04:31 29 Июня 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Амбиции оппозиции смехотворны - политолог

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Люди с политическими амбициями, которые не умеют бороться с правительством, сидят у себя в кабинетах и ведут себя как политологи.

БАКУ, 17 января - «Новости-Азербайджан», Муртаза Бунятов.  Если бы оппозиция была единой, то смогла бы провести акции протеста в намеченных местах. Об этом в интервью «Новости-Азербайджан» заявил политолог Зардушт Ализаде.

По словам Ализаде, оппозиция пытается выполнить свою миссию, но власти  подавляют проводимые акции. В лучшем случае, оппозиции предлагают провести свои акции на окраине города. В принципе, для оппозиции важно не только единство, но и связь с народом. Тогда можно было бы провести акции на предлагаемых властями местах.

Но, к сожалению, оппозиция потеряла связь с народом, и обладает слабой базой.  Одна из причин заключается в том, что оппозиция в прошлом допустила многочисленные ошибки и неоднократно обманывала народ. В нынешнем положении стыдно молчать и не протестовать. Бесполезно проводить акции на предлагаемых властями территориях. Потому что на эти акции придет очень мало людей. С другой стороны, оппозиционным лидерам нечего сказать людям. Люди с политическими амбициями, которые не умеют бороться с  правительством, сидят у себя в кабинетах и ведут себя как политологи. Их оппозиционность ограничивается газетами и круглыми столами», - сказал политолог.

По словам Ализаде, несмотря на то, что большинство оппозиционных партий считают себя прозападными, национальными и организациями правого толка, каждая из них преследует конкретную цель. «Здесь главное не общенациональная задача, главное - вопрос личной карьеры. Естественно, что при наличии личных амбиций они не могут объединиться. Даже когда они объединяются, выбранная ими тактика определяется не общими, а личными интересами. На данном этапе причиной сближения оппозиционных партий являются президентские выборы 2008 года. Большинство из них не скрывают своих притязаний на президентский пост. Но эти амбиции смехотворны. Участвовать в выборах по отдельности -  это 100%-е поражение».

По мнению Ализаде, учитывая вышесказанное, оппозиционные партии должны сменить методы борьбы. «Во-первых, оппозиционные лидеры должны признать ошибки прошлого. История знает многих политиков, сначала признавших свои ошибки, а затем добившихся больших успехов. Но наши оппозиционные лидеры ведут себя как пророки, мудрецы, люди, не допускающие ошибок. Их речи состоят в основном из пустой болтовни. Их слова не сходятся с наукой и реальностью. Каждый из них за период своей деятельности допустил, по меньшей мере, 10-15 крупных ошибок. Когда ты не признаешь своих ошибок и вновь хочешь прослыть «мудрецом», то народ не верит тебе.

Во-вторых, партии должны изменить свою политику. Оппозиционные партии обвиняют власти в авторитаризме. Но они сами являются авторитарными организациями. Партии должны предложить обществу демократическую альтернативу. Они должны продемонстрировать демократический стиль поведения, и стать образцом для демократического общества. У этих лидеров нет подобного характера. Каждая партия объединена вокруг авторитарного лидера. Партийный функционер, выступивший с критикой в адрес партии, исключается из рядов организации. Народ видит все. Если они будут учитывать все вышесказанное в своей деятельности, то возможна подготовка к будущим президентским выборам».

Политолог уверен, что политические партии могут совместно со структурами гражданского общества построить единую систему. «Уверен, что если будет создана единая система на основе демократической коалиции, будет определена платформа и механизм этой системы, то на выборах будет определенный шанс. Эти шансы представляют опасность для политиков, которые одержимы своими жалкими амбициями. И поэтому они не идут на это. На выборах они выступают с проверенными на прошедших выборах, неэффективными лозунгами. Эти методы очень выгодны для маленьких политических падишахств. В итоге ничего не меняется. Оппозиция не может построить свою деятельность в соответствии с требованиями времени, и поэтому народ не поддерживает их. Возникает вопрос, почему на политической арене не появляются новые лидеры? Этому есть несколько причин. Во-первых, нефтяные деньги позволяют власти подкупать средний класс общества. Когда нефтяные деньги будут исчерпаны, в обществе появится необходимость в переменах. Вот тогда и могут появиться новые лидеры. А пока что эти лидеры будут кое-как держаться на плаву».    

        



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Люди на мопедах

    В грузии предлагают ввести наказание за управление мопедом в нетрезвом состоянии.

  • Встреча в кабмине

    Российские производители современной сельскохозяйственной техники ознакомили со своей продукцией абхазских фермеров в среду 28 июня в рамках бизнес-миссии, организованной Торговым представительством России в Абхазии.

  • Крест и флаг на окраине Цхинвала

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о создании Национального пантеона выдающихся граждан.

  • Посетители ЭКСПО

    С начала выставки ЭКСПО-2017 в Астане самыми популярными павильонами стали уголки России, Узбекистана и Индии.

  • Президент Алмазбек Атамбаев и спикер Госдумы Вячеслав Володин, прибывший в Бишкек

    Президент Алмазбек Атамбаев пригласил парламентскую делегацию России приезжать почаще, отдыхать в Кыргызстане и отозвался о приеме россиян, как о встрече с родней.

  • ООО Нафтан

    Российские нефтяные компании в третьем квартале 2017 года поставят в Беларусь 4,5 миллиона тонн нефти, когда для нормальной работы белорусским НПЗ нужно 6 миллионов тонн ежеквартально.

  • Парень с татуировками

    В Латвии хотят запретить школьникам запретить детям делать татуировки и уколы красоты, ходить в солярий и есть фастфуд.

  • Нас стрельбище, архивное фото

    Ряд министерств Литвы совместно с организацией "Союз стрелков" рассматривают возможность введения с этого года в школах для старшеклассников уроков национальной безопасности.

  • Анжела Колацки

    Унионистские партии и движения в Молдове всегда были малочисленны и останутся непопулярными среди населения, считает политолог Анжела Колацки.

  • Криштиану Роналду

    Всемирно известный футболист Криштиану Роналду дал автограф таджикскому фанату.

  • Флаг Узбекистана

    В России откроется еще одно Генеральное консульство Узбекистана - в Екатеринбурге. Известно, что представительства Узбекистана также могут появиться в Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону и Владивостоке.

  • Газовая колонка.

    С 2018 года в Эстонии станет обязательной установка в жилых домах датчиков угарного газа.

  • Люди на мопедах

    В грузии предлагают ввести наказание за управление мопедом в нетрезвом состоянии.

  • Встреча в кабмине

    Российские производители современной сельскохозяйственной техники ознакомили со своей продукцией абхазских фермеров в среду 28 июня в рамках бизнес-миссии, организованной Торговым представительством России в Абхазии.

  • Крест и флаг на окраине Цхинвала

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о создании Национального пантеона выдающихся граждан.