00:54 18 Ноября 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Буш создает новые проблемы, вместо того, чтобы решать существующие – иранский дипломат

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Вместо того чтобы решать проблемы, с которыми США столкнулись в Ираке, президент Буш создает Вашингтону новые

БАКУ, 15 января – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Вместо того чтобы решать проблемы, с которыми США столкнулись в Ираке, президент Буш создает Вашингтону новые. Об этом «Новости-Азербайджан» заявил пресс-атташе посольства Ирана в Азербайджане Меджид Фейзуллахи, комментируя инцидент с задержанием на прошлой неделе американскими военнослужащими пятерых сотрудников представительства Ирана в иракском городе Эрбиль.

 

«Думаю, что этот бессмысленный шаг руководства Вашингтона, идущий в разрез с требованиями международных конвенций, нанесет ощутимый вред международному имиджу США. Использование Белым домом таких мер наглядно показывает, что демонстрируемая в последнее время политика США, кроме безрассудства и бессмысленности, является также глубоко анормальной», - отметил он.

 

По его словам, в последнее время США значительно активизировали свои попытки с целью разжигания межэтнических, межрелигиозных и внутрирелигиозных конфликтов, как в Ираке, так и во всем исламском мире.

 

«Целенаправленно создавая в Ираке атмосферу хаоса и безвластия, Вашингтон, таким образом, пытается продлить и оправдать свое пребывание в Багдаде», - подчеркнул иранский дипломат.

 

По словам иранского пресс-атташе, с целью нейтрализации политики США, целенаправленно пытающейся сеять беззаконие и хаос в Ираке и исламском мире, иранская сторона предпринимает различные упредительные дипломатические шаги.

 

«Я думаю, что, создавая опасную ситуацию вокруг иранских дипломатов, Америка пытается затруднить процесс создания в исламском мире атмосферы единства и солидарности. Политика Буша антидемократична, и весь мир отчетливо видит разницу между заявлениями и поступками руководства Белого дома», - подчеркнул дипломат.

 

«Вызывает удивление, что вместо того, чтобы разобраться с существующими проблемами, Буш, наоборот, создает новые. Итоги проводимых в США социальных опросов показывают, что более 60% населения страны выступают за вывод американских войск из Ирака. Более того, с оппозиционных позиций против желания Буша ввести в Ирак дополнительные вооруженные силы выступают также конгресс и сенат США», - заявил Фейзуллахи.

 

Дипломат задался вопросом, а может ли правительство США, нарушающее демократические принципы у себя дома, строить демократию в других государствах?

 

«На мой взгляд, если Америка будет и дальше проводить свою бессмысленную политику на Востоке, то она еще глубже завязнет в трясине, в которую она сама себя ввергла в Ираке.

Необходимо, чтобы Джордж Буш прислушался и последовал советам здравомыслящих американских политиков, которые выступают за вывод вооруженных сил США из Ирака. В противном случае, Вашингтон еще более увязнет в «иракском болоте», - сказал пресс-атташе.

 

По словам Фейзуллахи, многие страны выразили свой протест против незаконных действий американских военнослужащих по захвату иранских дипломатов.

 

«Решением этой проблемы занимаются Министерство иностранных дел Ирака и президент Талабани, которые желают скорейшего освобождения иранских дипломатов», - подытожил иранский дипломат.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.