13:07 24 Января 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Основной интерес на зимней сессии ПАСЕ для Азербайджана представляют вопросы, связанные с оккупационной политикой Армении Рафаэль Гусейнов

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Среди вопросов, включенных в повестку дня зимней сессии ПАСЕ, особую важность для Азербайджана представляет доклад, касающийся обязательств, взятых на себя Арменией перед Советом Европы

БАКУ, 19 января – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Среди вопросов, включенных в повестку дня зимней сессии ПАСЕ, особую важность для Азербайджана представляет доклад, касающийся обязательств, взятых на себя Арменией перед Советом Европы. Об этом «Новости-Азербайджан» заявил депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Рафаэль Гусейнов, являющийся членом азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, зимняя сессия которой пройдет в Страсбурге с 22 по 26 января.

«Вопросы, связанные с нагорно-карабахской проблемой и оккупационной политикой, проводимой Арменией в отношении Азербайджана, будут занимать основное место в наших выступлениях и в подготовленных нами документах, отражающих наши национальные и государственные интересы, которые мы собираемся представить в секретариат ПАСЕ. Некоторые из них выйдут в печать и будут распространены среди депутатов», - отметил он.

По его словам, члены азербайджанской делегации примут активное участие в обсуждениях по данному вопросу, которые состоятся «как на открытом заседании ПАСЕ, так и в партийных группах, и в мониторинговом комитете ПАСЕ».

«Мы собираемся выразить свое мнение на этот счет и поднять вопрос по включению изменений и дополнений в текст доклада об обязательствах Армении перед СЕ. Нами подготовлен ряд документов, содержание которых я не хотел бы озвучивать до их публикации. В них отражены вопросы, связанные с нагорно-карабахской проблемой и армянской оккупационной политикой в отношении Азербайджана», - подчеркнул Гусейнов.

По его словам, азербайджанская делегация с особым интересом ожидает проведения в рамках зимней сессии ПАСЕ заседаний возглавляемого Лордом Расселом Джонсоном подкомитета по карабахской проблеме и подкомитета по культурному наследию, входящего в комитет ПАСЕ по культуре, науке и образованию.

«На нем будет заслушан доклад британского депутата Охара по готовящемуся визиту в регион с целью изучения ситуации вокруг азербайджанского культурного наследия, в том числе, исторических памятников на территории Армении и оккупированных территориях Азербайджана», - подчеркнул член азербайджанской делегации в ПАСЕ.

Он особо отметил, что Армения «давно и целенаправленно пытается воспрепятствовать этому визиту».

«Мы примем активное участие в совещании данного подкомитета, членом которого я являюсь. Впервые вопрос о визите делегации ПАСЕ в регион с целью изучения ситуации вокруг судьбы подвергающихся целенаправленному уничтожению в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана памятников азербайджанской культуры в ПАСЕ официально поднял я», - сказал Гусейнов.

Он выразил надежду на то, что вопросы, касающиеся Азербайджана, будут также широко обсуждаться в комитете по правам человека, в Мониторинговом комитете, комитете по окружающей среде ПАСЕ.

«Готов также первоначальный вариант доклада по обязательствам, взятым на себя Азербайджаном перед Советом Европы. Думаю, что он будет рассмотрен в Мониторинговом комитете ПАСЕ. Доклад по Азербайджану будет включен в повестку дня летней сессии ПАСЕ», - отметил депутат.

 

Депутат Милли Меджлиса сообщил также и о том, что на зимней сессии ПАСЕ он готовится выступить с серией докладов.

«В первый день работы сессии ПАСЕ, 22 января, на совещании комитета ПАСЕ по культуре, науке и образованию состоится обсуждение итогового варианта моего доклада «Европейские критерии обучения и опыта журналистики», который, надеюсь, будет включен в повестку дня весенней или летней сессии ПАСЕ. За последние полтора года этот доклад неоднократно обсуждался в комитете ПАСЕ, а 29-30 ноября 2006 года в Баку прошло совещание с участием депутатов ПАСЕ из разных стран, основной темой которого стал мой доклад. В этой связи также прошел семинар, в котором приняли участие депутаты и известные эксперты в области журналистики из различных европейских стран, в том числе, из Грузии, Украины и России», - отметил Гусейнов.

По его словам, азербайджанская делегация примет активное участие в обсуждениях докладов на зимней сессии ПАСЕ генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса и государственного секретаря по иностранным делам Сан-Марино, действующего председателя Комитета министров СЕ Фиоренцо Столфи.

Депутат отметил особый интерес азербайджанской делегации к обсуждению вопроса, связанного с борьбой по ликвидации фактов насилия над детьми.

«Думаю, что во внеочередном порядке на обсуждение будет также включен доклад по ситуации вокруг СМИ и давления, оказываемого на прессу. Об этом станет известно в первый день работы сессии. В случае, если этот вопрос будет включен в повестку дня сессии, то и азербайджанская делегация готова выступить с докладом по данному вопросу», - подчеркнул Гусейнов.

«Мы также собираемся принять участие и в обсуждении многих других представляющих для Азербайджана интерес вопросов, в частности, в вопросах, касающихся российско-грузинских отношений, предупреждения оказания политического давления на процессы, связанные с использованием энергетических ресурсов и запасов», - отметил член азербайджанской делегации.


Loading...

Главные темы