18:06 20 Января 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Азербайджанская делегация в ПАСЕ намерена активно участвовать в обсуждениях по вопросу выполнения Арменией обязательств перед СЕ - Ганира Пашаева

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

До европейских парламентариев будет доведено, что сегодня членом столь серьезной организации, как Совет Европы, является государство-агрессор. Это негативно сказывается на имидже СЕ.

БАКУ, 20 января – «Новости-Азербайджан», Муртаза Бунятов. В ходе зимней сессии ПАСЕ (22-26 января) будет обсуждаться вопрос выполнения Арменией своих обязательств перед СЕ.  Азербайджанская делегация намерена принять активное участие в данных обсуждениях. Об этом заявила депутат Милли Меджлиса, член парламентской делегации АР в ПАСЕ Ганира Пашаева.

По ее словам, делегация потребует рассмотрения вопроса о невыполнении Арменией взятых на себя обязательств и введения санкций в отношении этой страны. До европейских парламентариев будет доведено, что сегодня членом столь серьезной организации, как Совет Европы, является государство-агрессор. Это негативно сказывается на имидже СЕ.

Пашаева заявила, что если Армения не будет выполнять решений и резолюций Совета, СЕ должен задействовать свои механизмы давления на Ереван. «Мы не собираемся довольствоваться обсуждениями в Парламентской ассамблее.  Это не будет обсуждение ради обсуждения. Неужели эта организация не может потребовать от одной отдельно взятой страны следовать своим принципам? Несомненно, найдутся те, кто будет защищать позицию Армении, но мы готовы и к этому», - подчеркнула Ганира Пашаева.

Депутат напомнила, что при вступлении в СЕ Армения брала на себя ряд обязательств, в том числе касающихся урегулирования карабахского конфликта. В частности, Ереван обязался активизировать усилия по разрешению проблемы и оказать влияние в этом направлении на карабахских армян. Эти обязательства не были выполнены. СЕ принята резолюция 1416, которая обязывает Армению освободить оккупированные территории Азербайджана. Принят ПАСЕ и документ, согласно которому Армения должна обеспечить возвращение в свои дома азербайджанских беженцев. Однако вместо выполнения данных документов, Ереван делает все, чтобы затянуть процесс урегулирования, заморозить конфликт и усилить напряженность, подчеркнула Пашаева.

Обо всем этом, заявила Г. Пашаева, будет говориться в ПАСЕ. Делегация не обойдет вниманием и вопрос недавнего «конституционного референдума» в Нагорном Карабахе, не признанного и осужденного всеми международными организациями. Армянскому руководству будут припомнены все его «заслуги» на пути мирного урегулирования конфликта, предупредила парламентарий.

В ПАСЕ планируется поднять и вопрос геноцида Ходжалы. В ходе сессии при содействии Фонда имени Гейдара Алиева будет организована выставка, посвященная ходжалинской трагедии.

Пашаева отметила, что сегодня в Парламентской ассамблее формируются положительные для Азербайджана тенденции. «Рано или поздно проводимая нами работа даст результаты. В будущем документы, поддерживающие освобождение земель от оккупации, в той или иной форме нам пригодятся. Мы докажем, что мы долго ждали, но проблемы с этой страной (Арменией) невозможно решать по-другому», - заявила депутат ММ.

Делегация примет также активное участие в работе Мониторингового комитета и Комитета по миграции и переселенцам.

 


Loading...

Главные темы