым активным образом развивать нашу транспортную сеть для того, чтобы иметь возможность напрямую доставлять наше сырье потребителям", - сказал президент.

БАКУ, 22 января – «Новости-Азербайджан». Россия будет расширять свою сеть по транспортировке нефти и газа на всех направлениях, чтобы сократить зависимость от транзитных государств, заявил президент РФ Владимир Путин после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Сочи, передает РИА Новости.

"Имея в виду изменения в геополитической ситуации, мы будем самым активным образом развивать нашу транспортную сеть для того, чтобы иметь возможность напрямую доставлять наше сырье потребителям", - сказал президент.

По его словам, Россия ускорит работы по прокладке трубопроводных систем к берегу Тихого океана.

"Мы расширим возможности по транспортировке углеводородов на севере, в том числе на северо-западе РФ, чтобы уменьшить нашу зависимость от транзитных государств", - добавил Путин.

При этом российский лидер отметил, что Россия не против строительства ответвления от Северо-Европейского газопровода на Польшу. "Мы не против ответвления на Польшу. Мы готовы работать на равноправной основе. Мы не против строительства ответвления на Швецию и в другие страны. Нам нужно только понять объемы, которые мы можем поставлять по этому газопроводу", - сказал президент позже в беседе с журналистами за чашкой чая в кафе пресс-центра.

Путин заявил также, что Россия готова совместно с немецкими партнерами создать на территории Германии хранилище газа.

"Германия таким образом станет одним из центров распределения газа в Европе, что повысит энергобезопасность в Европе", - сказал президент РФ.

Глава государства подтвердил приверженность переходу на рыночные отношения со всеми потребителями энергоресурсов.

"Мы всегда об этом говорили и намерены перейти на ясные, понятные рыночные отношения со всеми партнерами, и в этом заинтересованы наши европейские потребители, - сказал Путин. - Партнерству и взаимодействию - да, паразитированию - нет".

По словам президента, Россия от несоблюдения рыночных принципов несет огромные издержки, которые измеряются миллиардами долларов ежегодно.

"Ни одна страна в мире не оказывает такой поддержки другим странам на протяжении 15 лет. А у нас, как отметила госпожа канцлер, есть и свои пенсионеры, учителя, врачи, социальная сфера. Почему мы должны субсидировать экономику других стран в таком масштабе?", - отметил президент России на пресс-конференции.

"Мы не собираемся уклоняться от выстраивания ясных и понятных отношений в сфере энергетики со всеми партнерами, в том числе европейскими. Это дело вкуса - куда мы занесем соответствующие договоренности, - сказал Путин. - У нас есть энергодиалог, мы его ведем и не намерены его прекращать ни в коем случае. Мы сами заинтересованы в том, чтобы были ясные и четко прописанные правила. И чтобы правила всеми соблюдались".

Кроме того, Путин подчеркнул важность создания четырех общих "пространств" России и ЕС и начала переговоров по новому базовому соглашению. Президент отметил, что германское председательство в ЕС открывает широкие перспективы для взаимодействия.

"Здесь, среди наших совместных приоритетов, - формирование четырех общих "пространств". А также запуск переговорного процесса по новому базовому соглашению Россия-ЕС", - отметил Путин.

По его словам, Россия будет использовать все возможности, чтобы снять любые препятствия на пути заключения этого соглашения. "Хотим, чтобы в ходе работы наши партнеры учитывали наши интересы", - добавил президент.

Канцлер Германии Меркель, в свою очередь, выразила надежду, что переговоры о новом базовом соглашении могут начаться в скором времени.

"Рассчитываю, что мы сможем начать переговоры о соглашении во время нашего председательства в ЕС", - сказала Меркель.

"По теме энергетики мы видим, что это нужно", - добавила канцлер. Она выразила надежду, что первые результаты будут видны уже к майскому саммиту Россия-ЕС.

"Мы хотим обговорить отрасли, которые не обговаривались с 1994 года, в частности вопросы внешней политики, энергетики, вопросы безопасности", - сказала она.

Срок действия нынешнего соглашения между РФ и ЕС о партнерстве и сотрудничестве истекает в конце 2007 года. В ноябре 2006 года, в преддверии саммита РФ-ЕС в Хельсинки, Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению, потребовав в качестве предварительного условия отмены Россией запрета на импорт польского мяса. Он был введен более года назад в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения, "фальсификацией поставляемого в Россию мяса", сообщил Минсельхоз РФ.

Путин заявил о необходимости договариваться с Евросоюзом по поводу проблемы поставок мясной продукции из Польши. "Мы не члены ЕС, мы не члены ВТО, мы не просим, чтобы наши товары реализовывались, это нужно нашим партнерам. Давайте договариваться", - сказал президент, отвечая на вопросы журналистов.

Путин напомнил, что по предложению канцлера ФРГ российский Минсельхоз договорился с европейскими партнерами продолжить эту работу.

Кроме того, Путин по просьбе журналистов прокомментировал принятие эстонским парламентом закона "О защите воинских захоронений", разрешающего перенос памятников советским солдатам.

Путин назвал опасным и недальновидным шагом принятие этого закона. "Что касается Эстонии, наши депутаты, причем самых различных фракций, по этому вопросу высказались. Я полностью с ними согласен. Я думаю, что это (принятие закона Эстонией) - желание эстонских политиков привлечь к себе внимание, желание взять на себя функции прифронтового государства, обострить ситуацию и на этой базе получить какие-то преференции", - сказал президент России.

"Это очень опасный недальновидный шаг", - заявил он.

Позже в беседе с журналистами Путин напомнил, что, когда несколько лет назад власти Берлина сняли памятник советскому воину в Трептов-парке для реконструкции, в прессе появилось предположение, что они хотят его уничтожить.

"Однако они его за свой счет отреставрировали, установили на место и сейчас занимаются дальнейшим благоустройством, делают дорожки, - отметил Путин. - Это зрелое отношение к проблемам прошлого. Будем надеяться, что зрелость придет и к новым членам ЕС".

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала: "Я понимаю, что президент недоволен. Мы делаем все, чтобы отношения всех стран с Россией были разумными. И где бы ни были конфликты, ЕС и Германия пытаются сделать все, чтобы эти конфликты были закрыты".

Говоря о ключевых вопросах международной повестки дня, Путин заявил, что Россия выступает против того, чтобы решение по статусу Косово навязывалось извне.

"Россия считает недопустимым навязывание извне статусного решения по Косово. Долгосрочное решение проблемы может быть достигнуто только в случае его приемлемости и для Белграда, и для Приштины", - заявил Путин.

По его словам, Россия не против предложений, подготовленных спецпредставителем ООН по решению косовской проблемы Марти Ахтисаари. В то же время президент вновь подчеркнул: "Мы за то, чтобы эти решения устраивали как Белград, так и Приштину".

"Думаю, что Европа не заинтересована в том, чтобы одной стороне, скажем Белграду, были навязаны такие решения, которые бы ущемляли сербский народ", - сказал Путин. По его мнению, необходимо набраться терпения и искать взаимоприемлемые решения.

Президент напомнил о бомбардировках Белграда, которые Москва резко критиковала. "Мы и сейчас считаем, что это большая ошибка. Накануне 21-го века бомбардировки в центре Европы - разве это нормально? И сегодня мы видим результаты этой ошибки", - отметил Путин.

По его словам, Косово станет прецедентом для урегулирования аналогичных конфликтов в странах СНГ. "Если мы решаем в Косово проблему, это решение должно быть применено в аналогичных случаях на постсоветском пространстве, все то же самое может относиться и к некоторым европейским странам", - сказал президент России.

Лидеры двух стран выступили за решение проблемы ядерной программы Ирана исключительно политико-дипломатическими средствами.

По словам Путина, Россия и Германия "с общих позиций" выступают за решение проблемы ядерной программы Ирана. "Разумеется, исключительно политико-дипломатическими средствами и с учетом принятой в конце 2006 года соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН", - отметил президент.

Совет Безопасности ООН 23 декабря единогласно принял резолюцию 1737 по Ирану. Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

Меркель, в свою очередь, сказала: "Важно показать Ирану, что дверь переговоров остается открытой, если Иран будет готов принять предложения Европейского союза".

"Было правильно пойти по тому пути, по которому мы пошли в ООН, приняв резолюцию", - заявила она.

Среди международных тем, по словам Меркель, стороны обсудили также ситуацию на Ближнем Востоке. Она назвала важным возобновление работы "ближневосточного квартета".

"Мы должны сделать все, чтобы конфликт между Израилем и палестинскими автономиями был решен в соответствии с "дорожной картой", так как решение конфликта в этой области может иметь очень важные последствия и влияние на другие конфликты в регионе", - подчеркнула канцлер.

Путин назвал неприемлемым применение силы на Ближнем Востоке.

"Достаточно применяется силы в различных конфликтных регионах мира. Результат - обратный ожидаемому. Нужно искать другие пути, более сложные на первый взгляд, но, с моей точки зрения, гораздо более эффективные", - сказал президент.

Лидеры подтвердили, что осенью этого года в Висбадене пройдут российско-германские межгосударственные консультации. "Мы подтвердили сроки проведения очередного раунда российско-германских межгосударственных консультаций. Это осень 2007 года", - сообщил Путин.

Канцлер Меркель напомнила, что намечена ее встреча с российским президентом в феврале в Мюнхене, где пройдет конференция по безопасности.

По словам президента РФ, в марте Россия намерена участвовать в качестве главной страны-партнера в Международной выставке телекоммуникационных систем и компьютерных технологий.

Путин отметил, что у него сложились дружеские отношения с канцлером Германии. "Да, у нас были и остаются дружеские отношения с бывшим германским канцлером (Герхардом) Шредером, и с Гельмутом Колем неплохие отношения все эти годы. Что касается деловых ощущений, могу вспомнить только один пример", - рассказал президент.

По его словам, несколько лет назад Россия предлагала погасить долг бывшего СССР прямой выплатой. Находящаяся тогда в оппозиции Меркель поддержала это предложение, а канцлер Шредер не согласился, и германское правительство выпустило ценные бумаги под российский долг.

"И это оказалось менее эффективным, чем наше предложение", - отметил президент.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Операция, архивное фото

    Медики извлекли из бедра 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны фашистскую пулю, 73-летней давности.

  • Последствия сильного ветра в Бишкеке

    Сильный ветер в Бишкеке поломал деревья, повалил дорожные знаки и железные ограды.

  • Зубры на опушке в Беловежской пуще, архивное фото

    Изменение нынешнего статуса Беловежской пущи нежелательно, заявили в Минприроды Беларуси в ответ на предложение Польши исключить лес из всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Вид на планету Земля из космоса

    Первый латвийский искусственный спутник Земли Venta-1 доставлен на орбиту сегодня утром, он будет вращаться вокруг Земли на высоте 500 км.

  • Преступления по сети, архивное фото

    Банк Литвы провел опрос среди финансовых учреждений страны, в результате которого впервые было отмечено, что самые большие риски они видят в кибернетических атаках.

  • супермаркет

    Депутаты парламента Молдовы одобрили проект по исключению с упаковок и этикеток даты изготовления продукта.