00:52 18 Ноября 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

На парламентских выборах Кочарян хочет разыграть пророссийский сценарий, а на президентских - прозападный - политолог

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

После парламентских выборов Кочарян, стараясь понравиться Западу, будет делать шаги в угоду Европе и США. Как следствие, глава армянского государства пойдет на встречу с Ильхамом Алиевым

БАКУ, 16 января – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. «В конце прошлого года президент Армении Роберт Кочарян однозначно заявил, что в преддверие парламентских выборов в Армении не следует ожидать серьезных результатов в переговорном процессе по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта», - заявил «Новости-Азербайджан»  руководитель Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

По словам политолога, «Кочарян, являясь главой государства, определяет внешнеполитический курс государства, и, естественно, что министр иностранных дел Армении будет следовать согласно его установкам».

«Можно смело сказать, что Кочарян уже дал установку по снижению активности в процессе урегулирования карабахского вопроса», - подчеркнул он.

«В данном вопросе намерения Азербайджана и Армении диаметрально отличаются друг от друга. Официальный Баку, со своей стороны, желает  получить ответ на вопрос, возможно ли в краткие сроки урегулировать проблему мирным путем», - говорит Ахмедоглу.

Отметив, что положительные сдвиги в процессе переговоров возможны после проведения выборов в армянский парламент, политолог предположил, что очередная встреча глав МИД двух стран состоится в апреле-мае.

«После парламентских выборов, насколько я могу предвидеть дальнейшие шаги Кочаряна, обязательно состоится встреча президентов, так как сценарий, по которому армянский лидер желает провести парламентские выборы, критически воспринят на Западе. А после парламентских выборов Кочарян, стараясь понравиться Западу, будет делать шаги в угоду Европе и Америке. Как следствие, глава армянского государства пойдет на встречу с Ильхамом Алиевым», - отметил руководитель Центра.

Достижение сдвигов в переговорном процессе возможно после проведения выборов в парламент Армении, которые состоятся в мае текущего года, поэтому политолог прогнозирует встречу президентов уже в июне-июле.

Как в дальнейшем будет развиваться переговорный процесс, по мнению Ахмедоглу, зависит от того, достигнет ли Кочарян своих целей на парламентских выборах или нет.

«Не надо сбрасывать со счетов и президентские выборы, которые состоятся в начале 2008 года в Азербайджане. Сценарий Кочаряна состоит в следующем – он решит свои проблемы внутри страны на парламентских выборах в случае, если парламент будет сформирован на основе его политических амбиций и станет полностью ему подвластным.

 «После парламентских выборов Кочарян попытается реабилитироваться в глазах Запада, чтобы решить свои проблемы на президентских выборах. Несмотря на то, что, согласно Конституции Армении, на пост главы государства можно избираться лишь дважды, Кочарян изрядно постарается, чтобы новым главой государства стал именно тот человек, которого он хотел бы видеть на этом посту – либо его сын, либо же он сам будет претендовать на третий президентский срок», - подчеркнул политолог.

По его словам, Кочарян уже открыто выразил свои политические амбиции, заявив, «что не хочет стать самым молодым пенсионером. Жизнь только начинается, и после президентских выборов я не собираюсь уходить из политики».

«В случае же, если сторонникам нынешнего президента Армении не удастся вырвать на выборах победу и добиться большинства в парламенте, то для Кочаряна и интересов  России в Армении может возникнуть неопределенная ситуация. Как следствие, в Армении резко увеличатся шансы на президентство прозападно настроенных политических сил», - отметил Ахмедоглу.

По его словам, «на парламентских выборах Кочарян хочет разыграть свой личный и, одновременно, российский сценарий, а после них, в преддверие выборов на пост главы государства, свой и, одновременно, прозападный».



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.