14:48 25 Мая 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

При двузначной инфляции правительство компенсирует повышение тарифов увеличением уровня социальных выплат

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) провела в отеле «Park Inn» круглый стол с участием депутатов парламента, представителей различных ведомств и министерств

БАКУ, 18 января – «Новости – Азербайджан», Джейхун Наджафов.  Партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) провела в отеле «Park Inn» круглый стол  с участием депутатов парламента, представителей различных ведомств и министерств, экономистов, общественных структур и СМИ,  посвященный решению Тарифного совета Азербайджана (ТСА) о повышении цен на энергоносители и коммунальные услуги.

Выступивший на встрече исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов отметил, что принятое решение ТСА является составной частью процесса реформирования и повышения  эффективности экономики. По его мнению, оппозиция стремится воспользоваться повышением цен в своих корыстных целях.

Заместитель председателя парламентской комиссии по экономике Азер Амирасланов считает, что повышение цен на энергоносители привлечет в топливно-энергетическую отрасль иностранные инвестиции и повысит качество производимой продукции.

«Население потребляло  электроэнергию по льготным ценам, и этим пользовались некоторые коммерческие организации», - отметил депутат.

По словам Амирасланова, в результате  повышения тарифов гиперинфляции не должно быть. Даже если инфляция будет двухзначной,  правительство компенсирует это повышением уровня социальных выплат. Социального  взрыва, о  котором говорят оппозиционеры, не ожидается. Аналогичное  повышение цен было в Грузии, и там не было никакого социального взрыва, отметил Амирасланов.

СМИ часто приводят пример Ирана и Туркменистана, в которых дешевый бензин и электроэнергия, но путь развития этих стран для нас не приемлем, считает он. По его словам,  возможно уже к 2021 году Азербайджан будет импортировать нефть, и необходимо  подготовить экономику к этому периоду.

Секретарь Тарифного совета Эльшан Асадов отметил  важность повышения цен, как метода погашения задолженности за использованную электроэнергию. Цены в коммунальном секторе были изменены в 1997 году. С тех пор доходы населения - минимальная и средняя зарплата, увеличились. Естественно,  в такой обстановке нецелесообразно субсидировать  топливно–энергетический сектор, и когда-то субсидии следовало отменить, говорит Асадов. Субсидирование касалось всех слоев населения -  и богатых, и бедных, а теперь адресная помощь поступит  тем, кто в ней непосредственно нуждается, сказал он.

По словам выступившего   экономиста Саттара  Сафарова, в госбюджете предусмотрено 360 миллионов манатов косвенных субсидий. Если сохранить эти субсидии, то теряется смысл повышения цен. В строительном  секторе  отмечается высокая рентабельность 45-50%, а в  коммунальной - убыточная. Это результат не правильной ценовой политики, и повышение цен в коммунальной сфере было экономической необходимостью. Кроме того, в Баку работают 20 тысяч иностранцев, продолжил он, которые получают очень высокий доход. Почему они должны пользоваться субсидированными ценами?

Он призвал правительство принять меры для снижения себестоимости производства и использования альтернативных источников энергии. «Было бы желательно, чтобы правительство провело поэтапную коррекцию цен и сохранило соотношение уровня цен и доходов, сказал Сафаров.                  

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Люди на перроне алматинского вокзала

    Поезда, следующие без остановок, не будут подвергаться пограничным проверкам на казахстанско-российской границе.

  • Автомобили на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

    В Кыргызстане могут начать поощрять граждан, зафиксировавших нарушение Правил дорожного движения, процентами от суммы штрафа.

  • Министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц

    Глава Минсельхоза Беларуси признался, что переговоры с Россией о снятии запретов на поставки белорусской продукции идут сложно.

  • Писсуары

    Верховный суд Латвии закрыл работникам Кабмина, с которыми делит один комплекс зданий, доступ в туалеты – слишком много желающих.

  • Молодые люди держатся за руки, архивное фото

    Сейм Литвы ударит законопроектом о совместном проживании по желанию молодежи жить вместе, но в брак не вступать.

  • ЕАЭС

    Более 50% жителей Молдовы на возможном референдуме по выбору внешнеполитического пути развития выбрали бы вступление ЕАЭС.